Профессор П.М. Хомяков с небольшой группой соратников давно сделал то, что не могут сделать целые исследовательские институты, разного рода индемы и глейбы павловские.
Он предсказал и кризис, и развал вертикали власти, который мы сейчас наблюдаем, и падение цен на энергоносители и многое другое, что ему никак не могли простить внуки тех, кто писал доносы на своих конкурентов в далеком 37-м.
Придворные шалунишки распространяют слухи о том, что наш-то Анатольевич продвинутый юзер, что он с интернетом на «ты», ну и так далее.
Я тут на досуге поискал материалы из независимых источников, которые подтверждают аналитику профессора на все «сто процентов», как говаривал поэт Иван Бездомный из «Мастера и Маргариты».
Так что, если бы гарант № 3, действительно хотел бы знать существующее положение вещей, то ему не составило особого труда найти в интернете ту информацию, которую я размещаю ниже.
И вот, что интересно, вся информация такого рода содержится в книгах и статьях профессора П.М. Хомякова. Причем качество этой информации и ее аналитическое осмысление у профессора на порядок выше, чем у ученых, которые имеют несравненную ресурсную базу и благосклонность власть предержащих. Что опять «нет пророка в своем отечестве»?
Итак.
Прогнозы ученых относительно состояния атмосферы, которые озвучивались в последнее время, оказались, к сожалению, неверными. Если раньше у человечества по расчетам оставалось еще сто лет, прежде чем концентрация углекислого газа в атмосфере достигнет критического уровня, то сейчас оказалось, что этот момент уже наступил. Более того, планета прошла точку невозвращения, после которой остановить катастрофические изменения климата уже невозможно.
Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризиса, миру грозит еще и водный, и масштабный экологический кризис. Благодаря развитию технологий человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет. Если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре понадобится другая планета, предупреждают ученые. Об этом недавно говорилось в Риме в международном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Иными словами, речь идет о планетарном дефиците — "экологической рецессии" — и этот дефицит достигнет 100 % уже к 2040 г., если ничего не изменится. Исследования показали, что еще с 1986 г. на Земле стало происходить что-то аномальное. В 2005 г. было подсчитано, что расходуется на 30 % больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30 % сократилось и число позвоночных. Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на живые ресурсы Земли, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30 %. И этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Например, для того чтобы обеспечить всем необходимым среднестатистического британца (пища, одежда, переработка отходов), сегодня необходимо 5,3 га поверхности Земли. Это вдвое превышает средний показатель потребления ресурсов, составляющий 2,7 га на человека.
Что в итоге? Если рассматривать человеческое общество в виде суперорганизма, где роль нервной системы играют коммуникационные каналы и информационные системы, то, учитывая наличие в нем многочисленных конфликтов, неконструктивного столкновения интересов и другие проблемы глобального характера, его эффективность оказывается чрезвычайно низкой по сравнению с эффективностью объединения множества клеток в биологический организм. И мы это видим.
Ко всему вышеизложенному остается добавить — в связи с финансовым кризисом свет в конце туннеля будет отключен в целях экономии электроэнергии.
Здоровья и терпения Вам профессор, помните Галилео Галилея.
Владимир Никифоров для АНП.