anvictory.org » Новости » Как выжить, если ценности и уклад нашей жизни — лишь воздушные замки

Как выжить, если ценности и уклад нашей жизни — лишь воздушные замки

Думаю, у каждого из нас есть в голове некий поплавок — не тот, который отвечает за количество выпитого алкоголя и степень похмелья «после», а тот, который позволяет или не позволяет приобрести определенный товар за определенную сумму денег. Красная лампочка «а не слишком ли?» мигнула недавно, при покупке (пока еще покупке!) литра сока за 40 рублей. Вернее даже не сока — а разведенного некоего концентрата, с подсластителями и ароматизаторами, слабоидентичными натуральным. Натуральные соки я покупаю редко: стоимость отпугивает настолько, что никакой хвалёной натуральностью уже не заманишь. Но тут — ЭТО. Это, которое я привыкла полгода назад покупать за 25 рублей, потом за 28… 33? 35?!! 40! Высота взята! Аплодисменты, пожалуйста!

После того, как стихли овации, поймала себя на мысли, что начинаю думать: чем бы заменить данный продукт не первой необходимости — вспомнились морсы из бабушкиного варенья, остуженный чай с сахаром в графине и почему-то пакетики «Простодобавьводы!». Не о том, однако же, речь. Обнаглевший «сок» повлек за собой другие мысли, более глобального, если можно так сказать, масштаба. Я вспомнила 90-е годы, повальную нищету, дефицит сначала продовольствия, а потом денег, гиперинфляцию и дефолт.

Сколько бы ни твердили с экранов именитые аналитики про «волны Кондратьева» и «кризис перепроизводства», про то, что сейчас все иначе и правительство не отказывается от регулирования экономики, как это было в 98-м. Я — обыватель, может быть даже я — среднестатистический житель РФ со среднестатистической зарплатой и среднестатистическими мозгами, и мне становится «страшно жить», господа аналитики! У меня, несмотря на все «антикризисные меры» и встречу «большой двадцатки», посвященной созданию новой экономической системы, возникают самые мрачные аналогии: безработица — да? Да. Доллар растет — да? Да. Зарплату задерживают? Всенепременно. Предприятия закрываются? Обязательно. «Сок» подорожал в 1,5 раза?! Ну, а куда ж ему деваться…

И страшно мне, господа аналитики, что проснусь я однажды утром и увижу, что на свою месячную зарплату, на которую сейчас я имею хлеб с маслом, безлимитный интернет и косметику по каталогу и по магазину, смогу я купить 20 булок хлеба и 5 пачек маргарина. А еще страшнее мне, господа аналитики, когда я понимаю, что генетическую для русского человека связь с землей я утратила — и нету у меня «дачи-кормилицы» и «коровы-поилицы», а есть у меня 2 высших образования и ни одного среднего профессионального, соответственно шить верхонки и трусы в горохи, да расписывать ложки под хохлому для иностранцев я вряд ли сумею.

Что делать? Куда ударяться в панику и где просить совета? Старшее поколение, они наверняка… Они должны… Они всё-всё про это знают… Мама!!! Мама, как мы пережили 90-е, откуда вы еду добывали? Я ничего не помню: единственное воспоминание из 98 года — я тогда заканчивала школу — это пророчество продавщицы на рынке, когда я 17 августа пришла покупать шампунь «Шаума. 7 трав» по цене 16 рублей за штуку, а она мне сказала: берите больше, скоро цены вырастут… И они выросли — быстро и много. Я не помню, чем мы мыли волосы, когда закончилась эта самая «Шаума»… Секретов выживания оказалось не так много: огород, работа в столовой — где на семью из 3-х человек всегда можно что-то выкроить, если умеешь хорошо готовить, а чтобы промыть волосы от дешевого шампуня надо развести в воде чайную ложку уксуса.

Родители наши — они из другой страны, они любят, когда сахар и крупы в мешках, консервы и растительное масло в ящиках, а овощи и ягоды — на грядках и кустах, а не на полках в магазинах. Но мне и многим моим сверстникам эти неоспоримые ценности не запали в душу, запало другое: «Обязательно надо получить высшее образование. Без него не устроишься», -в 1999 это была аксиома. Как и то, что, если у тебя есть «вышка», то у тебя будет хорошая работа, а значит, твои овощи могут расти в магазине, вместе с мясом, которое уже не хрюкает. У старшего поколения жизненный опыт и житейская мудрость, у нас — высшее образование и сумасшедший ритм жизни. Мы не любим запинаться об ящики с консервами и запрыгиваем на шкаф с криком «Мышь!!», познакомившись с обитателем кладовки с крупой. Мы не любим стратегические запасы, мы любим свежее и румяное. Мы не любим окучивать картошку — в супермаркетах ее уже окучили, а нам проще заплатить деньги, заработанные за выходные, проведенные у компьютера.

