anvictory.org » Новости, Политика » Европейская карта бита

Европейская карта бита

Выбор сделан в пользу России?

Свершилось. Украина подписала ряд соглашений с Россией. Согласно им, цена на газ снижается в полтора раза, а украинская экономика получит инвестиции в 15 млрд. долларов. В свете последних событий на майдане и приближающегося экономического коллапса, такое сближение радует одних и приводит в бешенство других. Янукович решился на опасный шаг. Каковы будут его последствия?

Янукович и ПутинЭкономика Украины находилась в одном шаге от кризиса, как заявляли большинство экспертов. Кредитный транш был просто необходим, чтобы гарантировать соц. выплаты и функционирование аппарата власти. Его можно было взять в двух местах: в такой желанной Европе и неласковых объятиях «старшего брата» России.

Неудача в подписании ассоциации в Вильнюсе ясно просигнализировала Кремлю, что пора принимать решительные действия. И он их предпринял. Януковичу дали понять, что деньги можно получить в России. Европа тоже не исключала возможность помощи, но делала это как-то вяло. Итог — выбор сделан в пользу Кремля.

Что означает такое подписание? Москва в последние годы ясно показала, что газовый вентиль для нее – средство шантажа и нажима на южного соседа. Отказ от такого рычага означает только одно – были достигнуты договоренности, которые переориентируют Украину на восток. Тоже касается и транша. Вряд ли Путин пожертвует такими солидными деньгами из альтруизма, когда они так нужны российской экономике. Вывод напрашивается один: Янукович определился с новым вектором международной политики.

Политологи по этому поводу высказываются более осторожно, не спеша заявлять о полном уходе Украины от евроинтеграции. Но если представить, что весной Янукович все-таки подпишет ассоциацию с ЕС, то получится, что Россия останется в крупных дураках. Снова закрутить газовый вентиль будет нелегко. Януковичу очень хочется подоить и Москву и Брюссель, но вряд ли ему это удастся. Выбор из двух стульев сделан.

А евромайдан? После подписания соглашений, его активность только возросла. Люди чувствуют себя попросту обманутыми. Власть, конечно, будет упирать на то, что ассоциация будет подписана весной, но ей уже никто не верит. «Продали Украину» — господствующее мнение в умах проевропейски настроенных граждан. Хорошее время для маневра оппозиции, которая все это время подливает масла в огонь гражданских страстей.

Кто-то даже верит, что сейчас скинуть власть стало гораздо легче. Опасное мнение. Если Янукович по каким-то причинам утратит власть, руль страны захватят оппозиционеры. Они будут просто обязаны подтвердить свои слова и вступать в ЕС всеми силами и на любых условиях. Это породит цепную реакцию мер и санкций со стороны России. В таком случае полный кризис почти неизбежен, и развитие ситуации предсказать невозможно. Поэтому оппозиционеры те, что поумнее, боятся падения Януковича. Но это не мешает им зарабатывать политические очки.

Президент Украины ясно дал понять, что не позволит шантажировать себя. Была решена важнейшая экономическая задача. Это укрепило Януковича и, несмотря на недовольство западной части населения, позволило вернуть голоса избирателей восточного региона. Теперь его задача разобраться внутри своей команды, в которой обнаружился ненадежный элемент. Имеется в виду группа старых олигархов и их протеже. Ситуация, когда зашатался трон, позволила выявить нелояльных членов окружения. В тоже время, преодоленный кризис власти только укрепил позиции президента. Он ясно показал, что не даст на себя давить и главное – не боится ЕС и Госдепа, стоящего за его спиной.

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

2 комментариев на “Европейская карта бита”
  1. Нестор Махно:

    Карта бита — в проигрыше ВСЕ.

  2. я:

    а зря не боялся госдепа…

Оставьте комментарий