anvictory.org » Гражданский активизм, Зарубежом » Итальянцы не боятся — ввод региональной валюты «фиорито»! А русские?

Итальянцы не боятся — ввод региональной валюты «фиорито»! А русские?

Рассчитаться евро в небольшом итальянском городке Филеттино уже нельзя — на днях муниципалитет объявил независимость и ввел новую валюту — «фиорито». На первых порах принято решение печатать банкноты с портретом мэра Филеттино — Луки Селлари. Местные магазины перешли на новую валюту буквально за пару дней, кроме того «фиорито» активно скупают туристы, запрудившие улицы Филеттино — бунтарский городок тут же привлек к себе повышенное внимание.

Эксперты опасаются, что Филеттино может стать катализатором сепаратистских процессов в Италии. Дело в том, что в конце прошлой недели итальянское правительство, в рамках общих мер экономии бюджета, приняло решение об упразднении муниципалитетов в населенных пунктах с численностью населения менее 1.000 человек и объединении небольших городов с более крупными. В частности, Филеттино хотели объединить с соседним городом Треви. Это вызвало протест среди населения города, и Лука Селлари, ссылаясь на опыт Республики Сан-Марино (одно из самых старых и самых маленьких автономных государств Европы, расположенное посреди Италии), объявил Филеттино независимым княжеством.

Несмотря на кажущуюся комичность ситуации, Риму придется серьезно отнестись к угрозе бунтарского городка. Дело в том, что именно Филеттино — главный поставщик воды в столицу Италии. «Мы поставляем Риму воду — 4.000 литров в секунду. Если правительство не изменит своего решения относительно ликвидации муниципалитетов, — через несколько дней Рим может остаться без воды», — цитирует грозный комментарий Луки Селлари Euronews. Что же до финансовых возможностей самостоятельного существования, то по убеждению муниципалитета они у города есть — Филеттино располагает 7,5 тыс. га леса, а кроме того к городу относятся почти четверть территории национального парка Монти-Симбруини и горнолыжный курорт, который летом и зимой принимает около 13.000 туристов.

Опасения правительства вызывает не только обещание мэра отключить Риму воду, но и то, что примеру Филеттино начинают следовать другие итальянские города. И хотя угрозы отделиться пока звучат преимущественно на словах, эксперты уверены, что многие из них могут быть воплощены в жизнь. «Италия всегда была не столько мощным национальным государством, сколько мозаикой, объединяющей множество областей с сильным региональным самосознанием. Недавнее празднование 150-летия со дня объединения страны лишь дополнительно высветило имеющиеся противоречия. Разобщенность проявляется не только в политике. Сегодня многие итальянцы больше ощущают свою принадлежность к тому или иному городу или региону и в меньшей степени говорят о национальности», — цитирует The Daily Telegraph мнение международных обозревателей.

Учитывая, что столь жесткие меры экономии вводятся на фоне достаточно оптимистичных заявлений Берлускони о том, что экономика Италии далека от кризиса, местное население с, мягко говоря, непониманием относится к применяемым правительством инструментам. И, зная темперамент итальянцев, эксперты не сомневаются, что на юге Европы может появиться «вторая Греция». Если, конечно, до начала массовых протестов населения страна не распадется на княжества со своими отдельными валютами.

Комментарии

Оставьте комментарий