anvictory.org » Новости » Иран заявляет, что готов к войне и не боится Америки

Иран заявляет, что готов к войне и не боится Америки

Напомним, что в начале августа глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен сказал, что Пентагон рассматривает возможность «силового решения иранского вопроса» при условии, что Тегеран продолжит идти на конфронтацию с Западом.


Помимо этого в последние недели появилась серия сообщений в СМИ и заявлений военных экспертов, решительно указывающих, что или администрация президента Барака Обамы, или «Израиль», или и те и другие могут готовиться к атаке на Иран.


Тэд Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter), вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики университета Като, США (Defense and Foreign Policy Studies, Cato Institute), заявил в интервью бакинскому агентству «Тренд», что было бы необдуманно считать, что предупреждение Хаменеи является пустой угрозой.


«Если Вашингтон хочет спровоцировать опасный конфликт, который может еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе, простирающемся от восточного побережья Средиземного моря до пакистано-индийской границы, удар США или Израиля по Ирану - идеальный способ сделать это», заявил Карпентер.


«Иран может и, скорее всего, решительно отреагирует на удары с воздуха со стороны США или Израиля, - сказал он. - Воспользовавшись своим влиянием на союзников или доверенных лиц в Ираке, Афганистане, Ливане и других странах, Тегеран может сделать жизнь Соединенных Штатов невыносимой на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии».


Более того, Карпентер считает, что нападение на американские объекты в других странах мира, в том числе, возможно, в самих Соединенных Штатах, является вполне реальной перспективой.


В январе США усилили подразделения противоракетной обороны в районе Персидского залива. В министерстве обороны США сказали, что данная мера была вызвана возрастающей угрозой со стороны Ирана, который имеет на вооружении баллистические ракеты, и предназначена для защиты американских военных объектов в регионе, а также территории союзных Вашингтону государств.


США имеют ряд военных баз в странах Персидского залива. В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США, которые из временных через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США расположены в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре (самая большая в мире знаменитая американская военно-воздушная база «Аль Удейд»), Омане и Объединенных Арабских Эмиратах (во всех этих странах США арендовали военные объекты национальных вооруженных сил).


Отставной генерал КСИР Ирана Исмаил Косари также считает, что в случае нападения даже на какие-либо отдельные иранские объекты со стороны США и «Израиля», Иран нанесет ответный удар.


По словам Косари, США и Израиль ведут психологическую войну с целью оказать давление на Иран.


«США и Израиль постоянно проводят такие акции запугивания, пытаясь достигнуть своих целей, - сказал Косари. - Однако власти и народ Ирана столько раз уже сталкивались с таким психологическим воздействием, что уже могут точно определить, в какой области и что именно враги Ирана могут предпринять».


«Израильский» эксперт Меир Литвак (Meir Litvak) в свою очередь считает, что иранцы обеспокоены возможностью американского или «израильского» нападения.


«Иран пытается сдержать США и Израиль, угрожая расширить арену боевых действий», - сказал Литвак, профессор Центра по изучению Ближнего Востока и Африки имени М.Даян при Тель-Авивском университете.


По его мнению, почти определенно, что иранская разведка совместно с «Хизбалла» развернули тайные сети в различных местах, в том числе в Персидском заливе и даже в Южной Америке, чтобы атаковать американские объекты.


«Иранцы неоднократно грозили нанести серьезный ущерб США по всему миру, - сказал Литвак. - Они угрожали напасть и на Израиль в ответ на возможную атаку США, за которой, как они считают, стоит Израиль».


Отдел мониторинга

КЦ

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий