anvictory.org » Новости » Грузинское ТВ показало фильм о российской шпионской «чёртовой дюжине»

Грузинское ТВ показало фильм о российской шпионской «чёртовой дюжине»

Министерство внутренних дел Грузии обнародовало полный список лиц, задержанных в октябре по подозрению в шпионаже в пользу России, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайт МВД республики. Из 15 задержанных двое впоследствии были освобождены в результате договоренностей о признании вины. Ведомство приводит полный список подозреваемых.

Граждане Грузии:

1. Бакур Кигурадзе, основатель неправительственной организации «Институт глобализации», предприниматель. Обвиняется в шпионаже по статье 314 Уголовного кодекса Грузии. Передавал ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России секретные сведения о военном сотрудничестве Грузии с другими странами.

2. Вячеслав Плужников, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал ГРУ секретные сведения о расписаниях полетов и о пилотах ВВС Грузии.

3. Габриэль Усталишвили, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о боевой готовности и мобилизационных ресурсах вооруженных сил Грузии.

4. Давид Месхидзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о военном обучении и инспекциях вооруженных сил Грузии.

5. Гела Какабадзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о количестве военнослужащих, оружии, оснащении и транспортировке вооруженных сил Грузии.

6. Гоча Диасамидзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения об уровне боевой и оперативной готовности вооруженных сил Грузии.

7. Тариэл Абашидзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о рабочем режиме, структуре и сотрудниках важных военных и гражданских учреждений.

8. Руслан Галогре, предприниматель. Обвиняется по статье 311 в сотрудничестве со спецслужбой иностранного государства. По указаниям ГРУ осуществлял наблюдение за определенными лицами.

9. Эдуард Абдулаев, моряк, специалист по радиосвязи. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о системе военной связи и радиопозывных.


Граждане России:

10. Армен Геворкян, директор компании Saybolt Georgia. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о сотрудничестве вооруженных сил Грузии с иностранными государствами.

11. Рубен Шикоян, заместитель директора компании Saybolt Georgia. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о контрактах, заключаемых между министерством обороны Грузии и зарубежными компаниями о военных закупках.

12. Петре Девришадзе, предприниматель. Обвиняется по статье 311 в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. По указаниям ГРУ вел наблюдение за определенными лицами.

13. Юрий Скрыльников, связной с ГРУ. Обвиняется по статье 311 в связях со спецслужбой иностранного государства.

Отдел мониторинга
ИА»Ичкерия-инфо»


 

***

Передаёт newsgeorgia.ru:

Широко разрекламированный фильм стал рассказом об обезвреживании широкой шпионской сети российских агентов в Грузии и демонстрировался в день, когда в России отмечается  День разведчика. Фильм создан на основе материалов МВД Грузии, в пятницу объявившем о раскрытии разведывательной сети и задержании 15 человек, в числе которых — четверо граждан России. 

В фильме, содержащем документальную и художественную съемку, подробно показаны технология вербовки и работы Главного Разведывательного Управления России. Внедренный много лет в ГРУ агент  «Энвер»  детально рассказал о том, как происходила вербовка, какие технические средства использует ГРУ, какие приемы психологического давления  применяются для вербовки новых агентов.

Энвер рассказывает, что по заданию грузинской контрразведки наладил контакты с Главным разведывательным управлением Минобороны РФ. По его словам, в России он встретился с начальником управления разведки сочинского пункта Сергеем Акимовым и неким Сашей (предположительно — Александр Кононов, координатор техобеспечения,  в 1988 году закончил тбилисское Артиллерийское училище), а также руководителем регионального управления ГРУ Краснодарского края полковником Юрием Шилиным (в фильме утверждается, что одно время он проживал в Грузии под именем Юрий Лихачев)..

Энвер привез в Грузию выданный ему компьютер со специальными программами, предназначенными для кодирования и расшифровки сообщений. Информация в закодированном виде отправлялась по обычной электронной почте.  Для информации, объемы которой превышали возможности интернет, агенту было выдано специальное накопительное устройство, под видом зарядника. Кроме этого, в распоряжение Энвера был предоставлен радиопередатчик, встроенный в аккумуляторный фонарь.

Согласно материалам фильма, основные интересы российской разведки были связаны с состоянием грузинских вооруженных сил и их взаимодействие с союзниками Грузии. В частности, особое внимание уделялось визитам кораблей стран НАТО и состоянию грузинской авиации.  Шпионская сеть особо активно действовала в августе 2008 года, в период грузино-российского конфликта.

Новостью стала связь этого дела с военным экспертом Вахтангом Маисаия, который был задержан в мае 2009 года по обвинению в шпионаже. В фильме сообщается, что 8 августа 2008 года Маисаиа отправил письмо, в котором подробно описывается, где в этот день находятся руководители департаментов Минобороны Грузии.

Среди интересных деталей — как шифровалась передаваемая информация. Например, один из задержанных по этому делу Габриэл Усталишвили передал пакет информации под видом видеозаписи концерта Криса де Бурга, который прошел этим летом в Батуми.

 

Вот так происходил арест шпионов. Видео размещенона сайте полиции Грузии: http://www.police.ge/index.php?m=8&newsid=1668

 

 

 

<object classid=»clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000″ width=»400″ height=»300″ codebase=»http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>

<embed type=»application/x-shockwave-flash» width=»400″ height=»300″ src=»http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=16532993&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=1&color;=&fullscreen=1&autoplay=0&loop=0″ allowscriptaccess=»always» allowfullscreen=»true»></embed>
</object>

In Georgia, Russian spies were arrested from NEWSGEORGIATV on Vimeo.

Комментарии

Оставьте комментарий