anvictory.org » Политика, Статьи » Псков: операция возмездия

Псков: операция возмездия

Такая «предвыборная технология» повествует только о том, что против Геннадия Подзноева от «Справедливой России» Юдин не имел никаких шансов, и областное руководство медведей предпочло выборы просто «слить», дабы избежать позорного проигрыша. Тем не менее, еще в трех районах — кандидаты от партии «Справедливая Россия»: Николай Миронов (Гдовский), Михаил Пашков (Новоржевский), Римма Бурченкова (Пушкиногорский) смогли отобрать победу у «партии псковской власти». Псковский обком КПРФ в прошедших выборах, ни какого участия не принимал, чем еще раз подтвердил, свою компрадорскую позицию по отношению к традиционному электорату, а ЛДПР скорее выполняло декоративную функцию, хотя справедливости ради нужно заметить, что в Дновском районе местный ЛДПРовец Алексей Бударин до конца сражался за кресло и занял почетное второе место… Самыми образцово-показательными стали выборы в Гдове.

 

В других районах области местные администрации работали на кандидатов от ЕдРа, а в Гдовском районе — за действующего главу и кандидата от «Справедливой России» Николая Миронова. Областная администрация еще за год до выборов стала готовить Миронову учесть разоблаченного (по личному заявлению прежнего губернатора) «коррупционера». Против Миронова было возбуждено уголовное дело по фактам продажи муниципальных земель своим родственникам по нормативной стоимости. В конечном счете, дело вылилось в оправдательный приговор, который кассационная инстанция отменила по формальному признаку. Таким образом, Николай Миронов выиграл выборы у депутата Псковского областного Собрания Александра Братчикова, фактически еще находясь под следствием. Случившееся в Гдове является характерным показателем доверия избирателей к любым инициативам областной администрации и ее представителям соответственно.

 

Так же характерно и то, что местный административный ресурс наглядно демонстрирует превосходство над ресурсом областным по всем признакам. Ну и в целом выборы стали скорее провалом «Единой России», нежели демонстрацией «растущего народного единства» вокруг единоросов в принципе. 2 марта случились, и первые отставки среди вице-губернаторского корпуса. Свои посты покинули заместители губернатора: Андрей Морозов, Алексей Сапрыкин, Виктор Гитин и Дмитрий Шахов (последний, впрочем, остался в администрации, но продолжит работу в качестве заместителя руководителя аппарата, пока). Игорь Максимов, являвшийся первым вице-губернатором, был понижен до простого зама.

 

Одновременно стало известно о появлении у Андрея Турчака двух новых заместителей: Сергея Перникова (он стал исполняющим обязанности первого вице-губернатора) и Максима Жаворонкова. Кандидатуры большинства уволенных достаточно легко прогнозировались. Алексей Сапрыкин ведал в прежней администрации экономическим блоком, Виктор Гитин возглавлял представительство области в Москве и занимался взаимодействием с федеральными органами власти. Очевидно, что по этим направлениям у нового главы региона есть и свои люди для их реализации. Многие связывают отставку Андрея Морозова генерального политтехнолога на протяжении долгих лет входившего в ближайшую команду Михаила Кузнецова только с крахом «Единой России» на трех муниципальных выборах, однако, мы считаем, что эта отставка в любом случае должна была случиться первой.

 

Уже 11 марта на независимом информационном портале Скобари.ру появилась информация о том, что в недрах облизберкома проходят следственные действия (http://skobari.ru/analitik621.html) (изымаются документы и оргтехника), на следующий день в официальных комментариях представители Следственного комитета при прокуратуре и УФСБ по Псковской области эту информацию подтвердили. Областную избирательную комиссию в последние годы возглавляет Юлия Куликова, еще до избрания Кузнецова губернатором области она работала в его юридической службе.

