anvictory.org » Главная тема, Политика » Хороший царь и знакомая вонь

Хороший царь и знакомая вонь

Прошли выборы президента Российской Федерации 4 марта 2012 года и их итог, как говорят в интернете, был «немного предсказуем». «Победил» Владимир Путин – причем, в первом туре. А почему слово «победил» в кавычках? Вот об этом и поговорим.

Есть неопровержимый факт социальной психологии: человек поддерживает ту идею или выбор, относительно которого он уверен, что  так думает большинство. Разумеется, всерьез проверить – так ли думает статистическое большинство по тому или иному поводу, для обывателя невозможно, и он черпает свою уверенность из опроса десятка знакомых и телевизионной болтовни. В контексте выборов это значит то, что самая лучшая пропаганда для любого кандидата – это не пиар, самореклама, хорошая программа или громкие скандалы, а постоянная монотонная долбежка: «Все голосуют за Васю, у Васи неопровержимое большинство, у Васи непоколебимый растущий рейтинг». При этом у «Васи» может и не быть никакой программы, а сам он вполне может быть малосимпатичным – включается психология конформизма, и «Вася», который смог убедить каждого, что за него голосуют «все», побеждает.

Но все же нужно иногда включать мозг и не бояться его использовать. Вот и мы поступим так и посмотрим на официальные цифры, которые показывают «победу» Путина в несколько двусмысленном свете.

Итак, Путин набрал в первом туре 45,6 миллионов голосов. Много это или мало?

Всего в России – 109,86 миллионов зарегистрированных избирателей. Проголосовало из них 64,71 % — то есть, 71,1 миллион. Почему на выборы не пришли 35 % избирателей? Можно списать это на естественный процесс падения интереса к политике, но это было бы странно: в 2008 году – спокойном и докризисном – Медведева избрали с явкой в 69,7 %. А в 2012 году, после всех бурь с декабря по март, после заклинаний, что судьба России зависит от Путина и висит на волоске – граждане дружно на «спасителя Отечества» забили и показали явку на 5 % ниже. А это, кстати, почти 10 миллионов человек. Итак, Путину и его истеричным заверениям, что вот-вот случится страшное и что нужно всем срочно идти голосовать (за него) – не поверили почти 40 миллионов человек. Неплохо, да? Треть населения России.

О чем это говорит? Это слишком очевидно: о неверии избирателя в то, что выборы – законны и что ему там есть, за кого голосовать. Люди выбрали обратную сторону поведения в рамках модели «все предрешено»: если уж я ни на что не влияю, то я лучше дома посижу.

Не менее интересно, и как распределилась явка по регионам. Закономерность прослеживается четко: чем более бюрократически монополизирован властью регион, чем зависимее в нем от власти население, тем больше явка. Чемпионы – Чукотка, Ямало-Ненецкий АО, Чечня и Карачаево-Черкессия и прочий Кавказ (какой сюрприз, правда?), потом уже идут – Якутия, Тыва, Мордовия, Тюменская и Кемеровская области. А вот регион пресловутого Уралвагозавода – Свердловская область – вопреки ожиданиям не шибко порадовал: показал явку средненькую, всего 51,5%. Примерно так, чуть больше, и была явка по всей «русской России» — 55-60%. То есть, еще ниже, чем усредненные 64,7 %.

Но дальше начинаются логические нестыковки. Притом, что явка существенно упала – голоса за Путина существенно выросли, причем в самых «ленивых» регионах. Пожалуйста, лидер неявки, Астраханская область, 47% всего пришло голосовать, но из них – за Путина отдали голос аж 68%, что гораздо больше, чем в среднем по России. Получается странно: в области царила атмосфера безнадеги и фиктивности выборов, люди, казалось бы, должны были голосовать против главного монополизатора гонки Путина, ан нет – показали астраханцы всей стране пример: голосуем не числом, а умением — правильным процентом за Путина! Или, может быть, за них проголосовал кто-то другой, по открепительным талонам, в надежде, что игнорирующие выборы астраханцы будут и все нарушения на них игнорировать?

Но ладно, пока не будем о фальсификациях, пусть будет так: за Путина проголосовало 45,6 миллионов.

Но кто именно голосовал за Путина? Посмотрим официальный-преофициальный документ ЦИК – «Сводную таблицу о результатах выборов»:

— Адыгея — 141 257

— Башкортостан — 1 731 716

— Бурятия – 275 466

— Дагестан – 1 322 567

— Ингушетия – 153 274

— Кабардино-Балкария – 299 529 (скидки у них, что ли?..)

—  Калмыкия – 93 500 (а вот тут решили чутка округлить)

— Карачаево-Черкессия – 266 410

— Коми – 341 864

— Марий-Эл – 228 612

— Мордовия – 506 415

— Якутия – 317 933

— Северная Осетия – 289 643

— Татарстан – 1 967 291

— Тыва – 132 828

— Удмурия – 515 755

— Хакасия – 144 519

— Чечня – 611 578

— Чувашия – 438 070

— Ханты-Мансийский АО – 469 822

— Чукотка – 21 310

— Ямало-Ненецкий АО – 283 313

Итого: 10 552 672.

Как видим, в сумме за Путина голосовал в «нерусских» регионах 10,55 миллионов человек. Из 45,6 миллионов. То есть, около 20 %. Минусуем их. Остается – 35 миллионов.

Идем дальше.

Численность МВД в России сегодня составляет примерно 1,3 миллиона человек. Понятно, за кого они проголосовали под чутким контролем начальства.

Численность армии – примерно 1 миллион человек. Тут тоже все ясно.

Итак, минус еще 2,3 миллиона. Остается 32,7 миллионов.

А ведь есть еще масса бюджетников: учителей (в 2008 году в сфере образования было занято около 6 миллионов человек), работников здравоохранения (профсоюз объединяет около 2,5 миллионов человек), чиновников (1,6 миллиона), работников ЖКХ (их по разным подсчетам от 4 до 11 миллионов человек) и так далее. В сумме – от 14 до 21 миллиона. То есть, 32,7 минус пусть даже 14 – это 18,7 миллионов. И это мы не включили сюда рабочих госпредприятий и им подобным.

Иными словами, после подобной работы «бритвой Оккама», отсекающей шкурно заинтересованных и подневольных избирателей, остается миллионов 20. И вот тут как раз пора бы вспомнить о фальсификациях!

Вспомним предвыборные «опросы» ВЦИОМ и ФОМ – они сулили Путину от 50 до 58%. Понятно, кстати, что эти «опросы» и играли роль зомбирующего фактора – «ты как хочешь, а все остальные – за Путина», заранее легитимизируя его «победу». Но все-таки, вероятно, процентов 50-55 Путин бы набрал. «Поверим» этим «опросам» и даже базируясь на них, отнимем от этих 20 миллионов еще примерно 6-7, то есть, 8-10 процентов.

И получим – приблизительно 12-15 миллионов ЧИСТОСЕРДЕЧНО выбравших Путина на третий срок. Все остальное: шкурный интерес проедателей бюджета на Кавказе и региональных национальных элит, которым потакает антирусская политика Путина, мощный админресурс с контролем волеизъявления своих подчиненных, и, конечно, массовый вброс и «карусели».

Безусловно, нельзя отрицать, что какая-то часть путинских избирателей голосовала за него «от чисто сердца». Но почему большая часть, по факту, свободных русских жителей России должна расплачиваться за действия президента, которого выбирали не они?

Иван Чижиков. Специально для анвиктори.

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.