anvictory.org » Трибуна » Рабство римской империи: отголоски истории.

Рабство римской империи: отголоски истории.

Почему по-прежнему миром правят деньги, зависть, амбиции, жестокость, обман? На наш взгляд дело совсем не в том, что человек как существо биолого-социальное в большей мере поддается своим природным инстинктам согласно теории дедушки Фрейда. Мы видим вполне простое объяснение всему тому негативу, который никак не покидает человеческие отношения. И один из них нам видится в том историческом источнике, на который опирается вся западная правовая система, да и наша с Вами, уважаемый читатель, Россия тоже — Римское право. Безусловно, многие могут возразить. Что мол «Это проверено опытом…», «Вон смотрите, как живет Европа…, а у нас ментальность…», «На Римском праве основаны демократические преобразования общества…», «Предпринимательское право берет свое начало …», ну и многие-многие другие аргументы.

 

Что же, мы полностью согласны, что во времена Древнего Рима на его территории законы Римского права были весьма прогрессивны. Но подчеркнём ещё раз — ВО ВРЕМЕНА ДРЕВНЕГО РИМА! Это когда проходили захватнические войны для расширения государственных границ. Когда существовала работорговля для увеличения изъятия прибыли от производимой рабами продукции. Но насколько Римское право оправдано в настоящем мире, нужно внимательно посмотреть? Не несёт ли оно с собою некоторые не совсем заметные на поверхности человеческих отношений, неотделимые от себя «инфекции». Попробуем взглянуть на один из  вполне оригинальных феноменов древнеримского общества — такой, как рабство. Но не просто на жизнь и быт общей массы рабов, а сначала на некую «элиту рабов», т.е. на особые категории рабов, такие как рабы-управляющие и рабы-предприниматели, и главные их отличия от стоящих с ними в одном ряду других социальных явлений.

 

 

Следует заметить, что далеко не любого исполнителя тех или иных управленческих и организационных функций в процессе производства мы можем считать управляющим. Выделим главную отличительную черту управляющего (к примеру, предприятием) — это сочетание двух видов деятельности в рамках процесса общественного производства: деятельности хозяйственной (так как присутствует создание определенных видов материальных благ, услуг и т. п.) и организационной (в силу участия в создании этих продуктов не непосредственно, а осуществляя руководство и управление производственным процессом).  Второй отличительной чертой управляющего является своеобразное «отделение» этого лица от хозяина (владельца данного предприятия). В самом деле, если хозяин-собственник сам выполняет в рамках своего предприятия управленческие функции (а это как раз чрезвычайно характерно для экономики традиционного общества), то вряд ли можно было бы применить к нему такой термин как «управляющий».

 

Задачей управляющего всё же является организация работы определенного коллектива на предприятии владельца, либо распоряжение каким-либо его имуществом и при этом самостоятельное принятие решения, касающееся производственного процесса или распределения произведенного продукта. Функции же всех остальных лиц, задействованные в системе управления предприятием достаточно ограничены и сводятся лишь к аппаратным и техническим. Другими словами, низовые функции (например, надсмотрщиков, кладовщиков и т. п.) достаточно сильно ограничены рамками этих функций, и проявление излишней инициативы здесь не приветствуется.

 

Использование рабской рабочей силы для выполнения управляющей функции было одной из характерных черт всей экономики Древнего Рима как традиционного общества. И рассмотрение именно этого феномена периода Империи (31 г. до н. э. — 476 г. н. э.) позволит нам найти ответ на поставленные выше вопросы.

 

Фигура раба-предпринимателя в древнеримском государстве занимала куда более выигрышное место во всей экономической системе, нежели фигура раба-управляющего. Раб-предприниматель Древнего Рима сам являлся хозяином данного предприятия и мог распоряжаться им совершенно свободно, а при желании назначить раба-управляющего для оказания помощи в ведении дел. Но, не смотря на все эти вольности, раб оставался рабом и зависел в большей части случаев от воли своего хозяина-рабовладельца. К тому же не всякого раба можно было отнести к категории предпринимателей или управляющих. Раб, обрабатывающий свой земельный участок и постоянно отдающий своему господину часть прибыли, вряд ли назовется предпринимателем. И раб, выступающий от имени своего хозяина-рабовладельца, заключая различные сделки, опять-таки остается только рабом (собственностью другого лица) не обладая правоспособностью.  По сути, все действия рабов были направлены на одну единственную цель — увеличение имущества хозяина. Можно сказать, что правители Древнего Рима были достаточно дальновидны и циничны, поэтому принцип предоставления неких привилегий рабам внедрялся очень последовательно. В результате чего, зримое возвышение рабов-предпринимателей и рабов-управленцев, над общей массой рабов, в сущности, не предоставляло им ВОЛИ в широком понимании этого слова. К тому же создавались такие законы, по которым заключение сделок с рабом, представительствующим своего хозяина, являлись не выгодными из-за отсутствия полной правоспособности у раба-представителя.

