anvictory.org » Новости, Политика, Народные протесты » В Украине — революция?

В Украине — революция?

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября. На площади Независимости собрались представители оппозиции, выражающие несогласие с отказом правительства подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. «Митинг Партии регионов на Европейской площади собрал до 10 тыс. участников», — сообщал «Интерфакс». Мирные акции протеста переросли в — как многие ее называют — революцию. 

евромайдан в украине

29 ноября торжественная церемония подписания соглашений со странами Восточного партнёрства в Вильнюсе завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что такое решение Украиной было принято, исходя из прагматичной оценки экономической ситуации в стране. «Украина сегодня должна, в том числе в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами, готовиться не только к своевременной имплементации Соглашения об ассоциации, но и к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищённые слои украинцев. Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию соглашения. По нашему мнению, такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС», — отметил Виктор Янукович, выступая на заседании саммита «Восточное партнёрство» в пятницу в Вильнюсе.

В воскресенье, 1 декабря, в Киеве началась вторая волна «евромайдана». Демонстранты захватили здание городской администрации и Дом профсоюзов, а также пытались взять штурмом президентскую администрацию. Изначально протесты были вызваны решением властей заморозить подготовку к подписанию соглашений о свободной торговле и об ассоциации с Евросоюзом. Однако после жестокого подавления акции протеста требования оппозиции изменились: теперь демонстранты требуют отставки президента и правительства, пишет Russia Today. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице. При этом, по данным милиции, пострадали также 12 правоохранителей.

Накал событий в столице Украины с наступлением ночи начал потихоньку спадать. После состоявшегося накануне многотысячного марша оппозиции по центру Киева и попыток штурма здания администрации президента в украинской столице установилось хрупкое равновесие сил, передаёт ИТАР-ТАСС.

Что сейчас происходит в Украине?

На данный момент, по данным РИА Новости, пострадали 100 бойцов спецподразделения «Беркут» и 50 сотрудников других силовых структур. В свою очередь городская государственная администрация обнародовала информацию о 165 пострадавших участниках акций протеста.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона митинга, и заявил, что был категорическим противником применения силы и эту свою позицию доводил до подчиненных.

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который ранее подал в отставку, отстранен от должности до окончания расследования дела по субботнему разгону «евромайдана» на Майдане Незалежности, сообщает LifeNews.

Министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг информацию о том, что к Киеву стягиваются танковые подразделения с целью введения в стране чрезвычайного положения. «По поводу танков — это чистая провокация»,— заявил он телеканалу «1+1».

Виктор Янукович продолжает уверять граждан, что соглашение с ЕС, скорее всего, будет подписано в начале 2015 года.

Протестующие в Киеве блокировали подъезды и входы в здание правительства Украины. Сегодня они требуют отставки кабинета министров. Сторонники евроинтеграции собираются возле администрации президента.

источник