anvictory.org » Новости » Доллар при смерти. Что дальше?

Доллар при смерти. Что дальше?

Амеро.

 

О появлении новой валюты заговорили еще до начала кризиса. Уже в 2005 году независимый американский репортер Гарольд Чарльз Тернер (псевдоним Хэл Тернер) из Нью-Джерси заявил, что правительства США, Мексики и Канады принимают практические шаги для введения в недалеком будущем новой общей валюты. В качестве подтверждения своих слов он выложил снимки монет амеро, якобы отчеканенных американским казначейством.

 

Гарольд объяснил, что их он получил от сотрудника казначейства, обеспокоенного тем, чем втайне от граждан занимается правительство США. Впоследствие появились и снимки новых банкнот. Трудно описать, какая буря негодования возникла в ответ на это сообщение. Тернера называли лжецом, сфальсифицировавшим факты, обвиняли в подделке изображения монет и т. п. Сами же монеты называли «плодом воображения известного дизайнера».

 

В настоящий момент шум вокруг амеро сошел на нет, однако даже скептики признают, что на 21 ноября 2008 года менее 4 % долларовой денежной массы было обеспечено золото-валютными резервами США. Остальные более 96 % обеспечены сдутыми активами финансовых и IT-корпораций. Когда этот финансовый пузырь стал сдуваться,у многих держателей доллара возникло желание побыстрей отнего избавиться. В такой ситуации скоротечный обмен доллара на амеро по жестким правилам, регламентирующим конкретные привилегии к обмену на территории США, Канады и Мексики, приведет к тому, что страны всего остального мира останутся с «экспортированной» инфляцией на руках, а США получат возможность легко расплатиться со своим колоссальным внешним долгом.

 

Азиатская валютная единица. 1 марта 2006 года в мире появилась новая валютная единица — ACU. ACU представляет собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10-ти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. При составлении ACU будут учитываться ряд факторов, включая размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах.

 

Напомню, что появлению евро тоже предшествовало введение «европейской валютной единицы» (ECU) в 1979 году. Потребовалось 20 лет, чтобы она превратилась в полноценную денежную единицу. Руководитель регионального экономического отдела АБР Масахиро Каваи заявил, что «если через 20 лет ACU трансформируется в единую валюту Азии, то в этом не будет ничего необычного». Добавлю, что спрос на азиатские валюты в мире стабильно растет. Ведущие азиатские экономики уже накопили свыше 3 триллионов долларов, их совокупные золотовалютные резервы равняются годовому бюджету США и почти в четыре раза превышают российский ВВП. Кроме того, Япония, Китай, Южная Корея, Гонконг являются рекордсменами по золотовалютным резервам в мире. С другой стороны, 2006+20=2026, так что на быстрые результаты рассчитывать не приходится.

 

Это перспектива, причем далекая. SDR. «Локомотивов» у SDR как наднациональной валюты, два. Это спекулянт Джордж Сорос и Китай, опасающийся за свои валютные запасы. По мнению Сороса, масштабное применение SDR позволит странам получить достаточные объемы ликвидности для реализации антикризисных программ. Это, в свою очередь, позволит государствам эффективнее стимулировать свои экономики и, как следствие, поддержать экспортные рынки. В результате мировая экономика получит мощную поддержку, международная торговля оживится, и это приведет к заметному ослаблению глобального финансово-экономического кризиса. Что касается Китая, то на сайте Центробанка КНР была опубликована статья, подписанная главой ЦБ Чжоу Сяочуанем.

 

В ней ничего не говорится про доллар, однако несколько раз критикуется современная система, в которой американская валюта доминирует на рынке, и также поддерживается идея создания новой валюты на основе SDR. Продвигать идею единой наднациональной валюты на саммите G20 также намерена и Россия, которая хочет создать альтернативу доллару. Россия настаивает на необходимости формирования цен в нескольких валютах, а не только в долларах и евро. При этом предлагаются два пути: либо расширение списка резервных валют и создание нескольких финансовых центров, либо введение новой наднациональной резервной валюты, выпуском которой займутся международные финансовые институты. Разумеется, «за» сам МВФ – еще бы, такой рычаг власти. Сороса тут же поддержал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который заявил 25 марта, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США вполне обоснованно и что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы. Кто против?

 

Против замены доллара неподконтрольной Соединенным Штатам Америки валютой выступают, прежде всего, сами Соединенные Штаты. Это вполне логично – США не собираются терять механизм, позволявший им десятилетиями оплачивать собственное процветание деньгами, выдавленными из всего остального мира. Для уровня жизни большинства американцев такое развитие событий будет просто катастрофой. Барак Обама 24 марта выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что инвесторы считают, что «США — страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире». «Я уверен и в американской экономике, и в долларе», — добавил он — «и я уверен, что нет никакой необходимости в новой международной валюте».

 

Также Обама заявил, что доллар сейчас силен как никогда. По словам Обамы, экономика США уже начала восстанавливаться, и основным индикатором этого является подготовленный администрацией президента проект федерального бюджета на 2010 финансовый год. Впрочем, оптимизм Обамы можно, как минимум, поставить под сомнение – в США по-прежнему продолжается спад промышленного производства, рост безработицы и дефляция, которую экономисты склонны считать одним из основных симптомов рецессии. Насчет силы доллара он тоже явно погорячился – не на пустом же месте возникла тревога у китайцев, да и большей части остального мира. Что касается проекта бюджета на 2010 год, то лучше бы он им не хвастал.

 

Достаточно сказать, что бюдет на 2009 год сверстан с дефицитом в 1,8 триллиона долларов, и это при 10-триллионном национальном долге! Еще одним противником новой валюты выступила Великобритания – традиционный партнет США. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что на апрельском саммите «Большой двадцатки» предложение Китая о введении мировой наднациональной валюты не станет предметом для долгих обсуждений.

 

Автор Юрий Тюрин

Комментарии

Оставьте комментарий