anvictory.org » Беспредел, Будни Россиянии, Новости » Суд Петербурга судит убитого подростка Никиту Леонтьева

Суд Петербурга судит убитого подростка Никиту Леонтьева

В Петербурге начался суд над Никитой Леонтьевым — подростком, которого в январе 2012 года до смерти избили полицейские.

Недоживший двух недель до своего 16-летия мальчик обвиняется в грабеже — якобы он пытался вырвать у женщины сумку, в связи с чем и был тогда задержан. Пострадавшая, которая из-за непрекращающегося запоя смогла дать показания следствию только с третьего раза, в суд не явилась, поэтому пока свидетелями обвинения выступают те самые полицейские, от рук которых Никита погиб.

Суд над Никитой Леонтьевым

Мама Никиты — Ольга Леонтьева у могилы сына 4 октября 2013 г.

Закрытый процесс

411-й зал заседаний в Невском районном суде Петербурга находится на последнем, четвертом этаже. В зале помимо судьи и двух ее секретарей сидят прокурор, два адвоката и высокая худая женщина с осунувшимся лицом. Клетка для обвиняемого пуста: тот, кого здесь судят по статье 161 ч. 2 п. г) УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни) не может присутствовать на процессе и давать показания в свою защиту: Никита Леонтьев уже более полутора лет лежит в могиле на Ковалевском кладбище. В ночь с 21 на 22 января 2012 года его до смерти избили пьяные полицейские из 75-го отделения Невского района. Они же обвинили погибшего подростка в попытке отобрать сумку у подвыпившей гражданки — якобы это и послужило причиной его задержания.

Худая высокая женщина в зале суда — его мать. Это она настояла, чтобы дело против погибшего сына не прекращали по нереабилитирующим основаниям. Она решила, что добьется восстановления его доброго имени и потребует, чтобы его непричастность к грабежу была доказана в суде.

Человек в наручниках — бывший участковый 75-го отдела полиции по Невскому району Денис Иванов. В прошлом месяце он был приговорен к шести с половиной годам колонии строгого режима за избиение Никиты до смерти. Иванов полностью признал свою вину, заключил сделку со следствием и был осужден особым порядком, то есть без судебного разбирательства — зато получил мягкое наказание. Сейчас он выступает свидетелем обвинения, то есть будет доказывать, что мальчик, которого он убил, — грабитель.

Процесс объявлен закрытым: в рассматриваемый судом период Никита был несовершеннолетним — и в зал допускаются только непосредственные его участники. Но если никто не поднимается по лестнице и громко не разговаривает в коридоре, то из-за двери хорошо слышно, что происходит в зале судебного заседания.

P.S.
На теле мальчика эксперты насчитали не менее 79 повреждений или «зон приложения травмирующей силы».

Комментарии

Оставьте комментарий