 

В эпоху классического рабства стимулом для выполнения рабами своих работ уже являлась возможность в перспективе получить свободу и стать вольноотпущенником. Ради этой перспективы рабы-привратники льстиво лебезили перед входящим/выходящим из дому хозяином; рабы-слуги мыли ноги и руки хозяину перед едой и т.д.; рабы-музыканты развлекали музыкой; молодые, красивые рабы и рабыни танцовщики во время пиршеств исполняли древнеримский стриптиз, и т.д и т.п.

 

Но нельзя сказать, что рабы выполняли только примитивные виды работ. Как мы уже писали выше, рабы использовались фактически во всех видах деятельности древнеримского государства. Существовали и государственные рабы (те, которые принадлежали государству). Рабы-строители занимались строительством храмов (благо их в Древнем Риме было не мало) и другими строительными работами. Рабы-охранники следили за соблюдением порядка на улицах, сторожили государственные склады (и видать о-о-очень гордились своей принадлежностью к государству в виде холуёв). Также были и рабы, которые заведовали даже государственными архивами. Положение этих рабов считалось вполне привилегированным,  в связи, с чем им выплачивалось жалование, а также позволялось иметь жён и дома. Некоторым удавалось сделать головокружительную карьеру.

 

В обязанности рабов входило, как правило, и воспитание детей. Эту функцию выполняли рабы-педагоги. «Педагог» в переводе с греческого языка означало «водитель детей»,  и  должность  педагога  носила прочный  рабский  статус.  Бывший  раб  Эпиктет  (около 50-130 гг. н. э.) ставший одним из крупнейших философов своего времени,  обретя свободу,  учил  людей быть внутренне свободными, быть жертвенными —  стоически  исполнять  свой  долг перед хозяином,  невзирая  на трудности и не бояться ни бедности, ни  тяжкого  рабского труда (чем не христианская добродетель?).

 

Римская аристократия имела, как мы уже подчеркивали,  практический  склад ума и  разработали  целую  методику   «выжимания» прибыли  из  рабов.  В  трактате  Катона  Старшего  «О  сельском  хозяйстве» приводится заповедь рабовладельца: «Рабам  не  должно  быть  плохо:  они  не должны мёрзнуть и голодать». Затем  вполне цинично следуют  скрупулёзные  расчёты:  сколько нужно рабу одежды на год, каковы размеры казармы  для  жилья,  количество  в ней матрасов и одам. Хорошо работающий раб получает 1,5 кг  хлеба  и  0.7  л вина, овощи, фрукты, маслины,  соль  —  столько,  сколько  съедал  свободный крестьянин. Безусловно, существовала и продуманная система  наказаний (так и предстают перед глазами наши минимальные прожиточные минимумы и зарплаты).

 

Вы спросите, уважаемый читатель, почему же в эпоху расцвета рабства в Римской империи  для облегчения физического труда не  были созданы сложные технические устройства? Неужели незаинтересованному в своём труде и недобросовестному   рабу   нельзя   было доверить некие механизмы? Отчасти это верно,  но  причины  такого  положения  вещей следует искать глубже. Так как Римская империя состояла из множества небольших поместий, то и больших технических средств не требовалось. С одной стороны это занимало работой рабов, не позволяло им использовать свободное время для размышлений, а с другой, собственно затраты на производство были минимальными и окупались с лихвой.

 

В это время наблюдается гуманизация законов о рабстве в Римской империи. Уже убить своего раба или жестоко обращаться с ним не мог ни один рабовладелец. Наказать своего раба рабовладелец мог только через решение суда. Также, государство стало запрещать  разъединение  семей  рабов,  а  со  временем признало законными браки свободных с рабами. Как видим рабы, и свободные граждане были уравнены в правах. Возможно, при таком обстоятельстве раб и стал жить лучше, но свободного гражданина ощутимо «опустили».

 

В целом же, можно с полной уверенностью сказать, что рабы не имели ни политического, ни юридического права. Регулярные войны против более слабых соседей обеспечивали рабовладельцам легкость замены и сравнительную  дешевизну приобретения рабской силы. И соответственно рабовладельцы для выбора метода удержания рабов в повиновении не особо изощрялись.  Лучшее средство  держать  их  в  повиновении рабовладельцы-правители видели в жестокости.  Войны  вызвали  важные  изменения  в хозяйстве Рима. Конкуренция дешевого зерна, привозимого из  Северной  Африки и Сицилии, способствовала переходу  к  более  интенсивному  типу  хозяйства, что вызывало у правителей необходимость введения в провинции военной диктатуры. Рабский  труд  не мог быть заменен и  трудом  свободных  граждан.  Одновременно с развитием  рабства  происходило разорение свободных крестьян и ремесленников и последующее выталкивание их из  сферы  производства. Особое «уважение» в среде рабов (вот он венец демократии и равенства) вероятно должен был вызывать существовавший в то время закон, по которому все домашние рабы приговаривались к смертной казни в случае убийства или самоубийства хозяина. И как следствие естественно, такое положение дел вызывало огромное недовольство в среде не только рабов, но и свободных граждан. В результате недовольства, нередко вспыхивали восстания движимые  со стороны рабов — чувством мести, а со стороны свободных граждан — чувством восстановления справедливого порядка. Естественно «лицом»   этих восстаний являлись отнюдь не рабы,  не смотря на их множество, а  свободные крестьяне.  Именно  под  их  влиянием и вспыхнуло самое известное восстание под предводительством Спартака 73-71 гг. до н.э.

