anvictory.org » Будни Россиянии, Новости » Корпус камчатского атомного ракетоносца слабее корпуса ржавой шхуны

Корпус камчатского атомного ракетоносца слабее корпуса ржавой шхуны

Капитан рыбацкого сейнера «Донец» оштрафован на 1000 рублей за то, что ночью 21 сентября 2011 года продырявил камчатскую атомную подлодку «Святой Георгий Победоносец». Камчатская транспортная прокуратура завершила проверку по факту столкновения судна с ракетоносцем и признала капитана Казимира Гайдамовича виновным в нарушении правил плавания за что он и оштрафован.

В ту ночь АПЛ пришвартовалась к банке в районе размагничивания. От нее до берега было меньше мили. Рыбацкая шхуна отчалила от пирса около 2 ночи и в 2.10 слегка коснулась корпуса подлодки. Из рубки подлодки никто не выглянул и вахтенного похоже наверху не было.

Подводники приехали только около 12 часов дня рейдовым катером и увидели возле АПЛ маленькую шхуну, экипаж которой сказал, что они слегка задели корпус корабля. Начались разборки. РС «Донец» «спрятали» на пирсе судоремонтной верфи и возле него круглосуточно дежурили в машине чекисты.

«Святой Георгий Победоносец», как все советские атомные подлодки, имеет два корпуса. Между ними помещены балластные цистерны, с помощью которых лодка погружается и всплывает. В результате инцидента во внешнем корпусе подлодки образовалась трещина. Ее отогнали в базу, отдиффернтовали на борт и заварили цистерну. Работы обошлись примерно в 27 тысяч рублей. Стоит подчеркнуть, что АПЛ готовилась к выходу в море. Это заставило военных провести ремонт в сжатые сроки. Если бы у них было больше времени, то подлодка наверняка встала бы в док, что гораздо дороже, и эти расходы легли бы на виновных.

Корпус ржавой рыбацкой шхуны «Донец» оказался прочнее чем у подлодки. Повреждений обшивки корпуса и сварочных швов в районе удара (на глубине 0,4 м от ватерлинии) у него обнаружено не было. Экипаж шхуны говорил, что на АПЛ не было никаких огней, на экране радара она не отражалась. Хотя экипаж другого сейнера дал показания, что на «Георгии Победоносце» отчетливо горел один бортовой огонь и на радарах эта громадина отражалась. Может, на «Донце» была неисправна аппаратура? Проверка показала, что средства связи, наблюдения и навигации находилась в исправном состоянии.

В итоге, после оценки всех версий произошедшего, был сделан вывод, что причиной инцидента стала ненадлежащая организация вахтенной службы и судовождения на РС «Донец». В частности, на вахту не был выставлен матрос-впередсмотрящий. Также известно, что в ту ночь команда сейнера была в изрядном состоянии подпития.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ СЕКРЕТНОМ

Сообщаю «тайну» о которой пока ни одно СМИ не говорило. Оказывается подводный крейсер готовился к выходу в море чтобы принять участие в «грандиозных» учениях «Зарница — веселая наша игра» и осуществить пуск баллистической ракеты.

Пуск ракеты и поражение цели на полигоне в районе Новой Земли должен быть стать апофеозом военных игрищ. До этого вояки уже изрядно опозорились. Из нескольких десятков противокорабельных и крылатых ракет запущенных с береговых комплексов, кораблей и дальних бомбардировщиков в огромную неподвижную цель (плавказарму) попали только 2 ракеты. Торпедные подлодки не смогли дать залп. Осталась надежда на «Святого Георгия».

Как известно, неприятность ходит парой. После того как «Св. Георгия» продырявила ржавая шхуна и его залатали, экипаж все же вышел в море. Приготовились к стрельбе. И когда была дана команда «Пуск» на главном пульте командира подводного крейсера замигала лампочка «НУС» (нет условий старта). По секретным каналам мигом была передана шифровка в штаб.

