anvictory.org » Новости » Жара хоронит Россию

Жара хоронит Россию

Сейчас дым может подниматься на высоту до 12 км и беспрепятственно преодолевает значительные расстояния. В итоге это влияет на качество воздуха далеко за пределами зоны лесных пожаров.

 

Ученые США отмечают также, что огонь в России бушует с такой силой, что образуются облака, которые обычно формируются при извержении вулкана или при ядерных испытаниях.

 

Эти облака называются пирокумулятивными, пишет портал Physorg.com. Это плотные кучевые облака, представляющие собой сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным потоком поднимается вверх в результате пожаров.

 

Между тем дым от пожарищ идет не только ввысь, но и под землю. В московском метро из-за дыма не видно подъезжающих поездов.

 

Люди жалуются, что из-за густой пелены дыма практически не видно приближающиеся к платформам поезда. Особенно затруднена видимость на станциях - «Измайловская», «Филевский парк», «Багратионовская», «Фили» и на всей ветке легкого метро.

 

Впрочем, даже на закрытых станциях, таких как «Охотный ряд» и «Площадь революции» с платформы трудно различить бегущую строку на табло головного вагона с направлением движения. Из центра зала плохо видно эскалаторы. Кроме того, чувствуется неприятный запах гари.

 

Пассажиры, спасаясь от смога, надели защитные маски, другие прикрывают нос и рот платком.

 

Между тем украинский телеканал «Интер» передал телерепортаж своего московского корреспондента Ирины Задорожной о ситуации в столице РФ под заголовком «Москва на грани техногенной катастрофы». В телерепортаже говорится:

 

«Русская столица, которая уже несколько дней окутана густым дымом от пожаров - на грани техногенной катастрофы. Коммунальная инфраструктура не рассчитана на 40-градусную жару. Таких условий не выдерживают ни люди, ни техника. В последние дни врачи фиксируют увеличение смертности. В московском метро срочно разворачивают медицинские пункты.

 

Башни Кремля словно в тумане. Плотная пелена над Москвой-рекой. Теперь это обычный пейзаж московского утра. Только над столицей расползается не туман, а принесенная ветром гарь с подмосковных торфяников. От неё не спрячешься даже в метро.

 

Автомобилистов московские власти призвали пересесть на общественный транспорт. Чтобы не загрязнять и без того задымленный воздух.

 

Всего аромата коктейля из кислорода и гари камера передать не может. Иногда кажется, что просто не хватает воздуха. Москвичи спасаются с помощью респираторов и масок. Как когда-то - в пик гриппозного сезона. Только теперь маски должны быть из 8-ми слоев ткани. И обязательно смочены водой.

 

Маски снова стали дефицитным товаром. А еще очистители воздуха и средства для астматиков, которые теперь покупают и здоровые русские.

 

Московские аэропорты из-за дыма отказываются принимать самолеты

 

Опустившийся на город смог от подмосковных пожаров повлиял на работу аэропортов «Внуково» и «Домодедово», которые из-за сильного задымления не смогли принять более 40 рейсов и отправить более 20, сообщает РИА «Новости».

 

Теперь московские аэропорты работают «по погоде». Если смог рассеется, то самолеты будут принимать. Если нет, то аэропорты будут закрыты.

 

Метеорологи надеются, что в Москве станет чуть легче дышать после 15-16 часов, ближе к вечеру. Как сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, дым прибивается к земле из-за температурной инверсии - аномального возрастания температуры с высотой. Однако специалисты указывают, что это будет ненадолго.

 

Из-за этого природного явления, которое отмечается в приземном слое атмосферы высотой 600 метров, дым прижимается к земле и усложняет неблагоприятную экологическую обстановку.

 

По данным синоптиков, дым, если и отступит от Москвы, то всего на несколько часов. Вечером в город опять начнет поступать загрязненный воздух. По прогнозам, «дымовые поля» будут ходить по территории города в ближайшие пять дней.

 

Юго-восточный ветер будет приносить загрязненный дымом от лесных и торфяных пожаров воздух из Подмосковья и разбиваться на «дымовые поля» в разных районах города, предсказывают метеорологи. В ближайшие несколько дней экологическая ситуация в Москве не претерпит существенных изменений, — сообщает КЦ.

 

 

Комментарии

1 комментарий на “Жара хоронит Россию”
  1. Guest:

    Все верно! Вчера шел по Охотному ряду, Кремля не видно ни фига! На работе слезятся глаза. Шойгу с его МЧСом все матюгами кроют. Мент знакомый сказал, что на-днях его забирали на спецоперацию, ловить поджигателей. Значит, есть и такие. По поводу мотивов ничего не знаю, возможно, эти»новые партизаны» просто мстят властям таким образом.

Оставьте комментарий