anvictory.org » Новости » Олимпийский протест черкесов, живущих в изгнании в Нью-Джерси

Олимпийский протест черкесов, живущих в изгнании в Нью-Джерси

По их  разъяснениям, российская армия около 150 лет назад варварски расправилась с их предками и изгнала их с территории между Черным морем и горами Кавказа. С той поры большинство черкесов вынуждены жить в изгнании. Их потомки не хотят видеть, чтоб на территории гибели многих сот тысяч адыгов были проведены спортивные и праздничные мероприятия мирового уровня.

В среду, 10 сотрудников института планируют  поездку в Ванкувер, на Олимпийские игры, для того  чтобы привлечь внимание общественности к трагической истории своего народа. Они намерены присоединиться к членам черкесского сообщества из Калифорнии и выразить протест против проведения Олимпийских игр в Сочи.

 

«Наша работа на протяжении последних четырех или пяти лет связана с этим вопросом,'' заявил Ияд Егуар (Iyad Youghar),  живущий  в г.Хакенсаке . «Это важное совместное решение, поехать в Ванкувер и сказать людям, что место которое они собираются посетить через четыре года, на самом деле является  местом гибели наших отцов и матерей».

Местные черкесы сосредоточены в основном в Wayne, Haledon, Prospect Park and Hawthorne Passaic. Они представляют собой крупнейшую черкесскую диаспору в Соединенных Штатах, число которой  составляет около 5000 человек.  Черкесы вынужденные покинуть страну в 1864 году, разбросаны по всему миру — в Турции, Сирии, Иордании, в некоторых странах Европы, Соединенных Штатах и Израиле. 

Правительство России категорически отрицает обвинения черкесов.  В понедельник пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко распространил заявление в котором сказано: «Геноцида черкесов не было,  все обвинения в этой связи не имеют никаких оснований «.

 

По словам Егуара, русские не признают факт геноцида, так как в те времена когда были уничтожены предки черкесов, такого слова  не существовало. Однако  трагические события, имевшие место сотни лет назад, отражены в  многочисленных исторических документах.

«Очевидно одно, что на Кавказе, где проживало почти 3 миллиона черкесов, сегодня осталась лишь незначительная часть, остальные 90% живут в изгнании» — говорит Егуар.

Оставшиеся на этой территории черкесы и сегодня рассказывают, что русские воевали в течение 200 лет для того чтобы завоевать плодородные земли их предков, расположенные на северо-западном Кавказе, между Россией и Османской империей. С 1860 года в течение двух лет русские заставляли черкесов покидать свои дома, оттесняя их   к побережью Черного моря и окрестностям Сочи, откуда на кораблях выселили  в Османскую империю.  Массовое насильственное выселение повлекло за собой многочисленные жертвы, многие умерли в пути.

 

В 1864 году группа черкесов попыталась  вернуться на Родину, но потерпела поражение в кровавой битве на горе, которая впоследствии стала известна как «Красный Холм.''

Это именно то место, где будут проводиться Зимние игры, где будут установлены подъемники и пройдут соревнования на лыжах и сноубордах, — сказал Зак Барсик (Zack Barsik), президент местного Черкесского института.

По его заявлению, черкесы требуют проведения  Олимпиады в любом другом месте России или в любой другой стране мира

По мнению Барсика, провести Олимпиаду в Сочи, означает тоже самое как провести подобное мероприятие в  Дарфуре или Освенциме.
 
 »Я считаю, что мировая общественность поймет, что  проводить Олимпийские игры в тех местах абсурдно», — сказал Барсик

Для многих черкесов вопрос проведения  Олимпиады 2014 года в Сочи стал шансом  восстановить свои права и связи с родиной.  По заявлению профессора университета Лойола, Майкла Ходорковского, который специализируется по истории Российской империи, «претензии адыгов  имеют законное основание, так как русские не признают их историю, умалчивая правду. Однако, борьба за право на возвращение на историческую Родину является сложной проблемой  и имеет политическую окраску».

