В связи с этим любое механическое реформирование военного разведывательного организма чревато потерями, которые не восстановить ни денежными вливаниями, ни самой современной техникой и вооружениями, технологиями и методиками. Это как с генерала в армии снять погоны и форму и оставить служить дальше. Он перестает быть носителем военно-корпоративной силы духа и воли управления, становится обыкновенным гражданским служащим. Чем больше в Вооруженных Силах гражданских людей, тем меньше устава, написанного кровью и потом, прежнего коллективного опыта боевой службы. Там, собственно, нет и армии.
Комментирует создавшуюся ситуацию ветеран органов военной разведки Валерий Трофимов: «Известно, что традиция – наиболее консервативная составляющая любого большого, масштабного дела, а тем более такого государственного, каким является военная разведка и её сердце – Главное Разведывательное Управление. Традиции ГРУ подразумевают: сохранение в тайне форм и методов профессиональной деятельности; поддержание бдительности и конспирации; способность противостоять идеологическому давлению противника; сохранение и передача опыта оперативной работы; морально-психологическую устойчивость разведывательной деятельности в любой обстановке.
Профессиональные традиции ГРУ закладывались лучшими представителями русской военной школы. Такими патриотами, как граф Игнатьев, генералом не только царской, но и Красной армии. В ранний советский период красноармейцы-подвижники продолжили и приумножили эти традиции. Об этом напоминает беспрецедентный рейд разведгруппы Саблина по Средней Азии и Закавказью. Качественно расширили сферу деятельности советской военной разведки в предвоенные годы лучшие ее представители: Зорге, Маневич, Мрочковский. Все это позволило задолго до прихода Гитлера к власти предвидеть фашистскую агрессию. Для советской военной разведки нападение фашистской Германии на СССР не было внезапным.
О самоотверженности и вкладе военных разведчиков в годы Великой отечественной войны говорит наша Великая Победа, которую мы отмечаем 9 мая. Главное Разведывательное Управление Генерального штаба смогло и в лихолетье 90-х годов, и в так называемые благополучные последние годы сохранить не только проверенную временем и испытаниями холодной войны структуру своих органов, но и распространить профессиональные традиции на все то новое, возникшее в последнее десятилетие в этой системе.
События на Кавказе, военно-политическая обстановка в бывших союзных республиках, отсутствие оборудованных границ в последние годы выдвинули оперативную разведку на передние рубежи, потребовали усиления этой составляющей военной разведки, заставили укрепить ее кадры и техническую вооруженность. В этот период особо актуальной становится эффективность оперативной агентурной разведки. Важно помнить и о морально-психологической составляющей традиции военной разведки.
Беспредел 90-х годов поразил практически все работающие внутри страны российские силовые структуры вирусом наживы. И только военная разведка объективно не имеющая прямых контактов с этим вирусом сохранила свои славные традиции. Профессионалам хорошо известна формула: если оборонная мощь государства ослабевает, компенсировать подобную слабость может лишь военная разведка. Убежден, что новый руководитель ГРУ Александр Шляхтуров, которого хорошо знаю по предыдущей оперативной работе, это понимает и сохранит славные традиции ГРУ.
Хотя для их сохранения, а тем более, преумножения, потребуется настойчивая, целеустремленная, и даже титаническая работа не только нового руководства, но и всех, кто причисляет себя к этому братству под названием Главное Разведывательное Управление. Ветераны ГРУ, работающие в различных государственных, общественных и бизнес-структурах, искренне переживают за свою «альма-матер». Реформировать ГРУ следует после завершения военной реформы. А теперь уже бывший начальник ГРУ генерал армии, Герой России Валентин Корабельников должен красиво уйти.
Он сделал все для сохранения профессиональных традиций. Ему есть чем гордиться!».
Павел Воскобойников
Табуреткин — презрительное прозвище Министра обороны России Сердюкова. Получил это прозвище среди военных за то, что раньше торговал мебелью. Прим. редакции