anvictory.org » Новости, Политика, Экономика » Дырявая экономическая галера

Дырявая экономическая галера

У правительства Владимира Путина есть «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», её ещё именуют «Стратегия 2020»: 85 страниц текста. Написано там, в частности, что в 2015 – 2020 годах Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП (по паритету покупательной способности).

А в одной из первоначальных версий этого документа было записано, что к 2020 году доля среднего класса в России должна составлять 50-55% населения. Никому не смешно?

Цирк надоел до невозможности. Никакой осмысленной долговременной экономической политики не проводится. Правительство занимается латанием дыр, решаются сиюминутные задачи, но это не может продолжаться бесконечно долго.

Представьте на минуту, что цена нефти упала до 40 долларов за баррель. