anvictory.org » Новости » Взрыв электроподстанции в Казани. Халатность, терракт или износ оборудования?

Взрыв электроподстанции в Казани. Халатность, терракт или износ оборудования?

В результате взрыва свет погас сразу в трёх районах столицы Татарстана: Московском, Кировском и Ново-Савиновском. Без электричества временно остались 232 дома, в которых проживает 80 тысяч человек, а также 20 школ, 3 детских сада игородская клиническая больница №9. Этой ночью в ней проводились плановые операции. Электроэнергии здесь не было около 3-х часов. Все приборы в реанимации работали в автономном режиме, на собственном резервном питании. И.о. главного врача больницы Елена Ахметзянова заявила, что никаких сбоев в их работе не происходило. Однако учитывая то, что по ее же словам специальные аппараты, прежде всего, аппараты для искусственной вентиляции легких, имеют в запасе автономной энергии на два часа работы, возникает вопрос, на чем же они работали оставшийся час.


По разным данным, энергоснабжение пострадавших потребителей было восстановлено полностью в промежутке между 10 и 11 часами дня, и все они были подключены к резервным подстанциям. Сейчас на месте ведётся разбор завалов, а также на месте работает специальная комиссия, которой предстоит выяснить все причины происшествия.


На данный момент основной является версия изношенности оборудования, что тоже вызывает определенный скепсис, так как электроподстанция «Ленинская» была введена в эксплуатацию лишь в прошлом году. Подстанция «Ленинская» - закрытого типа, маслонаполненная. По этой версии произошёл взрыв масляно-воздушной смеси, образовавшейся в результате выхода из строя трансформатора напряжения. Из-за повреждения вспомогательного баллона трансформатора произошла утечка масла,пары которого, смешавшись с воздухом, вспыхнули, судя по всему, из-за случайной искры. Этот взрыв и «выдавил стены наружу».


Однако эта версия, является хоть и основной, но отнюдь не единственной. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану, рассматриваются все версии - от технологической до криминальной, и окончательные выводы комиссии, расследующей причины аварии, будут обнародованы по результатам проведения всех необходимых экспертиз. Некоторые эксперты полагают, что этот взрыв мог быть террактом.


Folksland.net

Комментарии

Оставьте комментарий