anvictory.org » Экономика » Легкие шаги кризиса.

Легкие шаги кризиса.

Итак, этой весной, как я и предсказывал, идет подспудная раскрутка кризиса. Как это бывает во многих ситуациях, которые можно охарактеризовать как кризисные (не только в обществе, но и во всех сложных системах, от организма, до литосферы Земли) после резкого начала кризиса идет некая стабилизация. Кризис не виден. Кризисные явления вызревают в глубине.

Так происходит и сейчас.

Доллар стабилизировался. Обвальные сокращения вроде бы прекратились (хотя и не везде). И нефть, хоть и не 100, но хотя бы и не 20 долларов за баррель. А 50. Вроде тяжело, но терпимо.

 

И представители властей бодро говорят, что «дно уже достигнуто».

Короче, жить стало легче, стало веселей.

Классика, ей Богу.

Стоит только напомнить, что через два года после этого бодрого высказывания усатого диктатора разразилась страшнейшая война. Вот когда все на своей шкуре почувствовали «веселость» политического курса кумира недоучившихся красных.

Впрочем, мы отвлеклись.

 

Кризис на самом деле тлеет, как подземный пожар на торфяниках.

Стабилизация съела почти все резервы. И продолжает, кстати, их пожирать.

Далее, накапливаются исподволь кумулятивные эффекты сокращения заказов и финансирования. Например, упали доходы московского метро. Но руководство бодро говорит, что это не скажется на зарплатах работников метро.

Чудесно. Так на чем же тогда это скажется? На объеме регламентных и ремонтных работ. И это не скрывается. То есть, откладывая взрыв социальный, руководство метро повышает риски аварий.

 

Это, кстати, повсеместное явление. Кризис социальный притормозили. Но ценою увеличения риска кризиса инфраструктурного, риска краха систем жизнеобеспечения.

Да и кризис социальный тоже лишь замедлил свой бег. Замедлил, но не прекратил.

Сокращаются объемы продаж товаров и услуг. Это заметно не всем, но многим. Специалистам, например, в платной медицине, где посещаемость сократилась в разы. И не специалистам. Хотя бы по посещаемости иных дорогих гастрономов, где сейчас в обеденный перерыв пусто, а еще два месяца назад были очереди.

 

Кстати, сокращается и ассортимент. Уже некому покупать заморские деликатесы.

Сейчас деликатесы, а завтра дойдет очередь и до обычных мясопродуктов.

Курьезно, но в магазинах подарков тоже идет сокращение ассортимента. Некоторые изделия исчезают, и не завозятся снова. Некому покупать такие подарки.

А, кстати, помните, как еще с полгода назад в Москве практически невозможно было купить гараж. Сейчас объявления о продаже гаражей висят уже на столбах у остановок.

В маленьких городах закрываются рестораны. Некому туда ходить.

Таксисты жалуются на двух-трех кратное падение заказов.

И т.д. и т.п.

 

Все это, так сказать, «косвенные разведпризнаки». И касаются они вроде бы не всех.

Но специалисту они говорят о многом. Еще два-три месяца и уволенные работники тех же гастрономов и ресторанов пополнят армию безработных. Продажа собственности приобретет обвальный характер. Недобор налогов от сократившегося бизнеса уже в следующем квартале ударит по местным бюджетам и соответствующим категориям бюджетников.

Так что же, кризис в июне-июле?

 

Нет, господа. Все эти тенденции обострят очередной виток кризиса. Но не более того.

Сам же июльский кризис не прогнозирует только полный дебил, или явный холуй властей. Ибо уже всем известно, что в июле прекратится бюджетное финансирование всех оставшихся на плаву больших производственных проектов.

Вот это будет удар.

Так что, революция в августе?

Так и хочется сказать словами поручика Ржевского из известного анекдота «Нет же, господин полковник».

 

В августе-сентябре будет ухудшение, заметное всем. Ухудшение, которое навсегда похоронит появившиеся у некоторых в марте надежды на «достижение дна».

Но, это еще не конец.

Скажем больше, далее мы затрудняемся сконструировать точно сценарий развития событий. Это, знаете ли, как рак кости. Все кости хрупкие. Но когда, при каких обстоятельствах, и какая кость сломается, сказать невозможно.

Любая кость, при любом легком падении, или просто ушибе, в любое время.

Впрочем, можем гипотетически указать два вероятных варианта.

 

Первый. Засушливое лето и неурожайный год. Тогда к октябрю многие начнут реально недоедать. Заметим, не голодать, но вполне ощутимо недоедать.

С соответствующими социальными последствиями, разумеется.

