anvictory.org » Новости » Ордынские власти подтвердили зараженность радиацией центральной России

Ордынские власти подтвердили зараженность радиацией центральной России

Всего 3,9 тысяч га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие радиоактивные пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях.

 

Изначально подобные опасения высказали защитники дикой природы. Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков, после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там «близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы».

 

Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.

 

«В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы »мертвого« леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тысяч кубометров», - пояснил Котенков.

 

Экологи указали, что радионуклиды попали в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетели до Москвы и даже Новгородской области. С таким заявлением выступил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

 

«То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт», - сказал академик.

 

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров указал, что точную смертность среди русских от радиоактивного заражения центральной и южной России прогнозировать пока рано, так как влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено.

 

«Они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор», - засвидетельствовал эколог.

 

«Между тем для введения на этих территориях режима радиационного заражения местности не хватает людей. «Некому работать, некому выполнять правила», - сообщил научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Исаев.

 

Между тем жара покидать Московский регион в ближайшее время не собирается. По данным центра погоды «Фобос», аномальная жара стоит в московском регионе около двух месяцев и уже побила 20 температурных максимумов, в том числе установила абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. Последний рекорд дня был зафиксирован во вторник, 10 августа, - накануне была зафиксирована температура +34,4 градуса.

 

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура воздуха будет оставаться рекордно высокой, сообщает РИА «Новости». В четверг и пятницу она будет на три-пять градусов ниже, чем в предыдущие дни, но в выходные вновь ожидается повышение температуры - до 37 градусов днем. В среду и в четверг в Москве могут быть побиты очередные температурные рекорды.

 

Синоптики также прогнозируют, что через день-два в Москву вернутся смог и гарь. Но даже после того, как в среду ветер переменился, и стало легче дышать, загрязненность воздуха в российской столице остается на очень высоком уровне.

 

Между тем смог накрыл другие города России.  Особенно тяжелое положение сложилось в Кировской области и в республике Мари Эл.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Комментарии

Оставьте комментарий