Я говорю «мы», потому что знаю еще минимум 10 человек с подобным отношением к действительности. А если вдруг — ОНО? То, что сумели пережить наши родители, благодаря «советской выучке»? Сколько времени потребуется нам — жителям мегаполисов, работникам офисов и администраций? Если вдруг нам начнут выдавать зарплату «продукцией фирмы»? Не знаю, как кто, а я вряд ли решусь попробовать «домашнюю лапшу» из листа формата А4, сваренную на кипящей воде, приправленной порошком из картриджа…

За 10 лет жизни — 1998-2008, мы выросли, мы закончили вузы и впитали дух «стабилизации» и «экономического роста» из телевизора. У рожденных в эпоху перемен появились свои ценности и свой уклад жизни. К сожалению, эти ценности и этот уклад — это воздушные замки, когда речь заходит о выживании. Мне очень повезло, так же повезло и многим моим сверстникам — у нас есть родители, которые знают, как пережить гиперинфляцию и дефицит, и знают также, что интернет, даже безлимитный, на хлеб не намажешь, которые любят и поддержат, чем сумеют, всегда. Другой вопрос не дает покоя — чему учить детей, рожденных нашим поколением, какие ценности должны для них стать аксиомой?

Детей пока нет? Хорошо — меньше ответственности, если вдруг что. Или плохо? Потому что рожать в кризис ой-ой как страшно, а когда настанет обещанная стабилизация 2020 года уже вполне можно выйти из репродуктивного возраста. Так что выбор только за нами — чего больше бояться. Ну, а если один наследник уже имеется, а хочется «младшенького», то уже проще — и опыт некоторый имеется и, возможно, не все младенческие  вещи от первого раздать успели. Тем более «материнский капитал» сразу можно будет использовать для улучшения жилищных условий.

И все же, чем еще мы, простые труженики мыша и монитора, спасём свои души и тела в лихую годину суровых испытаний (дай бог, чтобы суровее не было)? С работы унести нечего, разве что немного полезной информации, которой сыт не будешь… Из дома продать нечего, потому как не успели жирком обрасти… Прежде чем впадать в депрессию или нирвану (чтобы сэкономить на еде), давайте подумаем: что мы можем сами, чем нам могут помочь и без чего, собственно, пока вполне можно обойтись.

Итак, постулат первый — любой человек, даже офисный работник, может экономить. Экономика, как говорится, должна быть экономной, а экономика отдельно взятого бюджета в период кризиса быть экономной просто обязана. Список того, на чем можно «сберечь копеечку» весьма обширен, стоит только включить воображение и отключить лень. Значительно сэкономить можно, если покупать продукты мелким оптом один раз в неделю на рынке, а не каждый день «по чуть-чуть» в супермаркетах — практика показывает — наше «чуть-чуть» редко обменивается на купюру достоинством ниже 500 рублей. Так что вспоминаем заветы родителей, ищем компанию — чтобы веселей было — и субботу до обеда посвящаем шоппингу по оптово-розничным складам!

Если кто-то обзавелся все-таки дачей — ну, бывает, бывает такое с офисными работниками — когда хочется выехать из города в баньку с шашлычками, советую совместить первые весенние шашлыки с посадкой овощей и ягодных кустов — с милой глазу канадской лужайкой придется временно попрощаться, несмотря на клятвы «никакого огорода!». Если где-то попадется журнал «Садовод-любитель» постперестроечного времени — не спешите отправлять его в печку, почитайте, может, узнаете чего полезного о посадке картошки и кабачков, ну или хотя бы увидите как топинамбур выглядит. Кстати, есть еще один несомненный плюс в поездках на дачу, а точнее, за город, — свежий воздух, здоровый загар, не тронутая городской пылью трава…

Кстати, о травах и лекарствах: если врачи принимать будут условно бесплатно, то выписанные ими лекарства скорее всего станут многим не по карману.  Это значит — запасаемся справочной литературой (наверняка многие помнят, а некоторые даже хранят зеленое издание под названием «Зеленая аптека»), дожидаемся лета и выезжаем в поля и леса необъятной родины. В июле по земляничку, ромашку, липовый цвет, а потом за малиной, смородиной и другими ягодами, которыми так щедра наша природа. Польза двойная — дешёвый отдых и физический труд (облагораживает!), а уж какое удовольствие в слякотную гриппозную погоду пить чай с лепестками земляники (землянику нужно собирать кустиками, листочки с ягодами, и сушить в темноте).