Самое неприятное в этой истории то, что ракета в пусковой шахте уже была с наддутыми баками окислителя и горючего. Это крайне аварийная ситуация. До сих пор наверное в камчатской военно-морской группировке экипажи кораблей, буксиров не знают почему их неожиданно подняли по тревоге. Все спасательные средства были приведены в состояние полной боевой готовности. Все сидели по местам, не зная в чем дело. Ведь учения вроде как закончились.

В базу возвращалась аварийная «святая» подлодка. После чего были большие разборки: почему ракета не смогла стартануть, в т.ч. с изготовителем. Уж как там выгружали эту ракету с баками под высоким давлением мне не известно Оказывается, такое не впервой.

Всем известно про «Булаву» которая летает через раз. Порой вояки отчитываются, что боевая часть «Булавы» успешно поразила цель на камчатском полигоне «Кура». Врут! Не верьте! Я сам живу на Камчатке и военные иногда «секретничают»: да, боевая часть упала у нас на полигоне, но она не разделилась на боеголовки, а это означает, что пуск был провальный. То есть в реальных условиях войны ядерные боеголовки не взорвались.

Сколько на самом деле было нормальных пусков «Булавы», с полным разделением БЧ на боеголовки никто не скажет. МБР которая не запустилась из «Святого Георгия Победоносца» в открытых сведениях называется РСМ-54 «Синева». И она тоже летает как и «Булава» сикось-накось. Вот в открытом доступе прочитал про стратегические командно-штабные учения «Безопасность-2004″, участие в которой принимал президент Владимир Путин. Эти игрища закончилась серьезной аварией, которая ставит под сомнение эффективность российских стратегических ядерных сил. Как уже сообщалось, атомная подлодка «Новомосковск» не смогла осуществить пуск баллистической ракеты РСМ-54. (Завод изготовитель «Красмаш»). А через несколько дней в результате пуска РСМ-54 с подлодки «Карелия» ракета отклонилась от заданной траектории и через 98 секунд полета самоликвидировалась. Это означает, что самые современные из имеющихся на вооружении военно-морского флота стратегические ракеты оказались не способны выполнять возложенные на них задачи ядерного сдерживания.
по материалам echo.msk.ru

ЧТО СКРЫЛИ ОТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВКОМА ПУТИНА?

Но наши подводники могут гордиться тем, что они очень точно поражают свои же подлодки. Расскажу об одном инциденте который также скрыли от СМИ и от верховного главнокомандующего В. Путина. После гибели АПЛ «Курск» все субмарины стояли на привязи и в море не выходили. Спустя год все же решились в море выйти. Не вечно же им стоять на приколе. Экипажи должны проходить боевую учебу, тренировки, нести боевое дежурство. С Камчатской военно-морской базы в море ушла подлодка «Самара» (раньше называлась К-267 «Дракон» проект 971).

Вернулась она в базу перед новым 2003 годом с огромной пробоиной в борту. Откуда она образовалась — военные тщательно скрывали, в т.ч. от президента В. Путина. Говорили, что пробоина – какая-то неверотяная мистика. Сюда прилетали огромные комиссии во главе с самим главкомом ВМФ, заводские комиссии. Подлодку поставили в док и ремонт обошелся в колоссальную сумму.

И только спустя пару лет я случайно оказался за столом с одним подводником. Речь за рюмкой зашла о «Самаре» и этой мистической пробоине. И мой знакомый меня ошарашил: «Игорь, так это мы ее торпедировали!» Оказывается вместе с «Самарой» на учения вышел и подводный крейсер «Петропавловск-Камчатский», такого же проекта как и «Святой Георгий Победоносец». Они должны были поиграть в «Зарницу», пуская ракеты и торпеды. И вот одна торпеда у которой боевая часть была нейтральной (железная болванка) навелась на «Самару» и успешно поразила ее, проделав в районе выгородки акустической станции огромную пробоину. «Самару» спас второй прочный корпус. Случись в нем хоть трещинка и пришлось России справлять панихидку по второму «Курску».

