anvictory.org » Главная тема, Исламизация » Конец Шенгенского соглашения: распад Евросоюза не за горами?

Конец Шенгенского соглашения: распад Евросоюза не за горами?

EС миграционным кризисом и проблемой терроризма ЕС сталкивается не впервые. Однако сегодняшняя кризисная ситуация складывается не в пользу Евросоюза. Похоже, что безвизовый режим в странах ЕС вскоре прекратит действовать. Что же произойдет, когда отменят Шенген? И по каким сценариям в ближайшее время будет жить Европа?

Отмена Шенгена и восстановление границ

Развал ЕС уже начался, пусть об этом и не трубят на каждом углу. Но от того, кто внимательно следит за сегодняшними событиями, наверняка не укрылась на первый взгляд ничем не примечательная новость: 4 декабря 2015 года состоялась встреча, на которой министры внутренних дел стран-участниц Европейского Союза обсуждали вопросы безопасности. В частности, на повестку дня было вынесено предложение, согласно которому действие Шенгенской зоны планировалось приостановить на 2 года. Иными словами, страны-участницы ЕС могли бы получить право закрыть свои границы на двухлетний срок, чтобы справиться с угрозой, исходящей от исламистов, заполонивших города Старого света.

150903121516-restricted-08-migrant-crisis-super-169

Согласно предыдущим договоренностям, государства в составе ЕС имели право закрывать свои границы на срок до полугода; по результатам встречи 4 декабря этот временной отрезок предлагается увеличить даже не на 2 года, а на неопределенное время. Конечно, чтобы не привлекать ненужного внимания, все это будет прикрыто красивой формулировкой, прозвучавшей после вышеупомянутой встречи из уст Жана Ассельборна, министра иностранных дел Люксембурга: «Страны ЕС при необходимости (если контроль над внешними границами ЕС окажется малоэффективным) могут временно усиливать контроль над внутренними границами на срок более полугода». А, как всем нам известно, в природе нет ничего более постоянного, чем временное.

Итак, страны ЕС готовятся к отмене Шенгенского соглашения. Что же дальше?

4 сценария для Евросоюза

А дальше – еще интереснее. Подготавливая народное мнение к тому, что Шенгену приходит конец, влиятельное издание Великобритании «Financial Times» публикует статью, посвященную возможным сценариям европейского будущего в случае, если границы будут закрыты.

Первый сценарий – это выход Греции из ЕС. Хотя Жан Ассельбор и заявил, что министры «не винят какую-либо определенную страну за миграционный кризис» и что «исключение отдельных стран из Шенгенской зоны невозможно с точки зрения права», настроения, царящие среди простых жителей старушки-Европы, свидетельствуют об ином. Многие европейцы считают, что именно из-за того, что Греция не может нормально контролировать свои границы, беженцы, попавшие в эту страну через Турцию, свободно расползаются по всей Европе.

syria_refugees022_16x9

Конечно, министр Люксембурга слукавил насчет того, что нельзя исключить страну из зоны Шенгена; на самом деле, это возможно в том случае, если страной систематически будут нарушаться правила пограничного контроля. А уж среди полутора миллионов беженцев-нелегалов найти и доказать такие «систематические нарушения» со стороны Греции проще простого.

Впрочем, никто из политиков пока не спешит выбрасывать Грецию из Шенгенской зоны просто потому, что приток мигрантов от этого не станет меньше. Пока Грецию только будут принуждать к сотрудничеству с Frontex – варшавским агентством по защите внешних границ ЕС.

Второй сценарий для Европы – это полное восстановление границ всех государств в Шенгенской зоне. И этот процесс уже начался: стремясь отгородиться от беженцев, страны в прямом смысле слова строят заборы. Так, заграждения с колючей проволокой уже появились между Словенией и Хорватией, а также Словенией и Австрией.