Постулат второй. Старайтесь следить за состоянием бытовой техники, электропроводки и сантехники — даже если с деньгами очень сложно, стоит занять несколько сотен на замену забарахлившей конфорки или капающего вентиля, чем потом искать тысячи на приобретение новой плиты или ремонт  ванной комнаты соседей снизу!

Постулат третий, или немного о  том, без чего можно обойтись. Есть у нас у каждого одна, но пламенная страсть: «Ой, какая салфеточка-мочалочка-фиговинка», ну, или «бусики-стразики-ремешочки» и неважно, что это будет уже пятисотый экземпляр в коллекции мочалочек-бусиков — мы просто их покупаем, потому что пламенная страсть дает команду в мозг, мозг — рукам, руки — кошельку. И вот уже свободно конвертируемая валюта обменяна на «туземную радость». Не говорю, что «радость» надо исключить из жизни, надо немного сбавить обороты и подождать какой-никакой стабилизации  в финансово-материальной сфере Вашей лично и страны в целом жизни.

Кстати, дамы-дамы-дамы! Кто-нибудь из вас использует всегда, полностью и всю косметику, заказанную по каталогу? Только честно! Если «тон не подошел, передарила подружке», уже значит — не используете, а деньги-то заплачены! Прежде чем уткнуться в глянцевые страницы, принесенные соседкой, подумайте — а так ли Вам нужна восьмая помада оттенка «засушенная роза»? Что ещё? Одежда и обувь? Конечно же, отечественные, и по возможности поддающиеся ремонту! Никаких брендовых вещей, незачем переплачивать за этикетку. Если какая-то «крупная носибельная» вещь неожиданно выходит из строя, а круглой суммы денег на покупку новой сейчас нет, можно надеть парик и темные очки взять за компанию подружку и отправиться в секонд-хэнд — если хорошо поискать, можно найти очень неплохие вещи за очень смешные деньги.

Постулат четвертый. Если работу Вы всё же потеряли, нужно сразу же после того, как пройдет первый шок и хоть немного стихнут стенания родственников по этому поводу, обращаться в службу занятости. Найти в себе силы, собрать необходимые документы, высидеть в очереди и встать на учёт по безработице. Этот шаг даст Вам как минимум две вещи: хоть небольшую финансовую поддержку и обзор существующего рынка вакансий. Не стоит думать, что увольнение — досадное недоразумение и конкурирующие фирмы прибегут к Вам с самыми заманчивыми предложениями, узнав, что такого ценного сотрудника сократили. В том, что Вы — ценный сотрудник никто не сомневается, но кризис диктует свои законы — другие компании тоже экономят, или в худшем случае разоряются, а значи,т сокращают и других ценных специалистов.

Постулат последний, в качестве пожелания всем нам в лихую годину финансового кризиса. Если таковое возможно — не падать духом. Это «у них там» в Европе кризис производителя, а «у нас тут» кризис потребителя, это они там не знают чтобы такого придумать (купите два автомобиля, третий в подарок!), чтобы народ хоть что-то начал покупать, вместо того, чтобы требовать отставки правительства, а у нас, несмотря на все антикризисные меры, инфляция и падение национальной валюты… Но, даже несмотря на это наш потребитель продолжает потреблять, а значит кризис, еще не кризис! Да и боимся мы, по большому счету, что не сможем обеспечить себе уровень жизни как до кризиса. А если совсем серьезно, то обеспечивать надо не уровень, а саму жизнь.

Автор  Виктория Портнягина                Источник  www.rus-obr.ru

Комментарии

1 комментарий на “Как выжить, если ценности и уклад нашей жизни — лишь воздушные замки”
  1. Guest:

    Что опять за пропаганда, за призывы такие к смирению и терпению, и типа все на дачу и т.п. Долой такое правительство!

Оставьте комментарий