anvictory.org » Новости » Кремль избавляется от тяжеловесов. Уходит Кирсан Илюмжинов.

Кремль избавляется от тяжеловесов. Уходит Кирсан Илюмжинов.

«24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок», - сказал Илюмжинов. «Я продолжу работать на благо своего народа», — заключил он.


Не сказать, что это заявление стало большой неожиданностью. Недавно так же точно прокатили Г.Бооса. Так что после провозглашения Медведевым политики «омоложения региональных кадров», всем стало понятно, что на пятый срок Илюмжинов не пойдет. Но даже если это решение и «задело» Кирсан Николаевича, то вида он не показал и смиренно заявил, что поддержит любую кандидатуру, предложенную «Единой Россией».


Как сказал в интервью ИА «REGNUM Новости» Председатель координационного совета региональной общественной организации «Центр славянской культуры Калмыкии» Анатолий Савинов, Илюмжинов не собирается терять контроль над регионом. »Вполне вероятно, что господин Илюмжинов постарается остаться теневым руководителем региона, предложив Кремлю «своего человека». Однако факты говорят о том, что политика «вымораживания» возможных конкурентов в борьбе за власть в степном регионе сыграла с нынешним, пока еще главой, злую шутку: у Кирсана Николаевича нет преемника, — говорит эксперт. — Не случайно он заявил о том, что готов поддержать любого претендента на свое место из нынешнего состава правительства РК. Однако, ни один из министров не готов к руководству республикой по причине того, что они изначально отбирались и назначались по принципу личной преданности Илюмжинову и никто из них не является полноценной политической фигурой, включая премьер-министра Олега Кичикова».


Существуют разные версии того, кто будет выдвинут в кандидаты на этот пост. По одной из версий, это будут премьер-министр республики Олег Кичиков, республиканске вице-премьеры Санджи Хоняев и Бадма Салаев, замруководителя главы администрации Батра Ванькаев, руководитель подразделения СКП по Волгоградской области Михаил Музраев и вице-губернатор Волгоградской области по бюджетно-финансовой политике и казначейству Александр Дорждеев.

По другой версии, Санджи Хоняева и Батра Ванькаева не будет в списке кандидатов. Вместо них будут председатель народного хурала Анатолий Козачко и представитель республики при президенте РФ Алексей Орлов.


Сам Илюмжинов заявил, что не собирается покидать Калмыкию после отставки. Онзаявил, что продолжит работать «на благо народа» — развивать шахматы и пытаться организовать визит в Калмыкию Далай-ламы.

 

folksland.net

Комментарии

Оставьте комментарий