anvictory.org » Новости, Политика » Несколько пояснений по поводу президентского рейтинга Путина

Несколько пояснений по поводу президентского рейтинга Путина

Отличная статья социолога Левада-Центра Дениса Волкова.

Каковы механизмы поддержки существующего политического режима? Насколько велика поддержка Путина и режима, который он выстроил?

Ответы на эти вопросы — в выдержках из статьи.

Позитивные оценки

… В начале 2000-х произошло серьезное улучшение социального самочувствия: впервые за всю историю массовых опросов новой России позитивные массовые оценки текущей ситуации стали преобладать над негативными. … Память о прежних успехах путинского правления, которые активно противопоставляются в государственных СМИ «лихим девяностым», действительно является важным основанием российского политического режима. … Однако на фоне ухудшения экономической ситуации вера в то, что президент и правительство смогут найти способ улучшить положение, постепенно тает.

Снижение рейтингов

Рейтинг одобрения деятельности Путина медленно, но неуклонно снижается на протяжении последних пяти лет. С сентября 2008 по март 2012 года падение составило 25 процентных пунктов (c 88% до 63%), соответственно выросло количество не одобряющих его действия — с 10% до 36%. … Поддержка протестных акций общественным мнением, пошедшая было в прошлом году на спад, сегодня вновь превышает 40%. Образ самого Путина с годами «тускнеет»: в феврале 2010 года «деловым и энергичным» считали политика 62% россиян, в апреле 2012 года — только 39% (снижение более чем на треть). Аналогичным образом уменьшилось число тех, кто считает Путина «культурным и интеллигентным» (снижение на 25 пунктов), «образованным и профессиональным», «серьезным и ответственным» (в обоих случаях — на 24 пункта), «приятным и симпатичным» (на 23 пунктов) и т.д. Доверие президенту за последние двенадцать месяцев также заметно снизилось — с 42% в апреле 2012 года до 31% в апреле нынешнего. Общество начинает уставать от национального лидера. Около половины россиян (47%) хотели бы видеть на посту президента нового человека, и только пятая часть опрошенных готовы переизбрать Путина на новый срок.

Безальтернативность

Тем не менее, «если бы выборы состоялись в следующее воскресенье» (если использовать стандартную формулировку открытого вопроса, который задает респондентам Левада-Центр), победил бы на них все тот же Владимир Путин. В марте поддержать его на президентских выборах были готовы 28% россиян, остальные вероятные кандидаты, которых называли люди (а это Зюганов, Жириновский, Миронов, Прохоров, Медведев), «набирали» менее 5% каждый. Отвечая на другой вопрос, около 37% россиян напрямую говорят о том, что, по их мнению, люди поддерживают Путина просто потому, что больше «не на кого положиться». Такая безальтернативность не является случайностью. Напротив, она целенаправленно поддерживается путем отстранения альтернативных, независимых от власти кандидатов от участия в выборах, а также с помощью государственного контроля за телевизионными каналами. К примеру, во время последних предвыборных кампаний упоминаний о кандидате в президенты Владимире Путине в телевизионных новостях было на порядок больше, чем упоминаний о всех остальных кандидатах вместе взятых, о партии «Единая Россия» — на порядок больше, чем об остальных партиях.

Согласно опросам, более 80% россиян получают новости о том, что происходит в стране и за ее пределами, по телевизору. При этом большую часть аудитории новостных программ в октябре 2012 года составляли зрители государственных телеканалов: регулярно смотрят новости Первого канала около 70% россиян, «России» — 64%, НТВ — 49%. Охват аудитории новостных программ на относительно независимых каналах невелик: 18% у Рен-ТВ, 3% у РБК и 2% у «Дождя». Узнают о происходящем из интернета около 20-25% российских граждан. Монополия государства на информацию постепенно разрушается в крупных городах, но на большей территории страны она по-прежнему работает и используется властью как для дискредитации своих политических противников, так и «накачки» президентского рейтинга с помощью регулярных пропагандистских телевизионных кампаний. Если проследить рейтинг Путина начиная с 2000 года, то окажется, что многие пики популярности совпадают по времени с предвыборными агитационными кампаниями, информационными войнами против Грузии (во время скандалов с грузинскими продуктами и российско-грузинской войны, которая подняла рейтинги российского руководства на чрезвычайную высоту), против США (война в Ираке, переговоры по ПРО), Эстонии (скандал с «бронзовым солдатом») или Украины («газовые войны»).