 

Хорошо известно и то, что именно она в период правления своего шефа всеми правдами и неправдами обеспечивала победы (конечно же, для «Единой России») как в рамках федеральных, так и местных избирательных кампаний. Надо полагать, что на победу столь важной федеральному центру партии выделялись не менее «важные» финансовые средства. Вопрос куда именно они шли, теперь вызовет законный интерес у карательных органов, ибо постоянные жалобы от рядовых членов избирательных комиссий на перманентное сокращение финансирования известны не только представителям этих органов, но и большинству псковских обывателей. И это только верхушка айсберга… В комментариях к этим новостям есть не мало высказываний и на тему того, что за проведением указанных следственных действий пристально наблюдали:

 

а) сам бывший губернатор Михаил Кузнецов,

б) его бывший зам Андрей Морозов,

в) новый первый заместитель нового губернатора Сергей Перников.

 

О том какие катаклизмы могли происходить в этом «Бермудском треугольнике» можно только догадываться, но наличие катаклизмов не вызывает никаких сомнений по определению. Учитывая, что описанные события произошли в первые десять дней после объявления об отставке Андрея Морозова (и именно курируемом непосредственно им подразделении), можно смело предполагать, что они стали еще одним этапом «операции возмездия» по отношению к Кузнецову и аффелированных с ним структур. Но еще больший интерес вызывает информация также распространенная на Скобари.ру (http://skobari.ru/analitik623.html), о том, что в рамках очередной проверки целевого использования федеральных средств прокурор Псковской области Тимур Кебеков был уличен в растрате 8 из 16 млн. рублей выделенных для приобретения жилья нуждающимся сотрудникам прокуратуры области.

 

На эти деньги областной прокурор приобрел себе домик в фешенебельном котетжном поселке в черте города. Тимур Кебеков был назначен на эту должность в октябре 2007 года, и его имя уже один раз упоминалось в рамках «квартирного» скандала. Вскоре после назначения он вроде бы получил новую квартиру, но не за счет средств прокуратуры, а непосредственно из рук бывшего губернатора Михаила Кузнецова… Новый скандал может быть, и не связан с чьим то прямым желанием выявить причастность прокурора к кузнецовскому делу, однако враги Кебекова просто не могут им не воспользоваться.

 

По большому счету все выше изложенное формально может так и не закончиться катастрофическими последствиями (как то уголовное дело или тем более заключение под стражу), у бывшего губернатора наверняка остались явные и тайные рычаги для того, чтобы если уж не нивелировать ситуацию, то хотя бы выйти из нее с наименьшими для себя и бизнеса потерями, но очевидно и то, что в связи с нарастающим кризисом в высших эшелонах власти появляется все больше и больше людей обращающих свой взор в регионы, в которых в докризисную эпоху ни чего «не росло». В условиях спада любой кусок земли способный принести хотя бы копейку автоматически становиться землей обетованной.

 

Авторы:Гельмут Вейдлинг и Вильгельм Монке

 

Наш корпункт на Псковщине

Комментарии

2 комментариев на “Псков: операция возмездия”
  1. Ludmilaa6:

    Бог наш и спаситель наш!Помоги нам опомниться понять ,чтомы делаем с Россией! Почему Родина-Мать для многих стала мачехой, и мы разьехались по миру безродные,бездомные.И любим Россию,живя за границей!Я ехала в марте месяце из Петер-а.Впечатление осталось такое, что недавно ушли немцы Невзрачные дома.серые. мшистые крыши.покосившиеся заборы не вспаханы огороды.не убраны осенью кочерыжки.Как партия успешно организ.молодежь»освоение»целины,опустош землю русскую.Считаю,что Псковская обл. должна зделать почин-освоение заново России,но не Сибири.Призвать псковичей вернуться к»отеческим гробам»,сегодня это святая Миссия россиян! Вернутся сыны Отечества и будут бескорыстно служить Дому родному,а не атомной лодке,боевому танку.Мирная достойная жизнь благословляется Богом в ХХ1веке. Властолюбие-это болезнь и больные грабят богатую страну при нищем народе.

     

     землю

     

     

     

    ж

  2. Guest:

    Всех истинных сынов сволота истребила более 70 лет назад , а у рабского народа не может быть светлого будущего. Все это прекрасно понимают в верхах и наплевать им на завод ,и тем более на жителей, просто надо кем то управлять , а стадом или пушечным мясом более удобно , и кто вам сказал , что они россиян не сравнивают со своими домашними питомцами , в отличае от последних — кормиться будете сами. Не потерять бы власть -вот их цель, а то пойдут по этапу хлеще Ходорковского.

Оставьте комментарий