anvictory.org » Зарубежом, Несвободная планета, Новости, Экономика » «Святая инквизиция» Национального банка Украины — хотят срубить с вебмани

«Святая инквизиция» Национального банка Украины — хотят срубить с вебмани

С 12 июня в Украине начались странные «интернетовские» волнения – были заблокированы платежи, проводимые пользователями системы WebMoney. Причиной такого действия по заявлению официальных властей стали значительные нарушения в работе ООО «WebMoney Transfer». Еще одна важная официальная причина блокировки операций – несогласованность с Национальным банком Украины. Об этом сообщали информационные агентства всех стран, например, «Лента.Ру».

Что же, по мнению НБУ, является неправомерным в действиях и операциях платежной системы? Наиболее сокрушительным выглядит обвинение в нарушении закона «О платежных системах и переводе средств». Кроме того, объявления предъявлены по ст. 200 Уголовного Кодекса Украины, ст. 209.

Министерство доходов и сборов Украины сообщило о том, что в офисе WebMoney были проведены обыски, после которых изъяли оборудование, арестовали на счетах более 60 миллионов украинских гривен.

Отсутствие правового государства, как причина конфликта

В целом, можно, конечно, согласиться с официальными причинами и претензиями министерства и нацбанка. Но вот возникает некоторое сомнение, касающееся того, что в Украине постоянно наблюдаются сбои в работе государственных органов, а также отмечается определенный нигилизм государственных служащих.

Кроме того, стоит отметить, что подобные действия властей по отношению к компании, которая не оказывает финансовых услуг, а лишь оказывается посредником по передаче прав требования, предоставляющим услуги аппаратно-программного обеспечения, не могут привести к стабилизации экономического состояния Украины.

Так, например, учитывая настоящий долг Украины МВФ в размере 13 миллиардов долларов, можно с уверенностью говорить о том, что никакие действия НБУ в этом случае не помогут изыскать резервы на погашение долга. В целом, сумма долга перед МВФ составляет 43% от всего уровня резервов Национального банка Украины.

Отсутствие нормального в понимании любого европейского эксперта гражданского общества и правового государства в Украине – еще одна глобальная проблема, которая мешает установлению партнерских связей между Национальным банком и ООО «WebMoney Transfer». До сих пор платежная система уже не раз обращалась к регулятору с вопросами о согласовании деятельности, но нацбанк остается неприступен. Вместо выработки оптимальных мер по организации контроля деятельности такого бизнеса, регулятор предпочитает действовать по букве уголовного кодекса. Таким образом, можно сделать вывод о нежелании НБУ быть государственным регулирующим органом, осуществляющим денежно-кредитную политику государства, а это, между прочим, его прямая обязанность и назначение существования.

Опыт России «под копирку»

В целом, ситуация с арестами счетов очень похожа на то, как действуют в Росси неконституционными методами. Вполне вероятно, что бывшая страна-собрат по СССР копирует поведение «соседки». Согласитесь, ситуация с обысками, арестами счетов – это худший вариант из тех, который мог быть применен при желании к WebMoney. Все могло обойтись простым заявлением о задолженности по уплате налогов. В этом случае ситуация разрешилась бы буквально за считанные дни. Ан нет, сейчас руководство платежной системы находится в таком положении, что ему либо грозит штраф порядка 10,5 миллионов долларов, либо тюремное заключение сроком до 15 лет. Ни о каком правовом государстве в таком случае речи идти не может. Налицо действия, связанные с предвзятым отношением, правовой недееспособностью и желанием хоть каким-то образом всколыхнуть население.

Что касается населения, то волнений здесь немало. Некоторые даже организуют митинги и выходят на лицу в знак протеста против незаконных действий властей. Одним из важнейших последствий блокировки денег на счетах платежной системы стала невозможность пользователями вывести средства на пластиковые карточки различных банков. Затронула проблема и тех, кто привык совершать покупки, оплачивать счета посредством интернет-технологий. Не смогли получить «кровно заработанные» средства те, кто работает на свободной основе («фрилансеры»). В общем и целом, государство, санкционировавшее подобные действия, никоим образом не позаботилась о своих гражданах, 10% которых активно используют возможности платежной системы WebMoney.

Что же будет дальше?

Прогнозы для Украины в связи с разгоревшимся скандалом далеко не радужные. Во-первых, несколько дней «простоя» скажутся на доверии граждан к интернет-системам оплаты. Если же ситуация растянется на недели, то можно смело говорить о том, что интернет-технологии для осуществления платежей в Украине просто «отомрут». Во-вторых, по сообщениям специалистов, проблемы начнутся в скором времени и у участников рынка «Форекс» и те, кто живет за счет заработка на форексе. За них тоже обещает «взяться» регулятор.

Самое главное, что проблемы с интернет-платежами WebMoney станут одной из очередных палок в «колесе» украинского бюджета. Как не крути, а государство снова впадет в стадию активного поиска источников доходов. Но такие «игрища» финансовый рынок Украины вряд ли переживет. Велика вероятность «отката» к ситуации 90-х годов прошлого века.

По данным BBC Украина, скорее всего, если деятельность Webmoney будет приостановлена на Украине, это не решит проблему неурегулированного с нацбанком взаимодействия. Ведь, как говорится, «свято место пусто не бывает». На место ушедшей компании придут зарубежные аналоги.

 

Оригинал Анвиктори. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Анвиктори (anvictory.org) обязательна.

Комментарии

Оставьте комментарий