anvictory.org » Политика, Статьи » Другой взгляд: Путин уйдет сам?

Другой взгляд: Путин уйдет сам?

Дамочку — и на дачку?

 

О том, что Путин уйдет со своего поста, российские и зарубежные СМИ уже не раз писали. Сначала говорили об этом в канун президентских выборов, сейчас — в связи с непопулярными и провальными мерами по минимизации последствий кризиса. Но уйти можно по-разному: расставшись друзьями (с Медведевым, конечно) и поругавшись вдрызг. Второй вариант особыми перспективами не пахнет: с президентом в России ругался, помнится, господин Березовский. Живет он сейчас, надо думать, не очень плохо, но на чужбине. А в России ему в колонии прогулы ставят.
АНП уже писала, что ходят слухи о даче Путина в Латинской Америке. Может быть, экс-президент собрался именно там провести остаток дней? Опять же как не вспомнить забавную историю под кодовым названием «Путин энд Кабаева». Кодовое — потому что тс-с-с, никто не должен знать. По секрету всему свету об этом поведала одна московская газета, офис которой располагался на Тверской. Теперь газеты нет, осталась только вывеска.

Путин проспал кризис?

СМИ всего мира также строят догадки относительно того, чем же займется Путин, когда уйдет (имеется в виду, естественно, сам уйдет) с поста премьера. Вполне традиционную версию выдвинула Times, которая считает, что «Путин может оказаться в центре общественной критики и уйти с поста премьер-министра, заняв должность спикера Думы». Версия вполне российская: только у нас политики уходят не в другую сферу,  а идут в буквальном смысле на понижение: из министров в губернаторы, из губернаторов — в сенаторы… Правда, сам Путин на такой позор вряд ли пойдет.
Правда, говорят, Путин свой шанс уйти красиво уже проспал. Аналогичного мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, политолог и публицист Дмитрий Орешкин: «Путину было бы правильно уйти в отставку осенью или в начале зимы — на пике популярности. Тогда кризис проехал бы мимо него, и через год он мог бы вернуться в белом фраке на белом коне. Сроком уже на шесть лет, из которых первые два можно было бы смело списать на бестолковые действия тех, кто управлял кораблем в его отсутствие. Судя по тому, как спешно принимались поправки насчет шестилетнего срока, этот вариант всерьез просчитывался. Но решительности не хватило. Почему? Очень интересный вопрос. Было страшно даже на время выпустить рычаги и стать политически зависимым от тех, кто будет рулить судом, прокуратурой, телевидением? А может, была надежда, что кривая все-таки вывезет?»).


Пойдет ли премьер на «бегство и обман»?

Опять же способ ухода — палка о двух концах. Уйти с боем — значит поступить по-мужски, но уйти побежденным. Выйти из конфликта «в шоколаде» означает вынести все укоры, которые такой отставке, конечно, будут сопутствовать. Какой путь у Путина? «Если Путин уйдет из власти, то этот уход будет расценен народом, как бегство, как обман, как вероломство политика, которому народ вручил свою судьбу. Народное обожание, которое служит Президенту защитной сферой, божественным покровом, магическим кругом, не пропускающим зло, — превратится в свою противоположность. В едкое разочарование, в презрение, даже в ненависть. В нем будут видеть Горбачева, сдавшего власть», — пишет газета «Завтра»


    Или возьмет «семейный аванс»?


 Интересно, что возможность добровольного ухода предрекают и уже достаточно давно даже относительно дружественные действующему режиму аналитики. «Скорее всего, Путин уйдет через год», — заявил в одном из своих интервью эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар в мае 2008 года. Не говорит ли это, что САМ готовит себе общественное мнение для отходного варианта? Полагаем, что такое не исключено, очень не исключено. У нас как-то принято провожать «бывших» с почетом, несмотря на явные просчеты. Вспомнить хотя бы Ельцина. Почему-то критиковать доельцинских руководителей в России даже принято, в том числе с самых высоких трибун. А кто из сегодняшних первых лиц государства когда-нибудь словом дурным обмолвился о ельцинском правлении? Да никто. А разве оно было хоть на йоту лучше даже самого хилого эсэсэсэровского? Нет, даже в подметки не годилось.
Почему безмолвствуют? Потому что знают: сегодня они простят члена «семьи», завтра другие простят их. Нет, не простят, это слишком громко для такого рода отношений. Скорее, закроют глаза в рамках эдакого  «административного фьючерса».


И при чем тут крысы?

Рассказывают, что Путин на одной из встреч с прессой поведал историю о том, как столкнулся, будучи еще мальчиком, в подъезде с крысой. Крыса постояла и поняла, что с Путиным, даже мальчиком, ей не тягаться. И свалила. При этом, поговаривают, В.Путин вспоминал, что у нее было дикое выражение морды, да и сама она пыталась всем видом показать, что преследователь (а рассказчик якобы пытался погонять крысу) ей не страшен. Вот такое впечатление… Не знаю, мне в детстве как-то не приходило в голову загонять в угол крыс (мерзкое создание), да еще и наслаждаться созерцанием ее страха. Но рассказанное натолкнуло на мысль, что история движется по кругу и в детстве нам даются сигналы, которые вполне могут пригодиться в уже взрослой жизни. Поведет ли себя Путин как загнанное в угол существо? Или уйдет горделиво? Посмотрим. Будущее нас рассудит.

АНП Олег Молодцов©.


Комментарии

2 комментариев на “Другой взгляд: Путин уйдет сам?”
  1. Guest:

    Что-то теперь нет уверенности, что сроки типа осень 2009 года сбудутся. Как-то не верится, что ВВП так рано свалит с должности.

  2. Guest:

    Всего один комментарий что-ли? Фигня какая! Больше года прошло, как был задан вопрос: «Или уйдет горделиво?» Ну что, сомнения-то развеялись? Маленький Пу и наше общество — понятия не совместимые. Десятки тысяч голосов в сети тому подтверждение. Забодал он уже всех!

Оставьте комментарий