Экипажу «Петропавловска-Камчатского» за этот успешный пуск торпеды и «поражение» вероятного противника в виде родной подлодки «Самары» поставили твердую пятерку а командира представили к награде. Так что если что — мы можем. И подлодку утопить и свою же торпедировать.

В настоящее время на ТОФ осталось всего три боеготовые подводные лодки стратегического назначения (на фото) с МБР «Синева» которые летают через раз из-за старости или заводского брака. И несколько торпедных.

Надводный флот полный швах. Случись что нам такую «Цусиму» устроят, что 1905 год покажется цветочком. Надводный флот Японии уже в несколько мощнее всего надводного флота ВМФ РФ. А уж в сравнении с ТОФ это как Гулливер и лилипуты.

Сейчас главный кандидат Кремля хвастает на каждом шагу, что Россия потратит на оборонку 23 трлн. рублей. Это значит, страна наклепает гору оружия и повесит его на шею налогоплательщику. Страну уверенно втягивают в гонку вооружений, милитаризацию, обескровливая экономику, как в СССР. При этом пугая байками, что как только мы ослабнем, то нас мигом завоюют и отберут у олигархов их недра. СССР был по сути большим военным заводом с жилой зоной внутри.

РЕЧЬ ЛИЦЕМЕРА В ДАВОСЕ

В этой связи хочется напомнить речь В. Путина на экономическом форуме в Давосе 28.01.2009 г.

«… К сожалению, всё чаще звучит тезис, что наращивание военных расходов поможет решить сегодняшние социально-экономические проблемы. Логика тут достаточно простая: дополнительные военные ассигнования, конечно, на первом этапе ведут к созданию новых рабочих мест. Это очевидный факт.

На первый взгляд — чем не вариант борьбы с кризисом и безработицей. Возможно, в краткосрочной перспективе подобная мера и даст какой-то эффект. Но в действительности, милитаризация не помогает решать проблему, а лишь загоняет её вглубь, выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы, которым можно было бы найти гораздо лучшее применение.

Убежден, разумная сдержанность в военных расходах — наряду с укреплением глобальной стабильности и безопасности — обязательно принесет ещё и солидные экономические дивиденды. Я надеюсь, что эта точка зрения возобладает в мире. Со своей стороны, настроены на активную работу по разоруженческой проблематике. Хочу также обратить внимание, что экономический кризис может повлечь за собой углубление тех негативных тенденций, которые присутствуют в глобальной политике…»

 

Похоже, ВВП забыл свои слова, и сейчас они на фоне милитаристской бравады выглядят очень лицемерено. И никто не прислушался к здравым голосам, к примеру к тому, что говорил бывший министр финансов А.Кудрин, что такие военные расходы стране как гиря на ногах утопающему вместо спасательного круга.

 

Комментарии

3 комментариев на “Корпус камчатского атомного ракетоносца слабее корпуса ржавой шхуны”
  1. Виталий:

    Автор явно не дружит с головой, сначала пишет что у нас всё плохо с вооружениями, затем делает вывод что вкладывать в оборонку это не верное решение, очень дорого и вообще не нужно нам! )) Явно заказной материал оплаченный грантами госдепа!

  2. дмитрий:

    полная чушь!камчатка,потом новая зеьля..хоть бы географию поучил..а с другой стороны..пусть так думают..недооценил врага,значит почти проиграл…

  3. Сергей:

    какая же ахинея и бред! какой наив! американцы — ах какие молодцы! оружие не производят, войн не ведут, и вообще, такие миролюбивые лапочки! действительно, зачем России вкладывать в оборону, если на нас всё равно никто не нападёт? аФтар в школе плохо учился, а историю вообще пропустил, видимо… 

Оставьте комментарий