 

И всё это происходило в период действия многим так почитаемого Римского права. А напрашивается вполне логичный вопрос. Не узнает ли наш уважаемый читатель в государственном укладе Римской империи очень знакомые и «родные» черты управления и быта? Проведём, хотя бы гипотетически, некую параллель. Даже видим, как некоторые наши уважаемые читатели начинают возмущаться, упоминая, что правовая система современных государств является эталоном демократии, а право Римской империи это всего лишь фундамент, на опыте которого строятся отношения в социуме. Но посмотрим, многим ли отличается социально-правовое положение раба древнеримской империи от положения большей части населения современных имперских государств. Если быть откровенным самому перед собой, то не многим.

 

Занимаясь предпринимательской деятельностью, законопослушный гражданин (здесь мы подразумеваем именно чистоту ведения дел и уплаты государственных налогов и различных пошлин) трудится в нуль. Зарабатывает (здесь мы просим извинений у уважаемого читателя, но «слов с песни» выбрасывать не станем) только на унитаз. А результатом мы получаем укрывательство уплаты налогов и недостаток бюджетных средств (хотя иной, уважаемый и компетентный читатель, знает, что средства имеют способность исчезать и другими способами благодаря факирским способностям гиперкоррупционного чиновничества).

 

Ну, об управленцах в государственных и негосударственных учреждениях и говорить не чего. Официальных заработных плат хватает только на проезд на работу-обратно и покормить организм, ну чтобы в пути на службу не упал где. И ведь не смотря на все неудобства, существуют еще и в их среде «серые лошадки» тянущие весь груз обязанностей и честно их исполняющих на благо государства (но это в основном руководители низовых звеньев). А в результате мы получаем гипер-коррумпированную систему управления. Даже самый мыршавый чинуша смотрит сначала в твой карман, а после начинает разговаривать, при этом всем своим естеством показывая свою значимость при решении определённого вопроса.

 

А к чему докатились наши «народные» здравоохранение и образование? О том, что выдача дипломов о высшем образовании большей части выпускников медицинских и педагогических является преступлением со стороны вузов, мы даже не говорим. Это и так ясно. Но, то, что эти люди должны быть зерцалом чистоты для подражания. Об этом не можем промолчать. Как можно относиться к врачу который не приступает к реально-необходимому лечению больного пока ему не «отстегнут» хотя бы предоплату наличкой? Или педагогу, который в отведенное время для проведения занятий и обучения осознанно не выполняет поставленную перед ним задачу — не учит, а занимается рекламой дополнительных индивидуальных занятий с ним? А ведь и тот и другой получают, в основном, государственную заработную плату, которая состоит из наших с Вами уважаемый читатель, выплачиваемых налогов! Кроме как барыгой таких «спецов» назвать ни как нельзя. Отсюда и исчезнувшее уважение к людям этих специальностей.  Видать, полностью правы славянские предки, что каждое слово несёт свою печать… (см. выше значение слова «педагог» в древнеримской империи).

 

И не видят ли что-то, до боли, знакомое в лице некой разновидности рабов Римской империи представители других современных специальностей? — военные, милиция, налоговики, строители, колхозники? Посмотрите внимательнее.

 

И стоит ли так ретиво защищать благоприятность влияния на социально-правовую среду Римского права? А тем более держать его в основе основ? Ведь сам Рим пал в результате поглощения его коррупцией и междоусобицами. И распался он на множество мелких и крохотных отдельных государств. И, как показывает нам история, это постигало все большие империи. Империи, которые окостеневали. Империи, в которых образовалась неизгладимая пропасть между государством и народом.

 

Узнаёте ли вы себя в этом праве. Уверены, что признаёте. Приложив совсем немного усилий, можно узнать многих известных персонажей. Ведь даже бывший президент РФ, нынешний премьер — и тот напоминает  раба  на галерах, прикованного цепью к веслу, но правда он хорошо загребает.

 

Когда человек задумывается над подобными вещами, пытается осмыслить их, то обычно им движут некие соображения. Если сказать помягче, проще, то не зря в народе говорят: «кто про что, а вшивый — про баню», «у кого что болит, тот о том и говорит». Так вот, социально-правовые и материальные условия жизни нашего народа являются неотъемлемой частью осмысления для всех здравомыслящих людей. Только решив эти проблемы, можно будет говорить о высокой нравственности и культуре.

 

Пора создавать правовую систему, основанную не на рабстве, а на праве свободных граждан, на обществе без рабов.

 

С нами БОГ!

Сопредседатель РНДД О.Л. Трошкин.