anvictory.org » Политика, Статьи » Провинциальные выборы: неприятности для действующей власти

Провинциальные выборы: неприятности для действующей власти

Ожесточенность давления административного ресурса в Архангельской области поразила видавших виды лидеров трех остальных партий — Жириновского, Миронова и Зюганова. Все трое, делая публичные заявления, приводили ситуацию в Архангельской области в пример вопиющего беспредела. В результате архангельским «ЕдРосам» удалось набрать пусть и худший в стране результат, но все же численное большинство -51 %.

Полным же провалом можно назвать выборы для «Едра» в Нарьян-Маре. В целом по Ненецкому автономному округу за партию власти отдали свои голоса 41 %  избирателей. В столице округа фанатов «Едра» оказалось всего 33%.

Еще одну пощечину партии власти в Нарьян-Маре отвесил 1 марта бывший губернатор НАО Владимир Бутов. По одномандатному округу победила с огромным перевесом его протеже Елена Ляпунова.

В Холмогорском районе, несмотря на активную поддержку губернатора Ильи Михальчука и спикера Облсобрания Виталия Фортыгина, глава района Виктор Ющенко проиграл собственному техническому кандидату Павлу Рябко.

Очень неожиданный «протестный» результат в эти выборы показали известные в Архангельске политики. В четырех из 10 округов Архангельска, где велась активная и конкурентная избирательная компания,  победу одержали вовсе не фавориты предвыборной гонки.

Так, проиграл в «исконно» своем округе лидер фракции «Единой России» в собрании Станислав Вторый. Мандат достался эсэру Михаилу Папылеву.

В третьем избирательном округе явный фаворит — экс-спикер Горсовета Дмитрий Юрков — при почти стопроцентной известности и значительных финансовых вливаниях умудрился проиграть малоизвестному до того в округе Александру Нечаеву.

В пятом избирательном округе, несмотря на изначально очень высокую популярность,   проиграла «без пяти минут мэр» Лариса Базанова.

В седьмом избирательном округе также на волне протестного голосования выиграла у трех явных фаворитов кандидат от КПРФ Надежда Виноградова.

Следует отметить, что часть округов в Архангельске вообще оказалась бесконкурентной. Так,  Антонина Драчева  и Эрнест Белокоровин фактически «выиграли» свои кресла в Собрании еще на этапе выдвижения. В их округах  не оказалось вообще ни одного мало-мальски заметного конкурента, так что им пришлось соревноваться лишь с «собственными» техническими кандидатами.

По похожей схеме, без сюрпризов, были проведены выборы мэра Северодвинска, где Михаил Гмырин «уверенно» победил «технического»  Андрея Михайлова. Но даже, несмотря на всю «техничность» позиции Михайлова, ему отнесли свои протестные голоса около 20% избирателей.

Ставший 2 марта «бывшим» вице-спикер Собрания Дмитрий Таскаев заявил после выборов ИА «RUSNORD»: «Наконец-то победил народ, который непредсказуем. Я горжусь своим городом, который никому не сломать».

Стоит отметить, что основные политические игроки в Архангельске рассматривали выборы в областное Собрание лишь как плацдарм для предстоящих через полгода выборов в Горсовет, который на деле имеет больше реальной власти, чем облсобрание.

ИТОГИ ВЫБОРОВ   1 марта по данным Архоблизбиркома:

По результатам обработки протоколов 1077 из 1082 участковых избирательных комиссий число избирателей, принявших участие в выборах, составило 38,03 %. Наиболее высокая явка наблюдалась в 17 округе (г. Мирный и часть Плесецкого района)  — 57,6 %, также активно голосовали избиратели 11 округа (51,29 %) и 30 округа (территории Холмогорского и Виноградовского районов — 51,14 %). Самая низкая явка на избирательные участки — в одномандатном округе №2 (Исакогорский  округ г. Архангельска — 22,88 %).

По предварительным итогам голоса распределись следующим образом:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 199160 голосов (51,87 %);

 «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» — 68462  голоса (17,83 %);

КПРФ — 63854 голоса (16,63 %);

ЛДПР — 38493 голоса (10,02 %).

Таким образом, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по предварительным данным получает 19 мандатов, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и КПРФ — по 5 мандатов, ЛДПР — 2 мандата.

 

ИА «RUSNORD» специально для корпункта «Академии Национальной Победы»  на северо-западе.

 

Комментарии

Оставьте комментарий