anvictory.org » Новости » STRATFOR считает, что Путин всё-таки будет строить империю.

STRATFOR считает, что Путин всё-таки будет строить империю.

Аналитики Stratfor считают, что одной из причин возрастающей активности РФ является сосредоточенность США на проблеме Афганистана и Ирака, а тема Восточной Европы остается в Белом доме без особого внимания.

 

Поэтому в 2010 году Россия может попытаться ослабить влияние Запада (и Турции) в Украине, Казахстане, Беларуси, Армении и Азербайджане. Цель этих действий - воссоздание кровавой империи на территории постсоветского пространства.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Комментарии

2 комментариев на “STRATFOR считает, что Путин всё-таки будет строить империю.”
  1. Guest:

    Сомнительная компания Stratfor: они слишком плохо владеют информацией. Надо вспомнить, что все потуги руководства РФ по усилению своего влияния на страны СНГ систематически проваливались и каждый раз степень сближения этих стран с США ещё больше усиливалась. Всё очень просто: элиты этих стран ничего не получали замен требовавшейся от них лояльности руководству РФ. Политика же выкручивания рук не может принести успех в современном мире, когда роль пряника стала значительно выше роли кнута. Старое, имперское мышление стало анахронизмом и основные проблемы несёт именно своим носителям. РФ не имеет никаких идей, на базе которых можно выстроить концепцию нового мирового устройства. Нет ни привлекательной идеологии, ни прорывных технологий, ни хотя бы достойного примера для подражания. Так что альтернативы «американскому образу жизни» у РФ нет и не предвидится. Что же предлагать, так сказать, на экспорт? Что должно стать инструментом экспансии? Нет таких вариантов. Нефтегазовый шантаж обречён на провал: с одной стороны, альтернативных поставщиков нефти и газа хватает и без России, с другой стороны, российские госолигархи никогда не были хорошими бизнесменами и всегда умудрялись заключить контракты на самых невыгодных даже для себя условиях. К тому же, при отсутстсвии системы общественного контроля за эффективностью экспортной деятельности нефтегазовых компаний России, никто и не стремится к этой самой эффективности. Значит, снова и снова экспорт нефти и газа будет вестись по не выгодным для России ценам. Руководители бывших советских республик прекрасно понимают эту ситуацию и мастерски ей пользуются, диктуя свои правила игры. Никакой российской экспансии в нынешних условиях быть не может в принципе.

  2. Guest:

    Бред собачий ! Они там у себя в пендосии явно не представляют себе наших реалий… А реалии таковы, что Путину бы у себя дома в 2010 году с проблемами справиться… Одна только Саяно-Шушенская чего стоит !

Оставьте комментарий