anvictory.org » Новости » Кратко о событиях в мире. 1 февраля, 2010.

Кратко о событиях в мире. 1 февраля, 2010.

- НАТО и Казахстан подписали соглашение, позволяющее НАТО транспортировать грузы в Афганистан через территорию Казахстана (ранее, такое соглашение подписали Россия, Украина и Узбекистан (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- По результатам опроса, доллар потерял свое лидирующее положение в странах бывшего СССР (ИНСТИТУТ  ГЭЛЛАПА).

 

США:

- Военные команды (в несколько десятков человек) и разведка США были вовлечены в секретные операции вместе с йеменскими войсками, которые в течение 6 недель ликвидировали многих, в т.ч. 15 высших лидеров местной ячейки «Аль-Каиды» (ВАШИНГТОН  ПОСТ).

- В 4-м квартале аналитики ожидают экономический рост США на 4,6% (наибольший за последние 4 года) (ГАРДИАН).

 - Глава Федерального Резервного Фонда Бернанке переизбран на этот пост вторично (УОЛЛ  СТРИТ  ДЖОРНАЛ).

- Сенат США 28 января одобрил законодательные меры, которые позволят президенту Обаме применить санкции к поставщикам Ирану горючего, к организациям, предоставляющим кредит (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

- Сделка по продаже США оружия Тайваню (на 6 млрд долларов) одобрена администрацией: этот акт и предстоящая встреча Обамы с Далай-ламой серьезно осложнят отношения с Китаем (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 29 января госсекретарь США Х.Клинтон, выступая перед студентами военной школы в Париже, публично высказала предупреждение Китаю, что он может столкнуться с экономической нестабильностью и дипломатической изоляцией, если не поддержит более жесткие санкции против Ирана (практически, Китай -единственная страна с правом вето, выступающая против усиленных санкций против Ирана) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

РОССИЯ:

- 25 января посол России на Украине Зурабов прибыл в Киев (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС)).

- 27 января Россия и Беларусь подписали соглашение по поставкам нефти в Беларусь и условиям транспортировки в Европу (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

КИТАЙ: Китай отменил запланированные на 30 января военные визиты американцев — в знак протеста против продажи США оружия Тайваню (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 28 января бывший премьер-министр страны Блэр отвечал на вопросы специальной комиссии по расследованию причин войны в Ираке: он оправдывал свои действия опасностью новых терактов и новых жертв (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

ГЕРМАНИЯ: Канцлер Ангела Меркель пообещала послать в Афганистан дополнительно 850 военнослужащих (доведя общее их число до 1400) — для тренировки афганской армии (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

КОРЕЯ: Груз из Северной Кореи, перехваченный властями Таиланда в прошлом месяце, предназначался Ирану: более 35 тонн — ракеты, ракетоносцы, управляемые снаряды и пр. (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Перестрелка между Северной и Южной Кореей: по мнению аналитиков, Северная Корея пытается сорвать переговоры «Разоружение — за помощь» (РЕЙТЕРС).

 

ЭСТОНИЯ: За 2009 год до 26% жителей в возрасте от 15 до 74 лет (274 тыс. человек) стали жертвами различных преступлений (ДЕПАРТАМЕНТ  СТАТИСТИКИ  ЭСТОНИИ).

 

Служба новостей Института Национальной Демократии http://indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий