Как выходит из исследований кадровых агентств, “несправедливость” руководство компаний начало исправлять поэтапно. До Нового года большинство компаний не понижали зарплаты, зато уменьшили бонусы. Треть работодателей отменили их вовсе. Страдали же в основном заработки новобранцев: при новом найме около 30% компаний стали предлагать зарплаты на 10—15% ниже.
Когда отгремели новогодние праздники, зарплаты пошли на снижение более интенсивно. Если считать “в деньгах”, то, по данным кадровых агентств, заработки пострадали в среднем на 20%. Если же “в людях” — 51% опрошенных ощутили удар по кошельку, который “похудел” до 30% (см. таблицу). Арсенал “понижательных” приемов работодателя богат: например большое распространение приобрело сокращение рабочего времени.
Только за последнюю неделю января численность пострадавших от такого приема работников возросла на 24% и достигла 367,5 тыс. человек. Это данные Минздравсоцразвития. Народ, что самое интересное, смирился. 46% опрошенных социологами согласны пахать за меньшие деньги, 76% не нужен соцпакет, а 18% — даже оплачиваемый отпуск.
А ведь устраивая кризисные репрессии, начальство зачастую грамотно пользуется ситуацией, чтобы снизить расходы на штат! Это утверждение не домыслы автора: подобные заявления делал даже руководитель Роструда. Настоящий удар нанесен по аппетитам соискателей вакансий — особенно финансистов. “Раньше работала главбухом за 130 тысяч. Теперь пришлось смириться с 90, — сокрушается одна из пострадавших”.
Главбухам действительно пришлось несладко: их зарплаты в Москве снизились с 100—180 тысяч рублей в сентябре до 80—150 тысяч. Что будет дальше? Четверть российских компаний признались кадровым агентствам, что в ближайшее время снизят зарплаты сотрудникам.
Вот и согласно прогнозу Института глобализации и социальных движений, нас ожидает еще одна волна репрессий на рынке труда. Первая зафиксирована прошлой осенью, вторая накрыла страну сейчас и не отойдет до марта. А вот летом пойдет “девятый вал” — ожидается массовое закрытие компаний. До сих пор еще массовых банкротств страна не видела, так что кризис на себе мы пока толком не почувствовали.
Ситуация должна будет, по прогнозу, стабилизироваться в 2010 году. Но и тогда новых рабочих мест создаваться не будет. Улучшений стоит ждать только в 2011—м. Хуже всего придется “белым воротничкам”, считает замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.
Особенно работающим в Москве и Санкт-Петербурге. Зарплаты у здешних работников, по его словам, до кризиса росли слишком интенсивно и оказались “перегретыми”. По его прогнозу, больше всех потеряют материально те, кто занят в банковском секторе, страховом и риэлторском бизнесе. А кто пострадает меньше всех? По мнению экспертов, счастливчиками окажутся бюджетники. Им еще и оклады повысили.
Правда, урезают надбавки (как Юрий Лужков столичным чиновникам), но это явление не приобретает массового характера. Правда, бюджетники рискуют столкнуться с другой проблемой — задержкой зарплат. Выплату уже интенсивно зажимают — и, конечно, с этим столкнулись далеко не только бюджетники. Например, в Центральном федеральном округе долги по зарплате на конец прошлого года увеличились в 10 раз по сравнению с его началом. Особенно активно держат на голодном пайке работников обрабатывающих производств, транспорта и строительного сектора. Единственная отрасль, у которой Росстат не нашел задолженности, — производство кокса и нефтепродуктов.