anvictory.org » Политика, Статьи » Сформирует ли Дмитрий Медведев гражданское общество без Путина?

Сформирует ли Дмитрий Медведев гражданское общество без Путина?

Правда, некоторые особо рьяные противники политики Путина выражают сомнение в действенности таких шагов Президента. В частности Евгения Альбац, ведущая радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнула, что  судить нужно по делам, а не по словам. Тем не менее, трудно не заметить симпатии мировой прессы к господину Медведеву и холодность, граничащую с враждебностью, к нынешнему премьеру Путину.

Обозреватель газеты Georgian Daily, Paul Goble, в статье от 5 апреля собрал интересные факты о том, что в России нарастают требования отставки Путина и призывы к Медведеву.

В частности, в статье было отмечено, что демонстрации, прошедшие 4 апреля в разных областях Российской Федерации, призывают Президента Медведева распустить правительство во главе с Путиным — за провал в борьбе с углубляющимся экономическим кризисом.

Одной из обличающих трагедию простых людей, ищущих, чем накормить своих детей, стала демонстрация в маленьком индустриальном дальневосточном городке; так же, как и 3 открытых письма Российскому Президенту.

В Москве демонстранты, ведомые Объединенным Гражданским Фронтом, подписали петицию, осуждающую правительство за неспособность справиться с кризисом.

Во многих городах и областях России (Средняя и Нижняя Волга, Приморский край, и т.д.) демонстрации проводились с целью привлечь внимание Президента Медведева к обнищанию народа и неспособности правительства Путина остановить это обнищание.

Открытые письма к Медведеву поступают и от отдельных граждан, и от политиков, и от правозащитников: лидер борцов за права человека Сергей Ковалев отметил, что «политически мотивированное силовое давление, включая убийства, стало для нас обыденным». «Может ли быть, — задал он риторический вопрос, — что мы возвращаемся к эпохе «врагов народа» и «социально враждебных групп», как в советские времена, но с новой категорией «социально враждебных групп», как либералы, оппозиция, активисты -правозащитники, «диссиденты» и «независимые активисты»? Ковалев предупреждает, что если Медведев не заблокирует такое развитие событий и не развернет Россию с курса, на котором она сейчас находится, то «правосудие будет увязываться с двуличием и лицемерием, что катастрофически опасно…».

В  этой подборке событий Поль Гобл отметил также открытое письмо от политической партии «Воля», опубликованное  на сайте Академии Национальной Победы, призывающее отказаться от приукрашивающих речей и телепередач, но перейти к открытой дискуссии о рациональном и справедливом управлении обществом: «Управление без оппозиции приводит к иллюзиям и серьезным ошибкам», — говорится в обращении.

Похоже, что Дмитрий Медведев внял одной части требований на состоявшемся в среду в Кремле заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщила газета Коммерсантъ, первым делом президент коснулся закона о некоммерческих организациях (НКО). Накануне члены совета жестко раскритиковали принятые в 2006 году поправки к закону, ужесточившие порядок регистрации и отчетности НКО. Отчасти согласившись с критикой и пообещав дать поручение своей администрации рассмотреть «все предложения» членов совета, Дмитрий Медведев тем не менее сообщил, что в поправках «были рациональные вещи» и «всего отбрасывать не следует».

С бывшим судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой, которая предложила создать дисциплинарный орган, который бы контролировал кадровые вопросы в судейском сообществе, президент согласился. «Это может быть дисциплинарный орган или дисциплинарный суд, который должен состоять из судей, в том числе ушедших в отставку, чтобы они не боялись, что им по голове надают»,- заявил он. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что институт военных судей должен быть упразднен, поскольку он подрывает «фундаментальные основы судопроизводства». Руководителю общественной организации «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной президент пообещал реанимировать комиссию по миграционной политике.

К сожалению, представители  партии «Воля», представляющей интересы 50 тысяч граждан России, на заседание    пригдашены не были.     

