anvictory.org » Новости » Лукашенко отказался встречаться с Путиным и улетел к Чавесу

Лукашенко отказался встречаться с Путиным и улетел к Чавесу

Минск будет ежедневно получать по 80 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Это сравнимо с объемами беспошлинных поставок в Белоруссию российской нефти, о которых Минск и Москва договоривались в начале февраля. Речь тогда шла о 6,3 млн тонн сырья в год, или 130 тысячах баррелей в день.

 

Соглашению Минска и Москвы предшествовал очередной торгово-дипломатический конфликт. Минск, вошедший в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пенял Москве, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Теперь Лукашенко решил продемонстрировать, что всегда может найти альтернативу Кремлю, пусть даже и на другом конце света. Визит нарочито показательный.

 

Во вторник в Белоруссию приезжает Путин. Из-за визита в Венесуэлу Лукашенко не сможет с ним встретиться, и Путину предстоит довольствоваться переговорами с коллегой Сергеем Сидорским. Во вторник там пройдет заседание совмина «союзного государства» России и Белоруссии.

 

Визит в Каракас вызывающий еще и потому, что Чавес всегда считался главным союзником в первую очередь Москвы, указывает ГазетаРу.

 

«Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», — заявил на встрече Чавес. Лукашенко на слова об историческом значении его поездки в Каракас не скупился. «Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период… Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время… Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости — дороже ничего быть не может», — заявил белорусский президент перед началом переговоров.

 

Лукашенко добавил, уже существующее в Венесуэле совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» пойдет на увеличение добычи нефти, которая пока составляет 1 млн тонн нефти в год. Три года назад во время последней встречи двух президентов мощность предприятия, работающего на двух месторождениях, «Гуара Эсте» и «Лагомедио», оценивалась в 2 млн тонн в год. СП было создано сроком на 25 лет при возможности продления его работы еще на 10 лет.

 

Каракас, в свою очередь, рассчитывает через Белоруссию диверсифицировать клиентскую базу для своего нефтяного экспорта, в частности за счет европейских рынков, которые через Минск будут получать продукты нефтепереработки. Минску это только на руку. «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», — цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

 

Белорусский лидер закрепил союз с Чавесом, пообещав тому помощь с газификацией и развитием инфраструктурных объектов.

 

Отдел мониторинга
КЦ