anvictory.org » Новости » Саакашвили обвинил Медведева в «аморальном поведении»

Саакашвили обвинил Медведева в «аморальном поведении»

В свою очередь, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал действия России провокацией, передает Би-би-си. Отметим, что это первая поездка главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. Кроме России, независимость отколовшейся от Грузии территории не признана ни одним государством мира.

 

Говоря о своей поездке вместе с министром обороны в Южную Осетию, Дмитрий Медведев возложил всю ответственность за войну в Южной Осетии на «режим Саакашвили», заявив при этом, что «мы впервые были в новом государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом». Дмитрий Медведев также рассказал о российской военной базе, расположенной в Цхинвали. «Это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы», — цитирует слова Медведева «Эхо Москвы». Впервые о желании выйти из состава Грузии Южная Осетия заявила еще в начале 1990 годов.

 

Пиком конфликта между Цхинвали и Тбилиси стала шестидневная кавказская война в августе 2008 года. После того, как 7-го августа грузинская артиллерия открыла огонь по Цхинвали, Россия ввела свои войска на территорию Южной Осетии, мотивируя это необходимостью защитить проживающих там российских граждан. Российский МИД и власти Южной Осетии заявляли, что в ходе вооруженного конфликта погибло более полутора тысяч мирных жителей. Однако правозащитники международной организации Human Rights Watch, побывавшие в регионе, настаивали, что в Цхинвали погибли не тысячи, а десятки человек. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа. Тогда же — в августе 2008 года

- Тбилиси разорвал с Москвой дипотношения. Россия также признала независимость Абхазии, региона, который формально тоже входит в состав Грузии.

 

Автор Дарья Неклюдова

Комментарии

Оставьте комментарий