Итак, появилось движение «Белая лента» http://www.belayalenta.com/. В современных условиях политического беспредела это можно считать закономерным явлением, даже слегка запоздавшим.
По информации СМИ:
Несогласных с итогами парламентских выборов призывают повязать на руки белые ленты.
Это позволит людям заявить о своей позиции без столкновений с полицией, уверен автор идеи «Снежная революция, или Чистый креатив» Арсен Ревазов. По его словам, когда несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего. «Весь город — в белом. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится», — считают россияне, поддержавшие движение, родившееся в Facebook.
Тем временем пользователи русскоязычного сегмента этой соцсети решили бойкотировать Президента РФ в связи с задержаниями в Москве участников акций протеста. Как их единомышленники из сети «Вконтакте», пользователи Facebook намерены добиться блокировки страницы Дмитрия Медведева, массово отсылая администрации ресурса жалобу с указанием одной и той же причины — «Реальная угроза насилия».
Как ранее сообщало «Уралинформбюро«, 5 и 6 декабря 2011 года в Москве полиция задержала около 900 протестантов. 7 декабря в столице были задержаны еще около 70 человек, а в центре Санкт-Петербурга — около 100 участников несанкционированной акции. 10 декабря в городах России пройдут новые митинги.
Вместе с тем, Общественная палата призывает россиян прекратить «площадные выступления». Ее главный аргумент в том, что есть более эффективные формы диалога граждан и власти, передают федеральные СМИ.
По мнению замглавы парламентской фракции «Справедливой России», зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, власть отгородилась щитом ОМОНа от решения проблем, связанных с фальсификациями на выборах. «Вместо того чтобы обратить внимание на массовые нарушения избирательных прав граждан в день голосования 4 декабря, в том числе при подсчете результатов, и вступить в диалог с обществом — власть высылает ОМОН, делая из сотрудников МВД политических «стрелочников». Это прямой путь к гражданской конфронтации», — написал он в своем блоге.
Г.Гудков уверен: те, кто вышел на митинги 5 и 6 декабря, отстаивали свои конституционные права. Это проявление активной гражданской позиции, и ее надо уважать. Руководство МВД России, ГУВД Москвы и Московской области парламентарий призвал «выполнять не распоряжения и приказы неких «теневых» руководителей, прячущихся за спинами солдат ОМОНа, а четко выполнять требования российского законодательства».