«Трудно говорить о возвращении, когда на этой территории в течение многих десятилетий живут другие люди.  Когда вы вернетесь, вы должны вытеснить кого-то еще'' — отметил Ходорковский.

 

Но это не может уменьшить возмущение  черкесов, которые живя в изгнании,  ведут постоянную борьбу за сохранение своей культуры от ассимиляции. Черкесы боятся, что стараясь провести  Олимпиаду в Сочи, Россия пытается узаконить свои претензии в регионе, тем самым предав черкесов забвению.

«Если Олимпийские игры все равно будут проведены и  мир по-прежнему не осознает трагедию черкесского народа, это будет действительно печальный день для нас», — считает Тамара Барсик (Tamara Barsik)».  «Провести  Олимпийские игры в районе, где пострадало и погибло так много людей, это насмешка. Подобное было бы неприемлемо для  любого другого народа в мире.''

Дженти  Баша (Janty Basha)-  «тот кто на этой неделе собирается присоединиться к Барсику и его двоюродному брату Заку Барсику  для поездки в Ванкувер, ожидает что кампания против Олимпиады в Сочи представляет для черкесов последний шанс восстановить историческую справедливость».

«Если Олимпийские игры состоятся, они уничтожат наш народ, смоют преступление, которое было совершено»,- заявил Баша, -  » Это будет означать, что весь мир согласится с  Россией, весь мир скажет: 'Ничего не произошло, мы собираемся приехать сюда и праздновать мир между народами».

 

Численность черкесов в разных странах мира:
Наибольшая диаспора  черкесов в США представлена в Нью-Джерси около 5000 черкесов
Кавказский регион России: 690.000
Турция: 5 миллионов
Германия: 100.000
Иордания: 100.000
Сирия: 100.000
Франция: 15.000
Израиль: 5.000

 

Кавказский дневник со ссылкой на CircassianWorld

Комментарии

1 комментарий на “Олимпийский протест черкесов, живущих в изгнании в Нью-Джерси”
  1. Znamas:

    адыги-черкесы — коль ПРАВДА ХОТЯТ восстановить историческую справедливость — ДОЛЖНЫ брать пример с… евреев!!!   это говорю Я — убеждённый научный антисимит и искренний противник Холокоста: настоящего Холокоста народов Кавказа, Америки, многострадальных славных Кельтов! 

    а ведь даже вроде благосклонные англичане предлагали евреям для их государства ВСЕРЬЁЗ — глубинку АФРИКИ и, кажется, южной Америки…   не говоря о претеснениях немцев и советских товарищей.  и что мы видели?   в середине «просвещённого» 20 века, СРАЗУ после «невероятно ужасной» войны с её мощной антиеврейской компонентой, ТЕ САМЫЕ евреи-страдальцы НАИКРОВОЖАДНЕЙШЕ НЕ БРЕЗГУЯ НИ ЧЕМ, выжгли и выгрызли себе земли + суверенитета, «сколь смогли унесть» — А НЕ ТО, ЧТОБЫ «потеснили кого-то»!!!   есссно — вони и визгу было предостаточно, справедливого визгу — да кому ж оно интересно, пока воняющие и вижжящие сцут даже подойти, не то, что вмешаться!!! 

    АДЫГИ, ВЫ ВООБЩЕ МУЖЧИНЫ-ВОИНЫ АЛЬ РАЗУЧИЛИСЬ ИМИ БЫТЬ — ВЫ С КОГО ПРИМЕР-ТО БЕРЁТЕ???!!!  А вам, русским — стыдоба и позорище: так и загнётесь, всеми проклятые и оплёванные, коли не изволите ВМЕСТЕ с Кавказом и остальной Азией наладить силовой Союз-Содружество! 

    ПОМНИТЕ: и великий Чингизхан и пророк Мохаммед, да и все великие европейские государи-полководцы начинали свой победный путь с буквально побиения и жёсткой муштры СВОИХ БЛИЖАЙШИХ родных и соседей,А НЕ инородцев 

Оставьте комментарий