Правда, некоторые особо рьяные противники политики Путина выражают сомнение в действенности таких шагов Президента. В частности Евгения Альбац, ведущая радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнула, что судить нужно по делам, а не по словам. Тем не менее, трудно не заметить симпатии мировой прессы к господину Медведеву и холодность, граничащую с враждебностью, к нынешнему премьеру Путину.
Обозреватель газеты Georgian Daily, Paul Goble, в статье от 5 апреля собрал интересные факты о том, что в России нарастают требования отставки Путина и призывы к Медведеву.
В частности, в статье было отмечено, что демонстрации, прошедшие 4 апреля в разных областях Российской Федерации, призывают Президента Медведева распустить правительство во главе с Путиным — за провал в борьбе с углубляющимся экономическим кризисом.
Одной из обличающих трагедию простых людей, ищущих, чем накормить своих детей, стала демонстрация в маленьком индустриальном дальневосточном городке; так же, как и 3 открытых письма Российскому Президенту.
В Москве демонстранты, ведомые Объединенным Гражданским Фронтом, подписали петицию, осуждающую правительство за неспособность справиться с кризисом.
Во многих городах и областях России (Средняя и Нижняя Волга, Приморский край, и т.д.) демонстрации проводились с целью привлечь внимание Президента Медведева к обнищанию народа и неспособности правительства Путина остановить это обнищание.
Открытые письма к Медведеву поступают и от отдельных граждан, и от политиков, и от правозащитников: лидер борцов за права человека Сергей Ковалев отметил, что «политически мотивированное силовое давление, включая убийства, стало для нас обыденным». «Может ли быть, — задал он риторический вопрос, — что мы возвращаемся к эпохе «врагов народа» и «социально враждебных групп», как в советские времена, но с новой категорией «социально враждебных групп», как либералы, оппозиция, активисты -правозащитники, «диссиденты» и «независимые активисты»? Ковалев предупреждает, что если Медведев не заблокирует такое развитие событий и не развернет Россию с курса, на котором она сейчас находится, то «правосудие будет увязываться с двуличием и лицемерием, что катастрофически опасно…».
В этой подборке событий Поль Гобл отметил также открытое письмо от политической партии «Воля», опубликованное на сайте Академии Национальной Победы, призывающее отказаться от приукрашивающих речей и телепередач, но перейти к открытой дискуссии о рациональном и справедливом управлении обществом: «Управление без оппозиции приводит к иллюзиям и серьезным ошибкам», — говорится в обращении.
Похоже, что Дмитрий Медведев внял одной части требований на состоявшемся в среду в Кремле заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщила газета Коммерсантъ, первым делом президент коснулся закона о некоммерческих организациях (НКО). Накануне члены совета жестко раскритиковали принятые в 2006 году поправки к закону, ужесточившие порядок регистрации и отчетности НКО. Отчасти согласившись с критикой и пообещав дать поручение своей администрации рассмотреть «все предложения» членов совета, Дмитрий Медведев тем не менее сообщил, что в поправках «были рациональные вещи» и «всего отбрасывать не следует».
С бывшим судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой, которая предложила создать дисциплинарный орган, который бы контролировал кадровые вопросы в судейском сообществе, президент согласился. «Это может быть дисциплинарный орган или дисциплинарный суд, который должен состоять из судей, в том числе ушедших в отставку, чтобы они не боялись, что им по голове надают»,- заявил он. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что институт военных судей должен быть упразднен, поскольку он подрывает «фундаментальные основы судопроизводства». Руководителю общественной организации «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной президент пообещал реанимировать комиссию по миграционной политике.
К сожалению, представители партии «Воля», представляющей интересы 50 тысяч граждан России, на заседание пригдашены не были.
Что касается требований отставки премьера Путина, как ответственного за нынешний кризис, то пока до конкретных предложений на этот счёт дело не дошло. Хотя «злые языки», ссылаясь на источники в Кремле, утверждают, что до конца лета Владимир Владимирович вынужден будет покинуть занимаемый в правительстве пост. К тому же ориентировочно к середине лета могут закончиться и резервы стабилизационного фонда, направляемые сейчас на поддержку избранных предприятий. По законам рынка продукцию этих предприятий ещё нужно кому-то покупать. А вот с покупателями, (которых в США стимулирует, например, американский президент, продавливающий различные формы денежных компенсаций населению) похоже, дело обстоит туговато. Благосостояние населения РФ стремительно падает, а потребители ускоренно затягивают пояса и скупают самые необходимые продукты питания.
Вполне возможно, что президенту скоро не останется другого выхода, как, следуя давлению объективных обстоятельств и массовым протестам, которые по прогнозам наших аналитиков будут лишь нарастать, объявить о несостоятельности политики правительства и, возложив ответственность на премьера, инициировать отставку правительства.
АНП