anvictory.org » Новости, Экология » Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга

Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга

«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в период с 2000 по 2010 год, а также негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран. Такие утверждения содержатся в исследовании ученых Йельского и Колумбийского университетов (США), пишет “Financial Times”. Эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой «без соблюдения базовых норм и правил», что влияет на качество воздуха и воды. В исследовании утверждается, что даже Китай и Индия со своими гигантскими выбросами оказались в рейтинге выше России. Давайте на минуту отставим все остальное в сторону и задумаемся – последнее место в мире!

Появление такого исследования и рейтинга накануне Всемирного экономического форму в Давосе не случайно – мировые лидеры озабочены отсутствием прогресса в защите окружающей среды. В мире все чаще говорят о возможной нехватке воды и продовольствия, количество которых напрямую зависит от того, как мы относимся к природе. И только в России большинство до сих пор свято верит в то, что защита природы это для богатых, когда больше нечем заняться.

Состояние окружающей среды это не стечение обстоятельств, а следствие политического решения поместить защиту природы на верхушку приоритетов или в самый конец списка государственных интересов. И сегодня все больше стран, бедных и богатых, ставят экологические интересы на первое место. Углубление экологических проблем несет в себе растущие экономические потери, избежать которых бедные хотят не меньше, чем богатые. И лишь в России власти не интересуются защитой природы. Причины здесь может быть только две – непонимание сути проблемы из-за плохого образования, либо же коррумпированная политическая система, в рамках которой все усилия уходят на личное обогащение чиновников и сохранение собственных постов, приносящих сверхдоходы. Либо первое и второе вместе. Все остальное – лишь следствия.

За последнее десятилетие в России окончательно развалена система экологического контроля, по сути уничтожена экологическая экспертиза и расформирован самостоятельный государственный орган по охране окружающей среды. Для России с ее амбициями в отношении возвращения в список наиболее развитых и влиятельных государств мира – это национальный позор. Потому что эта ситуация ведет к абсолютной вседозволенности огромных корпораций (российских и зарубежных) в области эксплуатации природных ресурсов. По этому показателю мы не развитая страна, а бедная Африка в середине прошлого века – плати и делай, что хочешь.

У нас в бюджете находятся деньги на десятки новых АЭС и угольных станций, построив которые мы получим рост раковых и иных заболеваний с летальным исходом. Но не находится денег на модернизацию существующих энергостанций, которая при том же объеме сжигаемого топлива и выбросов обеспечила бы страну большим количеством энергии. Есть субсидии на производство экологически-грязной энергии, но нет субсидий на развитие таких источников энергии, работа которых не приводит к опасным выбросам и наработке ядерных отходов. Тем временем, Китай доведет долю возобновляемых источников энергии до 15% к 2020 году, в Германии и Дании показатели уже близки к этой цифре, а в целом по ЕС доля возобновляемых источников достигнет 20% к 2020 году. Но, по мнению российских властей, все эти источники энергии совершенно бесперспективны и смысла в них нет. Для тех, кто набивает карманы за счет экспорта нефти, газа и атомной энергии – безусловно, так. Но для людей, живущих под чадящими трубами, а также тех, кто вынужден пить радиоактивную воду из реки Теча – ровно наоборот.

За последнее десятилетие российские власти умудрились принять такие законы, которые позволяют как импортировать ядерные отходы (2001), так и практически бесконтрольно строить могильники для них в любом регионе России (2011). Нужно лишь заручиться поддержкой крайне зависимых от Кремля региональных властей. А для того, чтобы закачивать жидкие радиоактивные отходы под землю, даже формальной поддержки властей не нужно. Впрочем, не все так ужасно с законодательством. Например, радиоактивные выбросы комбината «Маяк», которые просачиваются в реку Теча (на берегах которой живет несколько тысяч человек) – запрещены нормами российского законодательства. Но эти выбросы не в курсе своей незаконности, иначе, надо полагать, немедленно прекратили бы вытекать в речную сеть.

Как это ни горько, но последнее место в экологических рейтингах Россия заслужила давно и прочно его удерживает. Оно, это место, не может быть никаким другим, учитывая характер сложившейся политической системы. Наши экологические проблемы имеют системный характер и их невозможно решить чем-то вроде грозного взгляда на заседании Госсовета, выпуском парочки новых декретов или даже заключением под стражу ряда чиновников. Чем дольше мы игнорируем защиту природы, тем сложнее и дороже мы будем выходить из экологического кризиса. Вполне возможно, что этой зимой мы выбираем будущее на долгие годы. Можно стать цивилизованной европейской страной, эффективно работая над преодолением экологического кризиса (помните, когда-то немецкий Рейн был одной из самых грязных рек на Земле). Или дрейфовать в сторону Белоруссии, где параллельно сосуществуют диктатура и гигантские траты бюджета на преодоление последствий Чернобыля. Выбор пока еще есть.

 

по материалам echo.msk.ru

Комментарии

2 комментариев на “Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга”
  1. Хранитель Пути:

    Да, ну? Так уж и на последнем?!

    А кто списочек то составлял?…

    Какими целями руководствовался?!…

    Мне бы имена их узнать, да поспрошать как они экологические состояния целых стран измеряли…

    P.S. Вопрос — почему янки на весь мир орали (другого слова не подберёшь — не подходят другие слова) о парниковом эффекте, но Киотский протокол не ратифицировали?!

    Подумать есть над чем на досуге..

    P.P.S. «…Эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов…» Ключевая фраза ;-) У меня сложилось обоснованное мнение, ято янки очень боятся того, что пока они бодаются с евросоюзом, Россия начнёт экономически подниматься. Вот и вся соль статьи..

  2. эколог:

    плюс один к предыдущему оратору, статья заказная, ресурс тоже.

Оставьте комментарий