anvictory.org » infowars.com, Главная тема » Правительство Асада предупредило об угрозе химической провокации со стороны повстанцев

Правительство Асада предупредило об угрозе химической провокации со стороны повстанцев

Геополитическая мозаика: третья мировая в Сирии и мировое сообщество

Режим Асада в Сирии обратился с письмом в ООН, с предупреждением о том, что США могут фальшиво обвинить правительственные войска в применении химического оружия как по мятежникам, так и по мирным жителям. Видимо, причиной для этого письма послужила живая память о том, как была начато вторжение в Ирак в 2003 году под предлогом покарать Хусейна за создание ОМП. ОМП так и не нашли, но было поздно…

В письме, отправленном Сирийским Министерством иностранных дел, говорится: «На протяжении последнего года США ведут последовательную кампанию по утверждению мнения о том, что Сирия может применить химическое оружие во время нынешнего кризиса».

Как заявило Сирийское Агентство Арабских Новостей, наибольшую обеспокоенность вызывает то, что в свете этой истерии группа террористов-провокаторов вполне может использовать химическое оружие, которым их снабдят страны Запада или которое будет добыто нелегальными каналами – а потом в этом обвинить Асада. Это предположение также прозвучало в письме, описывая, таким образом, наиболее вероятные опасности сложившейся ситуации.

Также в письме утверждается, что  правительство Сирии вообще против применения химического оружия и даже в критической ситуации не станет его применять против мятежников. В то же время, по словам сирийского Министерства иностранных дел, Аль-Каеда в последнее время занята созданием химического оружия в лабораториях возле турецкого города Газиантеп, и угрожает применить его против гражданских лиц, не поддерживающих повстанцев.


Истерия с повторением в СМИ утверждения, что Асад вот-вот применит химическое оружие — началась не вчера. Как правило, источником этих сведений были сами повстанцы, которые аргументировали это тем, что их противникам уже нечего терять на грани поражения.

Вместе с тем, 6 месяцев назад курсировала информация  о том, что часть повстанцев озаботилась снабжением противогазами с целью совершить газовую атаку и свалить вину на режим Асада, тем самым стремясь ускорить военную интервенцию НАТО. Это связано с тем, что постепенно оценка гражданской войны в Сирии как борьбы «добра и зла» меняется на более взвешенный взгляд. Так, как выяснилось, постепенно в освободительном движении стали играть главную роль Аль-Каеда и хорошо организованные отряда исламских радикалов.

Известный независимый репортер из Лондона Роберт Фиск назвал утверждения о возможном применении химического оружия режимом Асада «современной детской страшилкой», и категорически заявил, что режим Асада, несмотря на все его недостатки, никогда не пойдет на такой шаг против жителей своей страны. Также он упомянул Саддама Хусейна, применявшего химическое оружие против Ирана в 80-е года – и сказал, что это было оружие целиком американского происхождения, которое США продали Ираку.

Что же в итоге мы видим: Сирия пытается «упреждающе оправдаться» — и все-таки попытаться переломить ход войны химическим оружием – или его действительно могут применить повстанцы-радикалы. Или даже применять ничего не нужно – а военная интервенция США успеет «упредить трагедию»?

 

Комментарии

Оставьте комментарий