Беспомощность населения

Наконец, на протяжении всего времени, что Путин находился у власти, опросы общественного мнения регулярно констатировали беспомощность большинства населения. Так, в 2012 году 84% российских граждан говорили о том, что совершенно не могут влиять на то, что происходит в стране, 76% заявляли, что власть в России неподконтрольна обществу, а 73% говорили, что никак не защищены от произвола правоохранительных органов. При этом любые ростки автономного от власти коллективного действия, любые попытки людей защищать свои права и противостоять чиновничьему произволу рассматриваются властью как угроза своему положению и поэтому подавляются. Чем дальше, тем активнее.

Подводя итог, можно сказать, что подавляющее большинство населения сегодня зависит от власти экономически и информационно, искусственно лишено политической альтернативы и возможности действовать независимо от власти. В поддержании пассивности населения через культивирование патернализма одних и подавление независимой инициативы других — залог существования режима.

***

Что тут можно добавить? Прежде всего, констатировать, что рейтинг Путина не имеет фундаментальных оснований, а опирается только на грубую телевизионную пропаганду, эффективность которой неуклонно снижается. Новостные выпуски и передачи, посвящённые «разоблачению» оппозиции, уже в открытую напоминают какие-то пародийные, комедийные ролики, создающие ощущение нереальности происходящего.

Борьба с политическими оппонентами посредством сфабрикованных против них уголовных дел (как это происходит, например, с Алексеем Навальным), их информационная изоляция и грубый медийный натиск (к которому не подберёшь никакого иного слова, кроме «зомбирования») — вот нехитрые, примитивные методы, используемые Путиным в попытке и далее удерживаться у власти. И эти методы уже дают сбои — регулярно, переходя в систему. Ясно, что долго так продолжаться не может.

источник

Комментарии

1 комментарий на “Несколько пояснений по поводу президентского рейтинга Путина”
  1. Аноним:

    Кто такой мистер Путен
    Еще в конце советского времени, имея доступ к некоторым работам и документам и отвлекаясь от схем Гумилева и Сорокина, мне виделся конкретный могильщик России – КГБ. Сейчас, по прошествии многих лет, вижу, что не ошибся. Стоит отметить, что грядущий крах СССР системные аналитики увидели еще в начале 70-х г.г. прошлого века. Не будучи «диссидентами», они тщетно предупреждали об этом престарелое советское руководство.
    Сущность момента хорошо видна в вот этих двух фильмах:
    Покушение на Россию
    http://yandex.ru/search/?lr=213&clid=1936586&win=154&text=%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E&p=1
    и Система Путена
    http://v-kino.net/documentalniy/movie22678-Sistema-Pytina-The-Putin-System-(from-the-KGB-to-the-Kremlin)-2007.html
    Сразу надо отметить, что путенские спецслужбы гораздо более усилий затратили на борьбу именно со вторым фильмом. Несмотря на то, что первый для системы гораздо опаснее, т.к. не содержит очевидных умолчаний и недвусмысленно показывает всю сущность режима. Добавим, что после событий в Рязани, когда вся информация по этому делу была засекречена, простые пользователи Сети по фотороботам, сделанным ранее рязанской милицией, нашли этих преступников и выложили в Сеть их фото и личные данные. Естественно, все они оказались  из ФСБ. Но вот что интересно: несмотря на очевидный провал, молодая женщина-террористка получила от ФСБ значительные преференции. Что указывает на то, что она, скорее всего, была участницей и других терактов.
    Из второго же фильма, несмотря на большой объем содержащейся там достоверной информации, совершенно не ясна роль Путена по объединению различных форм преступности, использования их в своих интересах, а также экспорт преступности вовне РФ. Это, кстати, один из ключевых факторов путенского успеха на международной арене, и до сих пор этот фактор далеко не исчерпан. Сейчас не для кого уже не секрет, что, например, право на проведение олимпиады в Сочи и пресловутую «мундиаль» Путен купил за преступные деньги. Увы, получается, что мировой спорт тесно связан с оргпреступностью…
    Резюмируем. 1. Как это ни печально констатировать, но в России нет и уже не может быть сил, могущих реформировть систему «изнутри». 2. На реформы «сверху» рассчитывать также не стоит.

Оставьте комментарий