Что касается требований отставки премьера Путина, как ответственного за нынешний кризис, то пока до конкретных предложений на этот счёт дело не дошло. Хотя «злые языки», ссылаясь на источники в Кремле, утверждают, что до конца лета Владимир Владимирович вынужден будет покинуть занимаемый в правительстве пост. К тому же ориентировочно к середине лета могут закончиться и резервы стабилизационного фонда, направляемые сейчас на поддержку избранных предприятий. По законам рынка продукцию этих предприятий ещё нужно кому-то покупать. А вот с покупателями, (которых в США стимулирует, например, американский президент, продавливающий различные формы денежных компенсаций населению) похоже, дело обстоит туговато. Благосостояние населения РФ стремительно падает, а потребители ускоренно затягивают пояса и скупают самые необходимые продукты питания.

Вполне возможно, что президенту скоро не останется другого выхода, как, следуя давлению объективных обстоятельств и массовым протестам, которые по прогнозам наших аналитиков будут лишь нарастать, объявить о несостоятельности политики правительства и, возложив ответственность на премьера,  инициировать отставку правительства.

АНП

Комментарии

10 комментариев на “Сформирует ли Дмитрий Медведев гражданское общество без Путина?”
  1. Владлен:

    Медведева нужно всемерно поддерживать. Он единственная надежда России на мягкую, бескровную демократизацию. И не нужно от него требовать очень много. Нужно понимать,  что он ограничен обстоятельствами. Путинские чекисты пока контролирую все ключевые механизмы власти в России. Демократическая общественность должна это очень хорошо понимать.

  2. Guest:

    Надежды на президента возлагают все. Но сможет ли он найти в себе мужество избавиться от наследия гэбэ — это вопрос.  Дай то Бог!

  3. Марат:

    Разделяю скептицизм заслуженных либералов (Ковалёв, Альбац и другие) в отношении Медведева. Однако, следует заметить, что либералы не сжигают мосты и готовы к диалогу с вменяемыми фигурами Кремля.

  4. запАсник:

    Умные .презирающие и жалостливые!

    Если ваша семья окажется под ударом, от именно эти люди будут вас из говна выручать. Презирайте «гламурных пидорасиков в формочке», приезжающих на нулёвых ино-тачках в «офис»..

    А они, Офицеры, РОДИНЕ служат , по этому ни чинов, ни жилья, ни наград, ни благодарности скудоумных обывателей.

    без уважения

  5. Радень:

    Как живо отражают коментарии
    Политику на сайте АНП
    Когда-то Род и Русь в коментах славили
    Теперь же, Менахем один воспет.

  6. Радобуд:

    Есть такая наука — евгеника, и кто с ней знаком у того нет никаких иллюзий насчёт вырожденца Медведева.

  7. Guest:

    Опять нацики повылезали. Ну-ка брысь под лавку!

  8. Радень:

    Guest (Guest) пишет:

    «Опять нацики повылезали. Ну-ка брысь под лавку!»

    Раздался толерантный голос хари.

    Такие вот, Россию опустили…

    Наступит время — сдохнете все, твари!

    Ну как же мы вас к власти допустили?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!

  9. Радень:

    Ах Русь моя — духовное творенье -
    Дорога испытаний для души,
    Тебе молю Богов благоволенье,
    И мерзости нерусского явленья
    Прошу тебя, скорее удуши.

    Земля моя, Отчизна русской крови,
    Как больно понимать, что над тобой,
    Довлеет тварь желая твоей боли,
    Всю гадость утвердивши в главной роли,
    А Русский Род в стране своей изгой…

  10. Семен:

    Накануне 9 мая президент Медведев дал слово обеспечить всех ветеранов ВОВ квартирами до 9 мая 2010 года.  Зарождается резонный вопрос: «А, собственно, где он их возьмет, ежели за предыдущие 3 года ветеранам с трудом нашли «целых» 6 тысяч квартир?» Снова пустое обязательство или, все-таки Медведев знает что и кому обещает?  Видео его речи здесь http://allnewstv.ru/videonews/dmitrij-medvedev-poobeshhal-kvartiry-vsem-veteranam-k-65-letiyu-pobedy.html Через годик пересмотреть нужно будет и сравнить, что обещал, что сделал…

Оставьте комментарий