anvictory.org » Сопротивление » Эффект Протесилия.

Эффект Протесилия.

Поэтому уже не имело смысла беречься, садясь в последние катера. Садись в третий. И будешь первым среди уцелевших. Разумеется, на войне, как на войне. И теряют людей десанты с любого катера. Но тут уже действуют законы вероятности. А на первых двух катерах никаких шансов переиграть смерть нет. Да, мало что изменилось за тысячи лет. Эпизод с Протесилием, описанный Гомером, можно назвать, «правилом второго корабля» (со втрого все высадились на троянский берег нормально), которое через три тысячи лет стало «правилом третьего катера».

 

К чему, собственно, эти экскурсы в историю, мифологию и военную журналистику? А вот к чему. Нынешняя политическая ситуация в РФ чем-то напоминает начало Троянской войны. Начнем с того, что режим РФ полностью создан одним человеком — Путиным. Можно сколько угодно говорить, что сейчас президент Медведев, что многие черты режима Путина просто сохранившиеся черты режима Ельцина и т.д., и т.п. Но это не меняет дела. Тошнотворный, бесперспективный, лживый и лицемерный режим нынешней РФ создан в своих основных чертах именно Путиным, несет в себе отчетливые отпечатки именно его личности, его подлой этики и эстетики, его личных пристрастий смеси гэбни и шпаны.

 

И уже всем ясно, что Медведев лишь зиц-председатель при Путине, который является реальным главой РФ и паханом Единой России, которую известный актер Конкин (Шарапов из «Места встречи изменить нельзя») назвал не партией, а клубом негодяев. И этот режим уже осточертел практически всем. Есть инсайдерсая информация, что даже ближайшее окружение Путина уже с души воротит от его хамских ухваток и его постоянных разводок. Но не это главное. Главное, что режим Путина бесперспективен.

 

Это тупик, в котором задохнется и погибнет не только подавляющее большинство русского народа, но и большая часть российской верхушки. Необходимость что-то менять остро чувствуется всеми. Но Путин так хитро создал свою модель власти, что любая перемена означала бы коренной слом большинства элементов властной машины РФ. И, разумеется, свержение самого Путина. Именно свержение, а не «отстранение» или «перемещение». Эта машина держится в первую очередь на нем. А он держится на плаву благодаря этой машине. В своей манере, гнусно ухмыляясь, он как бы говорит верхам РФ: «Попробуйте сместите меня и что-то скорректируйте, сами голов не сложите».

 

Но в том-то и дело, что кризис и тупиковость путинского режима настолько усиливаются, что все большей части не только народа, но и верхов, и даже путинских лакеев, становится ясно, что все больше шансов уцелеть для них появляется не при сохранении, а при демонтаже путинщины. К такому демонтажу готовы все. К такому демонтажу подталкивают Медведева. Это на самом верху. К такому демонтажу взывает все, что осталось живого и порядочного на средине и внизу социальной пирамиды РФ. С таким демонтажом примирилось инертное российской быдло, еще вчера боготворившее шпанистого плейбоя в президентском кресле. Кажется, все готовы, все мечтают, все планируют.

 

Но … ничего не происходит. Точно как у Гомера. Стоят у берега греческие воины, которых в десять раз больше, чем троянцев, но никто не решается сделать первый шаг. Первый погибнет. Разве не так? Почти так. А хитроумные «Одиссеи»? Кто «бросит щит»? Кто спровоцирует третье лицо на первый смертельно рискованный шаг? А знаете, «бросают щиты». Начиная от пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой и заканчивая телевизионщиками, показывающими в Новый Год Путина клоуном. Начиная от тех, кто расрутил Дымовского, и заканчивая откровениями «разрешенного» радикала, Максима Калашникова-Кучеренко. А уж более мелких «Одиссеев» не счесть.

 

Но как-то неубедительны для массы потенциальных «Протесилиев» все эти маневры новых «Одиссеев». Но бесконечно так продолжаться не может. И кто-то рванется в бой с путинщиной, даже не дожидаясь подначек новых «Одиссеев». И мы знаем, кто это будет. Это будет доведенная до отчаяния русская молодежь. Но далее сюжет расходится с Гомером. Если не рваться к славе, как Протесилий, а действовать умело и хладнокровно, то можно совместить, условно говоря, «Протесилия» и «Одиссея» в «одном флаконе». Надо умудриться начать, не подставляясь. И тогда «гомеровские герои» нынешней РФ огромной толпой бросятся крушить путинщину.

 

И все закончится как у Гомера. Горящий дворец Приама (царя Трои) и мстители, вершащие воздаяние за вероломство. Впрочем, далеко иным будущим «героям» до героев Гомера. Хотя, наверное, и те были не ангелами во плоти. Но главное не детали, а суть, главное направление, общий рисунок интриги и стратегия победы. А они именно таковы. Толпа слишком «застенчивых» «будущих «героев» ждет первого реального, повторим, РЕАЛЬНОГО удара по путинщине. Вот тогда все они и кинутся за славой и добычей.

 

Петр Хомяков

Комментарии

1 комментарий на “Эффект Протесилия.”
  1. Guest:

    Не надо обреченности. Никто не может создать и контролитровать большую иерархическую структуру. Такая структура имеет свои собственные правила существования и развития. Так вот суть иерархической структуры в том, чтобы расти вертикально, а для этого необходимо обеспечить обилие «низов» и стабильность. Что мы и наблюдаем в реальности — чужие структуры (предпрениматели) намеренно разрушаются (чтобы пополнить свой фундамент), стабильность своей структуры укрепляется за счет неотделимости власти от конкретных постов (отказ от эффективности, от проектов и от будущего) и неотделимости собственности от власти (никто не имеет права защищать свою собственность, кстати не имеют этого права даже элементы структуры).

    А при чем тут пу? А не при чем. Он часть фасада, кирпичик в пирамиде. Пирамида сверхстабильная структура , даже убрав половину верхушки вы ее не разрушите. Но вся хитрость в том, что основа этой пирамиды, это мы с вами и держать на себе всю эту махину, это наш выбор, который мы делаем регулярно.

    Что делать? Думать. Следить за собой, какие мысли и идеи заставляют нас быть фундаментом и «тянуть лямку».

Оставьте комментарий