anvictory.org » Новости » Верховный Суд послал выпускников на три буквы…

Верховный Суд послал выпускников на три буквы…

Абсурдность данного приказа вытекает из того, что он предписывает всем выпускникам средних школ сдавать итоговый экзамен, от которого фактически зависит их дальнейшая судьба, по тестам, разработанным на основе несуществующего «федерального государственного стандарта образования». Это чем-то напоминает ситуацию, когда тебя насильно затаскивают в казино, сажают за игральный стол и предлагают поставить на кон всю имеющуюся наличность. При этом правила игры и содержание прикупа знает только крупье. И у тебя есть всего один шанс из тысячи угадать нужную комбинацию.

 

С точки зрения уголовного права это называется мошенничеством. А с точки зрения чиновников Минобрнауки это называется сегодня ЕГЭ. Споры о ЕГЭ идут в России не первый год. Для всех экспертов совершенно очевидно, что совмещение итоговой аттестации за курс средней школы и вступительных испытаний в ВУЗы в форме тестового экзамена, с одной стороны, приведет к полной профанации итоговой аттестации, а, с другой стороны, окончательно угробит высшую школу. Это аксиома, не требующая доказательств.

 

Подобным путем пытались идти несколько стран Европы и США. Европа отказалась от единого тестового экзамена почти тридцать лет назад. А США до сих пор расхлебывают последствия поголовного тестирования, которое глава «Майкрософт» Билл Гейтс назвал национальной трагедией Америки. Видимо, кому-то очень хочется поскорее превратить Россию в страну безмозглых болванчиков. Но, речь сейчас не о том. Единое государственное тестирование возможно лишь при одном условии: при наличие единого федерального государственного стандарта образования. Россия, занимающая самую большую часть земной суши, протянувшаяся с Востока на Запад и с Севера на Юг на тысячи километров, представляющая собой смешение языков, культур, религий, традиций, до сих пор не имеет единого государственного стандарта общего полного среднего образования. А это означает, что проживающие в разных частях страны граждане обучаются по разным программам, наполненным совершенно отличным друг от друга содержанием. И требовать при этом от выпускников школ, находящихся на противоположных концах государства, одинакового уровня знаний — дело совершенно безнадежное. Чиновники Министерства образования, правда, пытались в суде доказать, что имеют этот самый «государственный стандарт». Они предъявили суду приказ бывшего министра образования России Владимира Филиппова от 5 марта 2004 года, которым тот ввел в действие на территории всей России, так называемые, «федеральные компоненты общего полного среднего образования».

 

Но при этом они скромно умолчали о том, что данный приказ еще 28 сентября 2004 года был признан Верховным Судом РФ «не правовым и не нормативным актом». А это означает, что более 5 лет образовательное ведомство России обманывало все население страны, предъявляя пустую бумажку, не имеющую никакого официального статуса. И даже когда в заседании суда их буквально ткнули носом в соответствующее определение Верховного Суда, они продолжали тупо настаивать на своем. Это говорит о невероятной способности чиновников отключать свое сознание от реалий жизни и, не считаясь ни с чем, отстаивать честь мундира. Даже если этот мундир давно уже превратился в жилетку мошенника с потайными карманами для припрятывания меченных карт. Но больше всего в данном случае поражает позиция судьи и прокурора.

 

Ибо, именно эти люди обязаны стоять на страже законных интересов государства и его граждан. Однако Россия давно уже живет по двойным правовым стандартам. Одни предназначены для рядовых граждан. Другие — для высшей чиновной «элиты». Сегодня очень много и часто говорят о невероятной коррупции, поразившей все сферы жизни Российского государства. Создаются всевозможные «комиссии», разрабатываются «программы». Но о борьбе с коррупцией отчитываются сами же проворовавшиеся чиновники.

 

Потому что в России сложился дружный тандем правоохранителей и представителей исполнительной власти всех уровней. Как правило, судьи, прокуроры, следователи и чиновники парятся в одной баньке и кушают заморские яства с одного подноса.

 

Поэтому рядовому гражданину искать защиты от чиновника у судьи или прокурора — дело совершенно безнадежное. Так произошло и с родителями, пришедшими искать правду в Верховный Суд России 15 мая. Изначально стало очевидно, что суд никогда не примет решения вопреки интересам руководителей Министерства образования и науки. Потому что на «эксперимент» с ЕГЭ уже потрачены миллионы долларов. И, в случае признания судом незаконности действий министерских чиновников, кому-то пришлось бы отчитываться за потраченные (читай — попросту украденные) деньги налогоплательщиков. При этом судьба сотен тысяч российских выпускников не волнует никого. Хотя действия Министерства образования и науки грубейшим образом нарушают их гражданские права сразу по четырем статьям Конституции России.

 

И, кроме того, полностью противоречат международной Конвенции по правам человека. Россию ожидает трудное лето 2009-го года. Более ста тысяч выпускников могут в самый сложный кризисный период оказаться на улице без какого-либо документа о законченном среднем образовании. Министерство образования вознамерилось резко сократить количество бюджетных мест во всех учебных заведениях профессионального образования.

 

Под нож пойдут десятки вузов и техникумов. А молодежь пополнит собой армию антисоциальных криминальных элементов. Что это? Глупость? Или осознанная политика по уничтожению интеллектуального потенциала Российского государства? Скорее всего, и то, и другое. Ответа на этот вопрос сегодня не может дать никто. Потому что, похоже, что в России правовую оценку действиям чиновников Министерства образования и науки дать уже некому.

 

Ибо, глаза у отечественной Фемиды 15 мая 2009 года оказались полностью завязанными. И она не в состоянии была разглядеть совершенно очевидных вещей. Очень часто, вглядываясь в торжественные и величественные фигуры российских судей, ловлю себя на мысли о том, что красивая судейская мантия на наших вершителях закона все больше и больше становится похожей на накидку палача. Только на плаху сегодня положена голова целого поколения подрастающих граждан некогда великой России…

 

Сергей Комков, президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических наук, профессор, член Союза писателей России

Комментарии

2 комментариев на “Верховный Суд послал выпускников на три буквы…”
  1. Михаил Марков:

    Ну что же, господин Комков как всегда прав! Кроме одного, на вопрос «Что это? Глупость? Или осознанная политика по уничтожению интеллектуального потенциала Российского государства?» — ответ есть, равно как и люди, готовые его дать в развернутой форме. Перед нынешней ксенократической властью сегодня стоит одна задача — сохранение этой собственной власти. Она понимает, что масштаб преступной деятельности за ушедшие два десятилетия не соответствует ни одному из существующих видов смертной казни. Вознаграждением за  проведенную «работу» по развалу всего и вся могут служить такие древние виды наказания, как колесование или «усадка на кол», ибо повешенье и расстрел являются чрезвычайно гуманной формой поощрения.

     

     

      

  2. Григорий:

    Нужно под суд отдать все руководство минестерства образования.Это просто издевательство над детьми.Похоже в нашей стране издевательство над гражданами на любом уровне со стороны чиновников стало  в порядке вещей.Очень грустно это осознавать.

Оставьте комментарий