 

Второй. Накопление инфраструктурных издержек и холодная зима. Тридцатиградусные морозы в Центральной России при таком недовложении средств в инфраструктуру просто доконают систему жизнеобеспечения во многих населенных пунктах.

Так что, весной 2010-го кризис, пожалуй, ударит почти по всем.

Далее многое будет зависеть от конкретных обстоятельств.

 

Но здесь важно одно. Напряженное состояние общества будет уже перманентным. Это, обращаясь к нашему предыдущему сравнению, уже действительно «рак кости».

Который, при любых условиях, успеет закончиться «многочисленными переломами» к 2012 году.

Времени для этого вполне достаточно.

Вы спросите, что делать?

Увы, разочарую Вас, уважаемые товарищи по несчастью, жить в этой проклятой стране.

Моя последняя публикация посвящена прогнозу объективно складывающейся ситуации. А уж Вы решайте сами, как себя вести.

Как сказал поэт

 

Каждый выбирает по себе

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить, или Пророку

Каждый выбирает по себе.

 

Все годы моей общественной активности я пытался сделать все, чтобы как можно больше людей в час «Х» сделало правильный выбор.

Я сделал все, что мог.

Кто может больше — сделайте больше.

 

 

Пётр Хомяков, АНП

Комментарии

10 комментариев на “Легкие шаги кризиса.”
  1. iThiruvalluvar:

    печально…

  2. Guest:

    Почему так — «последняя публикация»?  Может лучше «крайняя публикация»? :)

  3. Guest:

    ….Последняя публикация профессора Хомякова…..

    Читаю и неверю своим глазам…. Конечно Ваш анализ «легких шагов кризиса» отвел внимание от этого первоначального заголовка, но не заметить его было невозможно! Это предверие нового сенсационного заявления? Как последняя публикация?! Как будут сейчас злорадствовать Ваши недоброжелатели. То есть диалогом с Вами остаются только Ваши книги? Что дальше?! Я в искренней растерянности, хотя понятно, что в следствии последних событий, произошедших с Вами и вашим ближайшим окружением, все это закономерно, но от этого всего нам нелегче осознавать, что мыслителю современности перекрывают воздух… Сил Вам, пусть Вас берегут Боги, Вы нам нужны!!!! 

     

  4. russbot:

    Картинка совсем не обнадеживает.

    А от фразы «жить в этой проклятой стране» бросает в холодный пот.

    Радует то, что Ваша «Технотронная Авеста» уже существует сама по себе, как впрочем и остальные книги.

    А Вы, профессор, уже сделали большую часть работы. Вот уж действительно, что ещё мы можем от Вас ожидать? Все уже написано, повторять — только портить.

    Для русских сама возможность действия почему-то заменяет действие. Нужно отходить от этого.

    Что нам ещё ждать от профессора? Чтобы он прожил за нас наши жизни?

  5. Guest:

    Мы все проходим в жизни разные этапы. И даже если что-то не так — эволюция всегда права. И грусти нет. Есть среди русских люди — корабли,они же люди — солнца. Те кто светит и греет. Большое горящее сердце — редкость. А значит есть надежда, что все получится. Профессор как титан борется с системой. И это пример для всех остальных. Он — Герой, и за это ему большущее спасибо от всех, кому он зажег свет впереди. На самом деле Игра Богов только начинается. А это значит самое интересное еще впереди.

  6. Guest:

    В любом случае, Пётр Михайлович! Успехов Вам, здоровья и долгих лет  творческой жизни. Ваши книги многим открыли шлаза. Спасибо Вам большое.

  7. Леонид Михайлович:

    Профессор! Вы не должны уходить! Вы — наша последняя надежда!

    Понимаю, что Вам сейчас трудно. Но мы, Ваши почитатели, поможем Вам.

    Сегодня же пойду в банк и сниму для Вас и АПН 1000 долларов. Поверьте, для меня это большие деньги.

    Только укажите, пожалуйста, реквизиты счёта, на который я мог бы перечислить Вам эти деньги.

  8. Guest:

    Я свами Пётр Михайлович

  9. мъ:

    Спасибо.

  10. Центурион:

    Прогноз «веселый» — и пенять не накого, так как просто забыли одну маленькую фразу — «Мы не рабы, рабы не мы!». Терпилы это тоже разновидность рабов. Но не все потеряно, вспоминаю в свое время верещание либерастов «самые большие терпилы — это русские» — ложь, как нагнуты немцы и французы еще поискать! Объединиться бы нам всем — немцы, кстати только ЗА — http://www.volksdeutsche-stimme.de/index.htm, лидер французких  националистов Ле Пен выступает за обьединение Франции, Германии и России ( лучше Руси конечно). Ребята на западе прекрасно понимают, что в одиночку им уже не выбраться.

Оставьте комментарий