anvictory.org » Новости партнеров, Экология » Солнечные батареи для частного дома

Солнечные батареи для частного дома

При выборе между квартирой и собственным домом многие склоняются в пользу последнего ввиду возможности осуществления максимальных удобств согласно индивидуальным потребностям и вкусам.

Основой комфортности современной жизни является электричество: оно обеспечивает водоснабжение, отопление, освещение, работу всей бытовой техники.

Сейчас населению доступны три основных вида систем автономного электроснабжения: генераторы с ДВС, ветрогенераторные установки и солнечные батареи. Но у первых существенным недостатком является немалый расход ГСМ, а у вторых – жесткие требования к месту размещения и трудозатратность монтажных работ. Причём наличие движущихся деталей не может обеспечить долговременность эксплуатации. Всех вышеперечисленных недостатков позволяет избежать солнечная батарея, в которой используются технологии преобразования световой энергии в электрическую.

sun_battery

Что представляет собой установка, использующая для обеспечения электричеством солнечный свет?

Под термином «солнечная батарея» подразумевается не единичный прибор, а четырёхкомпонентный комплекс устройств. В первую очередь это солнечные панели, преобразующие свет в электрический ток. Срок их службы определяется производителем в 25 лет. Далее идёт контроллер, который следит за состоянием аккумуляторов и отключает их при превышении заряда или недопустимой разрядке. Следующий в цепи – аккумуляторный блок, являющийся накопителем энергии и поставщиком её потребителю. Он выбирается с учётом полной нагрузки всей системы. В домовую сеть электроэнергия поступает после прохождения через инвертор, который преобразует имеющееся двенадцативольтовое напряжение до стандартных параметров – 220 вольт при частоте 50 герц. Его параметры также должны соответствовать максимальной общей нагрузке. Правильная точка подключения – сразу после счетчика. Также в продаже huawei.energy/products/network_inverters/ имеются инверторные устройства для получения промышленного тока напряжением 380 вольт.

Солнечные панели производятся на основе кристаллов кремния трёх основных видов – тонкоплёночные, монокристаллические и поликристаллические. Каждый из них имеет свои индивидуальные преимущества и недостатки.

  1. Тонкоплёночные панели хороши тем, что способны улавливать рассеянный свет и, будучи гибкими, могут быть установлены на любых поверхностях. Они довольно недороги, но имеют маленький КПД – 10 % – и низкую механическую стойкость. Основное достоинство – пылеотталкивающая способность покрытия.
  2. Поликристаллические панели, за счёт использования кристаллов с разнонаправленной ориентацией оптической оси, также способны достаточно эффективно работать при небольшой облачности. Но ввиду неоднородности структуры их КПД всего около 15 %.
  3. Монокристаллические панели имеют наибольшую энергоотдачу до 20 %. Покрытие делается из закалённого стекла, выдерживающего град, пропускающего инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, что не особо снижает производительность при отсутствии солнца.

Насколько сложно и долго устанавливать солнечную батарею?

Наименьших затрат по времени и усилиям требуют комплексы с монокристаллическими панелями. При наличии достаточных навыков и соответствующего инструмента даже без привлечения стороннего специалиста работа займет не более трёх дней.

Что происходит при производстве установкой избыточной электроэнергии?

Такое может происходить в случае отключения большинства приборов и при ясной солнечной погоде. Тогда электроэнергия перераспределяется в общую сеть, однако счётчик в обратную сторону показания не сбрасывает. На Западе этот вопрос решён в пользу потребителя – ему начисляют доплату от энергопоставляющей компании.

Какие же преимущества дает установка в частном доме солнечной батареи?

- Независимость от общей электрической сети.

- Бесплатный источник энергии – солнечный свет.

- Возможность экономии при нелояльной ценовой политике енергопоставщиков.

Комментарии

Оставьте комментарий