anvictory.org » Новости партнеров » Участие в программе AU-PAIR: все секреты и полезные советы

Участие в программе AU-PAIR: все секреты и полезные советы

Прожить год в столице пива и сосисок в Германии, жить в настоящей немецкоязычной семье, не платить за жилье и еду и путешествовать-путешествовать-путешествовать! Вот что такое программа Au-pair для большинства людей, которые прочитали рекламные брошюрки или обратились в агентства с желанием поехать в страну своей мечты.

Как все происходит на самом деле — подробно описано в этой статье.

1. Кто может поехать по программе?

Поехать может любой молодой человек (17-28) лет. Подавляющее большинство участников Au-pair девушки, но мужчины также встречаются. Главное условие — вы должны быть не в браке и не иметь детей (хватит с вас и немецких).

2. Сколько стоит участие в программе?

Все зависит от страны. Участие в программе бесплатное. Но дополнительные средства надо платить за получение визы для отдельных стран. Самый дешевый способ — поехать в Германию. Виза Au-pair бесплатная, за все платит принимающая семья. Также они в большинстве случаев оплачивают ваши языковые курсы, визовые расходы и месячный билет для общественного транспорта. Обязательное условие — вам предоставляются карманные деньги в размере 260 евро в месяц и своя комната в доме.

Что касается других стран, там немного сложнее: почти всюду по программе Au-pair разрешено работать только людям из Евросоюза, то есть визы для Au-pair как таковой не существует. Вы должны получить студенческую или рабочую визу. А это обычно очень дорого. Семья вам в этом помочь не может. Но все же это абсолютно реально, если ваш бюджет вам позволяет.

3. Где я могу найти семью?

Самый легкий способ — зарегистрироваться на сайте au pair world. Там вы заполняете свою анкету и ищете семью. Далее — разговор по Скайпу с семьей. И если все проходит хорошо, то далее получение визы и упаковка чемоданов. Также существуют сотни различных бесплатных организаций как в Украине (Happy Au-pair), так и в Германии (Vij Hamburg, Munchen). Организации ищут вам семью самостоятельно. Но требуют гораздо больше документов и больничных справок. Но благодаря им, в чужой стране у вас будет поддержка, и вы всегда будете знать к кому обратиться (в большинстве случаев).

4. Что входит в мои обязанности?

По контракту вы должны работать не более 6 часов в день и не более 30 в неделю. У вас должен быть минимум полтора выходных в неделю, и вы должны посещать языковую школу. Важнейшая работа Au-pair — следить за детьми: водить их в школу и в садик, готовить им завтрак, ходить на детские площадки, играть в футбол, рисовать и все в том же духе. Также в работу может входить легкая уборка, приготовление пищи или походы в супермаркет.

5. Что мне нужно, чтобы стать участником AU-PAIR?

- Опыт работы с детьми (который можно подделать, но тссс).

- Справки о состоянии здоровья (для большинства организаций).

- Знание языка (хотя бы на уровне А2). Но некоторым семьям достаточно, если у вас хороший разговорный английский.

- Желание и огромное терпение.

А теперь правда и только правда. Все плюсы и минусы программы. Раскрываю вам все грязные секреты Au-pair.

Плюсы.

- Жить в немецкоязычной семье. За полгода можно уже совершенно свободно разговаривать на языке страны, не испытывая неудобств.

- Полная свобода в еде. Вы можете есть так много, как сможете. Семья полностью обеспечивает вас пищей. Кстати, очень вкусной и дорогой едой.

- Страна. Если вы попали в семью в большом городе (а мой вам совет: ищите семьи только в мегаполисах), то вам почти никогда не будет скучно. Сотни людей, событий и впечатлений. Вы почувствуете страну всем своим существом. Со всеми ее плюсами, минусами и подводными камнями.

- Культурный обмен. В большинстве случаев вам повезет попасть в реально крутые семьи, будут брать вас повсюду с собой и рассказывать обо всех традициях страны и города. Поэтому поглощайте информацию как губка и узнавайте все вокруг.

- Деньги. По сути, 260 евро без еды и жилья это очень круто и у вас будет достаточно средств для путешествий, одежды и различных фестивалей и концертов (чего не скажешь о времени).

- Дети. Если вам действительно нравится работа с детьми, то вы будете проводить все рабочее время с радостью и вдохновением (если, конечно, не попадутся маленькие монстры).

Минусы.

- Свобода. Забудьте о свободе выбора. Как бы сильно ни расхваливали программу вы будете работать гораздо больше и всегда ставить приоритеты семьи выше своих. Поэтому, если вы мечтаете поехать на какой-то крутой воркшоп или случайно получил билеты на концерт любимого исполнителя, а в гастродителей на сегодня запланирован вечер бисероплетения в гостях у друзей, отказать вы не можете. И не важно как сильно вы чего-то хотите, планы гастродителей всегда стоят на первом месте. Вы должны забыть о словах «путешествие на три дня», «семинар моей мечты» или «фестиваль в другом городе».

- Путешествия. Забудьте о путешествиях. 70 процентов своего времени вы будете проводить с семьей. Так как гастродители реально уверены, что вы приехали в другую страну только ради их детей. Конечно, в некоторых семьях Au-pair имеет 2 выходных дня в неделю и может путешествовать в другие города. Но это большая редкость. Все свои путешествия вы должны планировать на 3-6 месяцев вперед, чтобы они не мешали планам семьи.

- Контракт. Все стороны всегда подписывают контракт. Но в 99% никто не соблюдает. Работать вы будете гораздо больше, и обязанностей будет не так уж и мало. В некоторых случаях семь просто используют Au-pair как рабочую силу, и те убегают из семьи уже через пару недель. Поэтому очень подробно расспрашивайте о своих обязанностях еще перед поездкой.

- Незащищенность. Хоть вы и подписываете контракт, никто вам ничего не гарантирует. Вас могут выгнать из дома, а вещи ваши выбросить на улицу (и это реальные случаи, которые случаются каждый день). Зато вы станете очень самостоятельными, потому, что единственный человек, который может помочь вам в чужой стране — это вы сами.

Поэтому, как бы много минусов или плюсов в этой статье вы не увидели, Au-pair — это только ваш выбор. Вы должны быть готовы к этому. Посвятить год своей жизни другим людям, чужим детям. А потом быть готовыми их отпустить. Об этой программе каждый человек, который ее пережил, мог бы написать книгу. Но, прочитав ее, никто бы никуда не ехал.

Au-pair — это год противоречий, новых впечатлений, слез, любви и вдохновения. Но не все могут это выдержать. Поэтому вы должны быть уверены, действительно ли это именно то, чего вы хотите. Желаю вам настойчивости и успехов. И самое главное: терпения. Много-много терпения.

Комментарии

Оставьте комментарий