anvictory.org » Новости » Вузы России осаждают «вундеркинды с Кавказа»

Вузы России осаждают «вундеркинды с Кавказа»

Однако усомниться в уровне знаний, которые подтверждены сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. На фоне продолжающейся приемной кампании спорная тема ЕГЭ стала вновь популярной среди блогеров. По словам одного из участников интернет-форума, который представился сотрудником сферы образования, на десяток бюджетных мест по каждой специальности в Москве и Петербурге претендует по несколько сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше.

 

Но москвичей и питерцев среди них единицы — лидерство прочно удерживают уроженцы Чечни, Дагестана и Ингушетии. И если в столицах число выпускников, сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов, едва достигает полутора сотен (в основном, это ученики специализированных школ), то в кавказских республиках это «едва ли не четверо из каждых пяти выпускников», отмечает в своей статье автор форума. Подозрительно хорошими результатами заинтересовался и Роспотребнадзор. В ряде национальных республик, где были зафиксированы аномально высокие баллы, начались проверки.

 

Но вряд ли это поможет исправить ситуацию в вузах: чиновники не говорят об отмене результатов. В Министерстве образования, в свою очередь, пообещали наказывать экзаменаторов, если окажется, что студенты с высокими баллами по ЕГЭ плохо учатся. Между тем сами «вундеркинды из глубинки» не скрывают, что просто хотят «зацепиться в столице», главное, чтобы учеба была бесплатной и необременительной, продолжает автор поста.

 

По его мнению, тревожная ситуация в вузах возникла из-за того, что в провинции больше возможностей для взяточничества в сфере образования. Однако другие пользователи считают, что недостаток есть в самой системе ЕГЭ, которая «предусматривает такие лазейки». По мнению ряда экспертов и родителей выпускников, злоупотребления возможны, в частности, еще и потому, что в школах нет «народного контроля» над проведением государственной итоговой аттестации. А в связи с этим доказать факты коррупции или нарушения правил весьма проблематично.

 

Источник newsmsk