anvictory.org » Здоровье, Новости, Экология » О чем молчат доктора? Пластиковые окна – медленные убийцы для населения стран третьего мира

О чем молчат доктора? Пластиковые окна – медленные убийцы для населения стран третьего мира

Проблема: Жилищно-строительный кооператив, к которому я принадлежу, заставляет меня поставить в моей квартире пластиковые окна. Как астматику, для меня очень важно качество воздуха, которым я дышу, и меня очень беспокоит вред ПВХ.

чем опасны пластиковые окнаПВХ – поливинилхлорил или «винил», как его еще называют в сокращении – один из наиболее популярных видов пластмасс, используемых в современном мире, его можно встретить везде, начиная с игрушек и заканчивая компьютерами. Но, он также считается потенциально опасным материалом. И вот почему: главными проблемами ПВХ являются начальная стадия производства и истечение срока его годности. В процессе производства, основные компоненты, как дихлорид этилен и винилхлорид, выбрасываются в атмосферу в виде газов. Это канцерогены, они приводят к повреждению печени, почек и нервов.

Но это еще не все, когда ПВХ утилизируют, скажем, сжигая его, происходит выброс диоксина, одного из самых токсичных веществ в мире.

И здесь появляется ваша обеспокоенность здоровьем, и это не удивительно, ведь причин для беспокойств куча.

Основным коммерческим ходом в продажах оконных рам из ПВХ является то, что они практически ничего не стоят в обслуживании. Но ультрафиолетовое излучение, в конечном счете, делает материал хрупким и рыхлым. И пока он разрушается, ПВХ источает токсичные газы, как винилхлорид, которые неизбежно проникает в дом.

Но помимо этого ПВХ содержит широкий спектр токсичных добавок, в частности, стабилизаторы с тяжелыми металлами, фунгициды и «пластификаторы». Пластификаторы — это фталаты, считается, что они способствуют выбросам газов, и придают характерный запах винилу. Большинство фталатов используются для смягчения ПВХ, но иногда их добавляют в качестве отвердителей для предотвращения хрупкости ПВХ, например, оконных рам.

Исследования на животных показали, что фталаты токсичнее самого ПВХ, вызывают рак щитовидной железы и почек, возможно, из-за их воздействия на эндокринную систему. Будучи жирорастворимыми, они имеют способность накапливаться в организме. И уже были предприняты шаги запретить фталаты в пластиковых сосках на детских бутылочках, детских игрушках и пластиковых трубах в больницах. Однако более широкий  запрет еще только предстоит.

Недавно датско-шведская команда провела исследование, в котором принимали участие более 10 тыс. детей и обнаружила, что фталаты могут быть одним из ключевых факторов резкого увеличения возникновения астмы и аллергии в детском возрасте. Они обнаружили, что дети-астматики жили в домах с высокой концентрацией фталатов в домашней пыли.

В 1995 году Швеция выдвинула запрет на всю ПВХ продукцию, а в Дании ввели налог на ПВХ продукцию и фталаты. Более 150 сообществ Европы уже запретили ПВХ или проводят политику по поэтапному отказу от их использования в общественных зданиях.

Есть ли альтернатива окнам ПВХ? Да, традиционные деревянные окна. Современные, высокопроизводительные деревянные окна требуют минимального технического обслуживания и прослужат более 50 лет, в то время как окна ПВХ всего 20-25 лет. (Однажды позиционировавшись как продукт с «пожизненной гарантией», ПВХ приходят в негодность быстрее, чем ожидалось, а это значит, что выброс токсичных газов намного больше, чем предполагали изначально).

Кроме того, деревянные окна можно восстановить после 50 лет, тогда как пластиковые окна следует полностью заменять в каждом поколении.

Деревянные окна стоят намного дешевле ПВХ, и они не требуют такой частой замены, как ПВХ. Покажите эту статью местному жилищному кооперативу, и если дело не сдвинется с места, то самое время сдвинуть эту тему самому.

http://www.healthy.net/

Перевод anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

21 комментариев на “О чем молчат доктора? Пластиковые окна – медленные убийцы для населения стран третьего мира”
  1. Баюн:

    Современные «деревянные» окна из клееного бруса содержат дерьмеца поболе, чем пластик. И еще автору не стоит пользоваться пластиковым чайником и пластиковым холодильником. Если автор из мегаполиса, то пластиковые окна для него скорее полезны, чем вредны. Через любимые «деревяшки» проникнет гораздо больше ядовитой пылищи с улицы, чем через пластик. Ох уж эта реклама;) 

    • стекольщик:

      Если думать головой, то понятно, что: количество дерьмеца в клееном брусе действительно меньше, — только клеевая пропитка (лаки экологически чистые уже во всю применяются), процентное содержание ядовитой пропитки в деревянном профиле невелико; активное выделение продуктов разложения пропитки  при пожаре сдерживает низкотеплопроводная, достаточно медленно горящая по поверхности древесина, а в ПВХ-профиле 100% его поперечного сечения — ЯД. В случае пожара ПВХ профиль выделяет нефильтруемые марлевой повязкой токсины в таком количестве, что пары глубоких вдохов хватает, чтобы летально сжечь легкие! (Яркие примеры: «хромая лошадь» Россия 2007, кегльбан в г. Билфельд, Германия 1997) Ну а в пластиковом чайнике не от хорошей жизни воду греют, — денег на металлический не хватает! Человеку работающему в ПВХ бизнесе трудно признаться себе, что он участвует в торговле смертью! И вообще, для людей особо одаренных познаниями в оконном бизнесе, для Вас г-н Баюн, напоминаю: любое остекление без микропроветриания это медленное удушье, поэтому продвинутый оконщик предусматривает в своей продукции механизм щелевого проветривания и тут так горячо любимый Вами пластик начинает пропускать с улицы в комнату те же миазмы, что и «старорежимное» деревяное окно! что? крыть не чем?

    • Ганстер:

      А ты типа умный?

  2. Радга:

    Баюн, а что именно выделяет вредные вещества в клеёном брусе — клей, лак и пропитки, или ещё что?

    • Lenon:

      он, наверное, продавец пластиковых окон. Еще какую-то рекламу упоминает, может ссылка на его магазин уже на подходе)

  3. Скептик:

    Очень познавательно. ) Особенно ссылка в конце текста. Как жили без этой инфы раньше? Даже не знаю. 

    • Lenon:

      Если вас так раздражает ссылка на источник статей — пора задуматься над лечением)

  4. Глеб:

    Ну и что делать…из какого материала ставить окна?..Неужто безопасных нет в 21-м веке?..

  5. гость:

    Дешь!!!, в пещеры!!! Чистейшый выхлоп от костра, и ни окон, ни мыться не надо. Что бы окна были вредны , они должны вонять пластиком. У меня не воняют, а у вас? А клей, лак и пропитки еще как воняют. Да еще, окна не продаю, просто удобно! А бараны типа автора, Могут бычьим пузырем окна затягивать, очень экологично!!!

  6. Аноним:

    ИМХО основанная опасность от любых герметичных окон, это изменение микроклимата в жилище в худшую сторону по причине отсутствия естественного проветривания. О том что необходимо принудительно проветривать помещения с герметичным окнами задумываются немногие.

  7. Толик:

    Хотел как многие поставить пхв , деньги деть некуда, но моим деревянным 60 лет и они как новенькие. И куда крестьянину податься.

  8. домохозяйка:

    Пхв окна до чего удобны при уборке.тоже плюс.лишний раз не лень помыть.и ещё 1 плюс-звукоизоляция.это моё женское мнение.

  9. волк:

    На щот Швецыи полная туфта .Сам лична пол года устанавливал,но думаю запретить не памешалобы.Деревянный дом в плесу с пластикавыми окнами -это вызав природе

  10. Serdg:

    Алюминий и стекло! Альтернатива

  11. марія:

    нічого кращого нема від старих дерев’яних вікон, на зиму ущільнити помалювати заклеїти смужками білого паперу картопляним крохмалом розвареним з водою (як вариться кисіль) і дихаєш легко у квартирі ,а головне коли заходиш з вулиці не відчуваєш всього жахіття смороду пластику бо це направду вкоротить життя!!!

  12. Анонимка:

    У нас в городе с советских времен осталась мастерская по изготовлению деревянных окон и дверей. А сейчас они молодцы перестроились и вместо обычных стекол вставляют стеклопакеты.  Стоимость таких окон равна стоимости пластиковых. По другому сделали форточку, т.ч. она не разбухает зимой. Покрывают лаком. Красота. Еще они ставят такую же фурнитуру как и в пластиковых. Очень удобно. Попробуйте найти такую мастерскую в вашем городе. У нас она расположена возле старого (самого первого) рынка.

  13. Гостья:

    У меня сын примерно за 5 лет после установки пластиковых окон приобрел астму. так как недопонимал что пластиковые окна необходимо в течении 24 час микропроветривать, а он все боялся простудиться и считал что от притока свежего воздуха ему еще хуже становится к сожалению мои доводы для него были неубедительны.

  14. Only:

    Полное враньё! Окна выделяли и были вредными в первых партиях. Потом были доработки, после которых они стали ПОЛНОСТЬЮ безвредными по составу и неактивными на солнце. Так что кончай ВРАТЬ!!!

  15. Лиса:

    Все правильно написано. Они вредные,поэтгму у меня стоят окна старые,все ржут,а мне все равно,не люблю пластиковые,и никогда не понимала их. Чайник металлический.

Оставьте комментарий