anvictory.org » Новости » Десять лет Россией правит агент КГБ

Десять лет Россией правит агент КГБ

- Русские никогда не примут человека, которого сверху навязали им как преемника Ельцина, — предсказывал левый депутат Михаил Лапшин. Однако, случилось иначе. Никому не известный Путин сумел за короткое время создать имидж сильного человека. В этом ему помогла «маленькая, победоносная война». — Россия не разговаривает с террористами, Россия их ликвидирует, — говорил премьер, посылая танки на Грозный.

 

Такая позиция понравилась русским, искренне страдающим от того, что их Отчизна утратила престиж после упадка СССР, поэтому вскоре Путин с 53-процентной поддержкой выиграл выборы и получил полную власть. Но удалось ли Путину возродить Россию как надрегиональную державу? Русские хотели бы верить, что это так. — Я предлагаю сравнить, с каким пристальным вниманием смотрят на действия России американцы, китайцы и европейцы при Ельцине и Путине. По сравнению с эпохой Ельцина русские имеют гораздо большее влияние, — утверждает в беседе с нами руководитель «России в Глобальной Политике» Фёдор Лукьянов.

 

Действительность, однако, выглядит не так розово. — Русским, правда, удалось предотвратить цветную революцию у себя, но на спасение Украины в 2004 году у них не было времени, — признаёт Лукьянов. Ещё в феврале 2007 года, когда Путин на конференции в Мюнхене произнёс резкую речь против американцев, западные публицисты громко говорили о новой гонке вооружений. Во время войны в Грузии в августе 2008 года казалось, что последнее слово за Россией. Одним махом Путину (уже как премьеру) удалось избавить от противника две взбунтовавшиеся республики, скомпрометировать правительство Грузии и помешать его стараниям войти в НАТО.

 

Но тогда Россия была на вершине могущества. О финансовом кризисе никто и не слышал, а цены на нефть шли вверх. Экономический коллапс обнажил, однако, истинное лицо Путинского государства. — Кризис показал ошибки политики Путина. Экономическая ситуация зависит от внешних факторов, в том числе от конъюнктуры на нефть, — комментирует в беседе с нами политолог Алексей Макаркин. Двузначная рецессия принудила власти к жёстким бюджетным урезаниям.

 

Одни только расходы на армию, выраженные в долларах, уменьшились на 40%. Вдобавок ко всему русские после январского отключения газа Центральной Европе поставили под сомнение свою надёжность поставщиков сырья. — Таким образом были разбужены старые опасения Запада относительно нашей газовой политики, — говорит Лукьянов. В результате кризиса от Москвы начали отворачиваться даже самые горячие её сторонники. Гневно порыкивать в её сторону решаются даже белорусы и таджики. Ситуацию используют соперники — Европа старается вырвать Минск из российского захвата, а Китай всё смелее ведёт себя в Средней Азии. Многие комментаторы убеждены, что если бы кризис начался годом раньше, Путин не решился бы на эксперимент с тандемократией, то есть разделение власти между премьером и президентом.

 

В 2008 году главой государства стал его протеже Дмитрий Медведев, а Путин до сих пор сохраняет реальную власть. Однако трудно скрыть, что в международных делах он не играет такой роли, о какой мечтал во время знаменитой речи в Мюнхене.

 

 

Автор Михал Потоцкий

Комментарии

Оставьте комментарий