anvictory.org » Новости » Команда Валерия Сердюкова разворовывает Ленобласть

Команда Валерия Сердюкова разворовывает Ленобласть

Коммерческий «Инкасбанк», входящий в группу «ВЕФК», лопнул вместе с закачанными в него средствами областного бюджета. Деньги, размещенные на депозитах, «Инкасбанк» перестал выплачивать еще весной, «в связи с финансовыми проблемами». В конце концов обнаружилось, что кредитная организация не способна своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами, и Центробанк отозвал у нее лицензию. Губернатор региона Валерий Сердюков временно отстранил вице-губернатора Александра Яковлева от должности, видимо, надеясь, что чиновник «сосредоточится на решении» проблемы возвращения средств в областную казну. Все прочие его обязанности были переданы заместителю Яковлева Евгении Гресь. Но вместо того, что искать деньги, Яковлев слег в больницу, как сообщили в администрации Сердюкова — с инфарктом. Через некоторое время он поправился и вернулся в свой рабочий кабинет. Тут его настигло решение шефа: «В отставку!» В тот же момент с сайта правительства области исчезли все сведения о заместителе, будто его и не было. Но жители области будут помнить имя Александра Ивановича не только в связи с рекордной недоимкой, но и благодаря его поэтическому складу ума. Стихи собственного сочинения он нередко читал депутатам, а, принимая, например, бюджет 2007 года, продекламировал с трибуны областного правительства следующее:

 

Наш труд в бюджете отражен сполна,

Внесен в статьи, параграфы, таблицы,

Но в них не отразятся наши лица,

И в них не впишут наши имена.

И все-таки бюджет нам дорог тем,

Что он немало крови нашей стоил,

Мы как на безымянной высоте,

Которую берут с тяжелым боем.

Чем был для нас бросок на самый верх?

Стремленьем к цели, что для всех нас свята:

Чтоб в области жил лучше человек,

И год от года рос его достаток.

 

Стихотворение заканчивалось строчкой: «Бюджет создать — не поле перейти»! Так и случилось. Кого ж винить?

 

Следственное управление СКП по Петербургу возбудило дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) по факту не возврата 1,8 миллиарда рублей из «Инкасбанка» в бюджет Ленинградской области, и расследование по нему уже ведется, однако фигуранты все еще не названы… Отставка Яковлева с поста вице-губернатора и председателя комитета финансов не стала, мягко говоря, неожиданностью.

 

Губернатор Валерий Сердюков давно намекал, что высокопоставленному чиновнику придется «принять правильное решение». — Есть некоторые вопросы, которые проявляются как должностная недальновидность или должностная халатность, — заявил глава региона в ответ на вопрос корреспондента «СП» о судьбе незадачливого вице-губернатора. Впрочем, губернатор считает, что деньги не потеряны: — Деньги Ленобласти в «Инкасбанке» не пропали

 

- они по всем документам размещены в банке. Нами ведется работа по их возврату. Другой вопрос — чистота проведения конкурса по размещению средств, были ли там нарушения?

 

- рассуждает глава Ленобласти. Кстати сказать, опальный финансист прошел с губернатором Сердюковым рука об руку практически всю его десятилетнюю губернаторскую стезю… Некоторые депутаты Законодательного собрания Ленобласти на конфиденциальных условиях поговаривают о том, что Яковлев всего лишь «стрелочник». Мол, для того, чтобы направить значительные средства бюджета в коммерческий банк, одной его подписи было недостаточно.

 

И ответственность за такой «промах» лежит не только на нем… Мутная, говорят, история. Как деньги попали в обанкротившийся банк — не ясно, да и как их вернуть — никто не понимает… У губернатора есть еще один «необычный» заместитель — Григорий Двас. Он, видимо, единственный в мире вице-губернатор, работающий в этой должности по совместительству… на полставки.

 

Начинал он как обычно, но вдруг решил заняться наукой. Сердюков согласился оформить его совместителем. Это решение вызвало живой интерес у общественности, тем более, что все знают — именно Двасу губернатор поручал разработать программу выхода из кризиса для Пикалево, еще задолго до визита туда Путина.

 

В это время

 

Председатель правления обанкротившегося банка «ВЕФК-Урал» водворена в СИЗО, сообщила в понедельник, 6 июля, пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. Еще в марте текущего года в ходе проверки, проведенной по указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова, был вскрыт факт хищения средств Пенсионного фонда России в размере 955,8 миллиона рублей, которые были размещены на счетах обанкротившегося банка «ВЕФК-Урал».

 

По данному факту следственной частью окружного Главка МВД России было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. В ходе расследования были вскрыты факты корыстных злоупотреблений и многомиллионных финансовых махинаций со стороны руководства данного банка.

 

Из досье «СП»:

 

Яковлев Александр Иванович. Родился 26 марта 1951 года в Ленинграде. Окончил ленинградский институт водного транспорта (1973 год) по специальности «судовые машины и механизмы». Работал вторым помощником механика танкера, инженером-конструктором Ленинградской ремонтно-эксплуатационной базы флота, секретарем партбюро РЭБ и секретарем парткома Северо-Западного речного пароходства, заместителем начальника технического отдела, начальником отдела по работе с ценными бумагами Управления СЗРП. С 1996 года — заместитель начальника Управления казначейства и финансов Ленинградской области, заместитель председателя комитета финансов Ленинградской области, председатель комитета, первый вице-губернатор Ленобласти по финансам, первый вице-губернатор Ленобласти — председатель комитета финансов, вице-губернатор — председатель комитета финансов. Награжден Почетными грамотами губернатора Ленобласти и Министерства финансов РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Женат, имеет дочь, которая осенью прошлого года вышла замуж, причем свадьбу играли… в Петропавловской крепости.

 

Автор Михаил Волков

Комментарии

Оставьте комментарий