Кто несёт ответственность за этот беспредел? Некоторое время назад, президент Медведев заявил, что для персонала, работающего на олимпийских объектах, должны быть созданы комфортные условия, но за данным заявлением не последовало соответствующей реакции.
Рабочие выражают протест против равнодушного отношения руководства к их проблемам. А последние, вместо того, чтобы предусмотреть жалобы рабочих и выдать им задолженности по зарплатам, наоборот, осуществляют давление и стараются угрозами вынудить их продолжить работу.
Один из рабочих, Игорь Печёрин, обратился с заявлением в Адлерскую районную прокуратуру, чтобы получить причитающуюся ему зарплату, а также дал интервью местному телевидению, в котором рассказал о данной проблеме. После этого, его задержали правоохранительные органы и предъявили обвинение в нарушении норм прописки и регистрации.
Оставшимся без зарплаты рабочим приходится питаться одними обещаниями. Те, кто смогли достать денег на дорогу, разочарованные вернулись к собственным семьям, а остальные, приблизительно 200 рабочих, устроили забастовку. Объявлять голодовку не имело смысла — они и так голодали. Местное население часто оказывало помощь оставшимся без пропитания рабочим (http://www.youtube.com/?v=9sVz4Q9jNHc).
Для устрашения собравшихся на площади митингующих, были вызваны подразделения ОМОНа и милиции. По заявлению главного инженера государственной корпорации «Олимпстрой» Чиброва, те, кто откажутся работать, будут выселены в принудительном порядке (имеются в виду вагоны, предназначенные для проживания рабочих). Получается, что людей сначала заставляют работать, а в случае требования зарплаты, выгоняют с работы. Прекрасный метод экономии денег!
Тем временем, семьям рабочих создают проблемы. В домах, где живут их жёны и дети, из-за задолженности отключили электроэнергию, также многие, надеясь на стабильный заработок, взяли кредиты из банков, а теперь не могут их оплатить.
Подготовка к олимпиаде в Сочи отличается особой хаотичностью и неорганизованностью. Строительные компании побеждают в тендерах в результате коррупционных сделок и мошенничества, а затем продолжают свою деятельность такими же методами. Несмотря на неоднократные предложения с российской стороны, иностранные инвесторы не собираются финансировать олимпийское строительство, так как видят определённые риски в создавшейся непрогнозируемой ситуации. Местные бизнесмены также не проявляют большой активности. Соответственно, в условиях продолжающегося экономического кризиса, основные средства приходится выделять из государственного бюджета.
Российское правительство разными путями (в основном незаконными) старается заручиться поддержкой бизнесменов, что приводит к отрицательным результатам. Строительные работы ведутся непрофессионально, не соблюдаются сроки сдачи объектов, а построенные не отличаются высоким качеством. К примеру, компания «Базель аэро» не смогла в установленный срок сдать в эксплуатацию главный городской аэропорт. Несмотря на это, в начале 2009 года Путин лично приехал в Сочи для проверки проделанной работы, где его заверили, что пассажирский терминал аэропорта будет сдан в марте 2010 года, хотя он бездействует по сей день.
Сомнительно, что подготовка мероприятия мирового масштаба в подобных условиях приведёт к желаемой цели. Но если даже результат будет достигнут, он будет неполноценным и опасным для здоровья олимпийцев, что в глазах международной общественности нанесёт ещё больший ущерб и так пошатнувшемуся имиджу России.