Глава государства особо отметил угрозу экстремизма и рост протестных настроений в результате обострения социальной обстановки. Президент подчеркнул, что огромную тревогу у него вызывают проявления экстремизма, число которые выросло за 2008 год почти на треть. Таким образом на фоне общего снижения преступности удельный вес экстремистских правонарушений, напротив, увеличился. При этом число преступлений экстремистской направленности в абсолютном выражении уже выросло почти в три раза с 2004 по 2007 годы со 130 до 356 правонарушений.
По мнению Медведева, такого рода преступления являются системной угрозой для национальной безопасности, так как в России проживают много народов, придерживающихся разных религиозных традиций. В связи с этим президент напомнил, что в правоохранительных органах продолжается формирование спецподразделений по борьбе с экстремизмом, создание которых было инициировано указом главы государства.
Он потребовал, чтобы МВД вело постоянный мониторинг в регионах, чтобы не допустить использования сложной социальной обстановки для организации провокаций. «В этот период могут появиться желающие поспекулировать, воспользоваться ситуацией, поэтому нельзя допускать осложнения и без того непростого положения дел», — подчеркнул президент.
Медведев признал, что влияние глобального экономического кризиса обостряет в России проблему безработицы и другие социальные вопросы. Ранее в руководстве МВД уже говорили, что следует быть готовым к тому, что граждане, недовольные задержками зарплаты, увольнениями и антикризисными мерами правительства, перейдут к активным протестным действиям.
По словам первого замминистра Михаила Суходольского, следует ожидать появления большого количества «маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию». В русле этих тревожных тенденций прозвучали и заявления о том, что МВД приостановило ранее запланированное сокращение штатов, особенно во внутренних войсках и патрульно-постовой службе. По данным замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, это было сделано в связи с ожиданием резкого роста преступности, вызванного экономическим кризисом.
Начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев полагает, что, в первую очередь, в качестве потенциальных преступников следует рассматривать гастарбайтеров, работающих на стройках в Москве и Петербурге. Сокращение рабочих мест может толкнуть их на противоправную деятельность, чтобы заработать средства к существованию, так как на родине у них все равно нет работы. Со своей стороны Суходольский также отметил ухудшение ситуации с трудовыми мигрантами.
По его словам, правоохранительные органы фиксируют рост числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. Замминистра признал, что многие россияне негативно относятся к гастарбайтерам. Учитывая прогноз Минэкономразвития о резком увеличении числа безработных в России, в МВД выражают опасение, что в условиях обострения борьбы за рабочие места вырастет число «массовых несанкционированных действий», направленных против трудовых мигрантов.
Такого же мнения придерживается и президент России, который отметил, что рынок труда в стране сократился в два раза и это скажется на ухудшении криминогенной обстановки. По его словам, преступность среди граждан, прибывающих из ближнего зарубежья, постоянно растет. Глава государства потребовал от милиции переломить эту тенденцию и особо проконтролировать ситуацию с нелегальными мигрантами.
Вопрос в том, какими силами обладает власть для того, чтобы не допустить излияния народного гнева на улицу и канализировать протестные проявления в безопасном для нее направлении. Указ о создании в МВД России подразделений, которые будут бороться с экстремизмом и защищать от недовольных высокопоставленных чиновников, был подписан президентом в сентябре, когда кризис еще не вышел в реальный сектор экономики.
Новые департаменты были выделены из существовавших ранее отделов по борьбе с организованной преступностью и противодействию экстремизму. Поле для работы у новых подразделений — более чем широкое. Что такое экстремизм, растолковывает закон, принятый в 2002 году. В нем понятие экстремистской деятельности расшифровывалось как «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности РФ, захват или присвоение властных полномочий, осуществление террористической деятельности».
Под это определение подпадали возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а также организация массовых беспорядков и участие в них. В 2006 году понятие экстремизма было расширено. В него были включены такие деяния, как публичная клевета в отношении госчиновника в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, воспрепятствование деятельности органов власти и избирательных комиссий, а также применение насилия в отношении представителя власти. Кроме того, экстремизмом были признаны «массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной деятельности либо вражды».
В указе не говорится о планах создать специальные силовые подразделения для противодействия экстремизму. Речь скорее идет о бюрократической реорганизации. Тем более, что силовые структуры для предотвращения массовых беспорядков уже имеются, такие как ОМОН. Но не исключено, что департаменты по борьбе с экстремизмом будут собирать компромат на организаторов и участников массовых акций протеста, которые стихийно стали возникать в России по мере углубления экономического кризиса.
Дмитрий Иванов