anvictory.org » Новости » Почему Россия так плохо живет, хотя у нее все есть?

Почему Россия так плохо живет, хотя у нее все есть?

Вот одуловатого алкоголика с пухлым от печени лицом почему-то ни капли не удивляет, что «в самой спортивной стране мира» у некоторых людей такое паршивое здоровье. Алкоголик и сам отлично знает, кто повинен в его болезнях. Ладно. К чему я клоню? К тому, что десять минут, потраченные на изучение основ бухгалтерии, куда как полезнее для страны, чем три часа, потраченные на участие в Марше Несогласных или ещё в каком-нибудь ритуальном акте протеста. Итак, маленький ликбез. (Коллеги бухгалтера, не спешите возмущаться.

 

Я в курсе, что настоящие сварщики используют другие термины. Однако смысл у них тот же, а лишнее занудство нам сегодня ни к чему). Представьте себе трёх богатых студентов, сидящих субботним вечером на скамейке в одном из парков Петербурга. Первый студент богат имуществом. Ему досталась в наследство от бабушки четырёхкомнатная квартира в центре Челябинска, битком набитая дореволюционной мебелью из красного дерева. Работать, впрочем, студент нигде не работает, родители денег присылают в самый обрез, да и в карманах у него сейчас шаром покати.

 

Второй студент богат доходом. Квартиры у него никакой нет, однако после занятий он подрабатывает грузчиком, и его доход, вместе с чаевыми, нередко достигает двадцати пяти тысяч в месяц. Впрочем, не далее как вчера он купил себе на последние деньги ноутбук, и в кошельке у него наберётся не более нескольких рублей мелочью. Третий студент богат наличностью. Квартиры у него тоже нет, работы у него нет и не предвидится, зато прямо сейчас у него есть, Б-г знает откуда, две тысячи.

 

На которые, собственно, наши студенты и устроят себе сегодня скромный праздник. (Маленькое лирическое отступление. Для бизнесмена очень важно контролировать все три показателя. Фирма с отрицательной стоимостью — это балласт. Фирма, приносящая убытки — это пьющая кровь корова. А фирма с острой нехваткой наличности — это без пяти минут банкрот). Так вот. Вернёмся к нашей стране. Наше имущество — это наши ресурсы, природные и людские. Ну, нефть, пресная вода, 140 миллионов населения… Сколько это всё стоит — неясно, однако можно предположить, что мы входим по этому показателю в первую десятку. На первом же месте я прозреваю Китай. Дополнительно к богатой земле и природным ресурсам Китай имеет ещё и миллиард с хвостиком китайцев.

 

Доходы страны лучше всего оценивать исходя из её ВВП (по профициту/дефициту бюджета считать нельзя, так как есть ещё и изменение стоимости активов, включая разные валютные движения). Здесь в России, в общем, тоже всё в порядке. Во всяком случае, по размеру ВВП мы в первую десятку входим точно, и уверенно занимаем там то ли шестое, то ли седьмое место. Ну а наша наличность — это наш Стабфонд и наши золотовалютные резервы. С которыми у нас тоже всё в порядке (входим в первую десятку, да). Кстати, локальная жопа типа 1998-го года случается тогда и только тогда, когда кончается наличность. Пока наличность есть, банкротство стране не грозит: всегда есть чем платить по счетам.

 

Итак, с точки зрения бухгалтера, финансовое положение России весьма устойчиво. Однако крики «Россия Гибнет» что-то не утихают. Так, возможно, прежде чем заводить свою шарманку, жопоголикам имеет смысл определиться, с каким именно ключевым показателем из трёх у нас беда?

 

Автор Фриц Морген

Комментарии

4 комментариев на “Почему Россия так плохо живет, хотя у нее все есть?”
  1. Guest:

    Уважаемый Фриц Морген. Если вы не из России и не знаете почему каждый второй с удовольствием не отвесил поджопника Абрамовичу, будь у него такая возможность, объясню. Ну, конечно, не потому, что у него есть миллиард, а у меня нет. Потому что, назначив его богатым (не будем гадать на каких условиях) он фактически украл его у своих граждан не приложив к этому ничего. Его деньги — это труд многих людей из разных сфер, оплаченых страной, до него. Как было совершено преступление в деталях — не об этом речь. Речь о другом. Если бы г. Абрамович преобрёл за ваучеры гнилой завод, вложился в его модернизацию, купил бы современные технологии, нанял бы успешных менеджеров и наладил бы выпуск «Мерседесов» по цене 2-х(ну пусть 3-х) «десяток» — кто бы осмелился против него что либо сказать? У страны были шансы сделать большой шаг вперёд в плане экономики. Космос. Сдали всё и вся. Превратились в таджика на рынке зашвыривая лишь жбаны в космос. Выполняем самую грязную работу. А могли бы свой интернет запустить. С центром не в силиконовой долине, а у себя. Тем горше, что основные вложения шли когда пол страны в бараках жили. Сотовая связь. Шли в лидерах по разработкам. В итоге ни стандарта не родили ни техподдержки. Жорес Алфёров — нобелевский лаурят, вот всё что осталось в этой области. Позор. Засекретили все технологии, и никого не нашлось, что бы пробить лбы комитетские. Смешно смотреть на потуги Чубайса в нанотехнологиях. Глонас — это мёртворождённое дитя. Весь мир (в том числе и мы) всё рано к JPRS придёт. Вывод здесь уже сказан:- В России нет экономического кризиса, так как нет экономики. а то что есть называется как то по другому.

  2. Яров:

    Не совсем понял, про что хотел сказать автор?

  3. Гарри:

    У государства нет внятной экономической политики. А она состоит не в том, чтоб коряво пытаться инвестировать нефтегазовые деньги в различные прожекты типа нанотехнологий и т.п., а в том, чтобы обеспечить условия для развития экономики «снизу».

  4. Alex:

      Не понял автора совсем. Вкалываю фактически на 3 работах, а имею по нынешним ценам с гулькин х-р. Это что призыв вкалывать еще больше и за так и при этом не спрашивать, а где взял денюжки абрамович? У меня все больше и больше возникает желание посчитать унитазы на его яхте, только с автоматом в руках.

Оставьте комментарий