anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Политика, Путин » 11 возможных сюрпризов мировому сообществу от Путина

11 возможных сюрпризов мировому сообществу от Путина

Западные политики всегда сетовали на непредсказуемость российского внешнеполитического курса. В Берлине попробовали смоделировать несколько вариантов развития внешнеполитического курса России – от занятия Кудриным премьерского кресла и анти германской кампании вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела Казахстана, сообщает http://today.kz/news/mir/ .

Владимир Путин преподнёс миру достаточно неожиданных внешнеполитических решений. Чего ещё можно ожидать от лидера России на мировой арене?

Берлинский Фонд науки и политики (SWP) с большой долей самокритичности констатирует, что такие факты как: аннексия Крымского полуострова, военная фаза участия России в Сирии, эскалация конфликта с руководством Турции, или выпады по делу бедной Лизы Ф. в сторону германского правительства на Западе были восприняты как полнейшая неожиданность и вызвало «лёгкое» замешательство вплоть до переполоха. Авторитетный институт оказывает консультационные услуги как правительству и бундестагу ФРГ, так и структурам НАТО, ЕС, ООН по вопросам мировой политики.

путин планирует вторжение

Прогнозы многоходовок Путина

Эксперты SWP высказывают мысль о том, что Кремль, скорее всего, использует в тактическом плане свою непредсказуемость для извлечения практической пользы от перехвата инициативы. В стенах института ученые организовали своеобразную «мозговую атаку» по гипотетическому сценарию для выявления очередных сюрпризов Москвы на международной арене. Плодом такой «атаки» на суд общественности явился авторский сборник под названием «Возможные сюрпризы. 11 направлений, по которым может пойти внешняя политика России».

Составительницы Сабине Фишер (Sabine Fischer) и Маргарете Кляйн (Margarete Klein) во введении акцентируют на то, что сборник не является собранием прогнозов, а даёт развитие существующих тенденций, в ближайшей перспективе опираясь на метод экстраполяции. По словам авторов статьи не содержат досужих вымыслов, а наоборот проводят анализ развития реальных тенденций и структур в мировой политике.

В сборнике содержатся статьи по четырём разделам:

• Европейский союз;

• Другие регионы;

• Интернет, энергия и безопасность;

• Евразия.

В разделе, посвящённом ЕС, представлены два гипотетических сценария. Один из них описывает возможность Кремля повлиять на исход избирательной кампании во Франции в 2017 году. В результате Национальный фронт становится доминирующей парламентской силой и формирует по поручению президента правительство страны. Ультраправые в угоду Кремлю проводили бы курс против Белого Дома и евроинтеграции.

Возможности влияния на исход выборов в Германии и Франции

Авторы приходят к выводу о том, что Кремль располагает достаточным набором рычагов влияния: от экономической составляющей с финансовой подпиткой до использования меньшинств и политической обструкции оппонентов.

По аналогичному сценарию могут развиваться события и в ФРГ. В статье приводятся детали антигерманской кампании накануне парламентских выборов осени 2017 года. Упор делается на два фактора: возрождение фашизма (неонацизм) и беженцы с Ближнего Востока. Своеобразная роль пятой колонны отводится немцам из СНГ и пророссийской партии «Единство» (лидер Дмитрий Ремпель (Dimitri Rempel)). Проводится работа по налаживанию тесных связей с правыми популистами – партия АдГ («Альтернатива для Германии»).

По выводу авторов конечной целью является дискредитация действующего канцлера – Ангелы Меркель (Angela Merkel) и направление внешней политики Германии в лояльное русло по отношению к Москве.

Раздел, посвящённый другим регионам, описывает возможные варианты развития событий в таком ключе:

• Россия признаёт Косово на уровне ООН в случае сближения Белграда с НАТО и ЕС;

• Курильские острова являются разменной монетой при заключении мирного договора с Японией;

• В Ираке Россия «выдавливает» США как основного партнёра и занимает его позиции;

• Раскол всемирной сети интернета путём создания новой сети EurasiaNet (основные партнёры – Пекин и Дели);

• Москва прекращает выполнение договорных обязательств о ликвидации ракетных комплексов средней, меньшей дальности как ответные меры по продвижению в Европе систем ПРО к границам России;

• Кремль снимает с «Газпрома» монополию по газовому экспорту.

Реформы либерального толка и внешняя политика националистической направленности

По Евразии экспертами SWP приводятся варианты ввода российских войск в Казахстан после кончины Назарбаева (по прогнозам возможна его внезапная смерть на 81-м году жизни) для привода к власти нового президента с националистическими убеждениями. Также прорисовывается схема вероятного образования нового субъекта РФ – Республика Алания (слияние Южной и Северной Осетии). Не оставляют без внимания и вопрос формирования нового правительства РФ после думских выборов осенью 2016 года.

Авторы сборника исходят из того, что экономический кризис проецируется и на процессе формирования нового правительства с премьером Кудриным во главе. Об этом решении Путин доложит в послании Федеральному собранию в конце текущего года. Переформатированное правительство возьмёт курс на сближение с ЕС и на структурные реформы экономики.

Вместе с тем на внешней арене Кремль будет проводить жесткую националистическую политику с элементами вбрасывания дезинформации в Германии и Франции.

В случае развития событий по таким сценариям Европа и Германия в частности столкнутся с противоречивыми посылами из Кремля. Потребуется осмысление причин неоднозначности действий Москвы. По трактовке экспертов это может быть как констатация раскола российских элит на почве определения стратегии развития государства или же перераспределение ролей между силовиками и технократами. Необходимость выхода из под санкций и преодоление кризиса на международном уровне не являются поводом для отказа доминирования на постсоветских территориях.

Вот то чего, по мнению экспертов можно ожидать от Москвы в виде 11 сюрпризов.

Каждая ситуация рассматривается с выдачей конкретных рекомендаций по купированию последствий правительствам европейских государств.

 

Оригинал anvictory.org. При частичном или полном копировании прямая ссылка обязательна.

Комментарии

1 комментарий на “11 возможных сюрпризов мировому сообществу от Путина”
  1. 9th unknown:

    Вот ещё интересная многоходовочка: http://sokrytoe.org/index.php?newsid=35710
    И что мы видим на фото? А видим мы напротив Путина агента как минимум трех разведок, что-то вроде «агента Болека», сиречь Леха Валенсы,только что в квадрате.
    Народы, как говорится, безмолвствуют…

Оставьте комментарий