2C56B05300000578-3240010-Hungary_has_announced_plans_to_build_a_giant_fence_along_the_Cro-a-54_1442583681510

По прогнозам аналитиков, другие балканские страны вскоре последуют этому примеру. А страны внутри Шенгенской зоны хоть и не строят сейчас заборы, зато впервые за последние годы значительно усилили пограничный контроль. Так что налицо все предпосылки для восстановления границ отдельных государств в рамках ЕС.

Третий сценарий – это создание постоянных жилых лагерей для беженцев в отдельных городах и странах. Вероятнее всего, такие лагеря появятся в Испании и Греции, хотя, по мнению других экспертов, беженцы будут жить в самом сердце Европы – в австрийском Шпильфилде и германском Пассау.

1027075019

Но прогрессивные европейцы не хотят, чтобы такие лагеря располагались где-то рядом с ними. С практической стороны, такое соседство – это соседство с полной антисанитарией (клопы, вши, инфекционные заболевания). Да и кому бы хотелось жить бок-о-бок с соседями, способными не только загадить окружающее пространство, но и не сегодня-завтра устроить теракт в любом городе Европы? Но, конечно, толерантные европейцы не могут говорить эту неудобную правду напрямую, поэтому они нашли другую, формальную причину для недовольства: мол, держать людей, пусть даже и диковатых, в лагерях за колючей проволокой – это не по-европейски.

Так или иначе, а постоянным лагерям беженцев по всей Европе быть, ведь отправить назад полтора миллиона людей в одночасье нельзя, и ассимилировать за пару месяцев (и даже за пару лет) тоже нельзя.

А четвертый сценарий от «Financial Times» рассказывает о Германии как о последнем оплоте европейской идеи. Аналитики предполагают, что именно Германия будет до последнего противодействовать краху ЕС и держать границы открытыми.

EU-migrants-general

Но, как бы Ангела Меркель ни ратовала за единство ЕС, недовольство ситуацией среди коренного населения возрастает. Немцы не хотят подвергать свою размеренную жизнь угрозе исламизма, и потому движение за закрытие границ в Германии сейчас как никогда набрало обороты. Однако у страны пока нет ни инфраструктуры, ни персонала, чтобы немедленно восстановить пограничный контроль. Впрочем, это только дело времени, и если народное недовольство продолжит расти, правительству придется сделать этот шаг. Границы Германии будут полностью перекрыты, за исключением отдельных пропускных пунктов без пограничного контроля, предназначенных для настоящих европейцев.

09-04-2015Refugees_FYROM

Какие же из всего этого можно сделать выводы?

Даже при поверхностном анализе всех четырех сценариев становится очевидно, что Шенген (а с ним – и Европейский союз) трещит по швам. Конечно, крах Шенгенской зоны и развал ЕС состоятся не сегодня, не завтра, и даже не через год. Но необратимый процесс уже пошел, и все, что нам остается – следить со стороны за этим шоу.

Иван Каменский,
специально для Анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

4 комментариев на “Конец Шенгенского соглашения: распад Евросоюза не за горами?”
  1. Денис:

    Сколько же нечисти лезет.

    • eklmn:

      и не говори, сколько жыдо-бледножопой нечисти поналезло бомбить и грабить Ливию, Ирак, Сирию, золотые и брильянтовые рудники Африки и джунгли Ю.Америки.
      Разбомбили твари среду обитания черножопых и ставят теперь заслоны.
      Ты наверняка оправдываешь и жыдо-пукинские бомбежки Сирии необходимостью «обкатки» залежалых и новоизготовленных орудий убийств, как и бомбежки недороссии, не прошибая, что все бомбежки и теракты в мире совершаются в интересах евреанала, пособниками евреанала.
      Забыл, что как аукнется, так и откликнется.

      • oprst:

        ах-ах-ах!!! eklmn, походу, как-то раз дал денег взаймы особо хитрому еврею… с тех пор евреи еженощно являются ему в кошмарных снах и пrямо-таки гrабят, бессовестно гrабят! ) ) ) ) )

  2. антон:

    За что боролись, на то и напоролись.

Оставьте комментарий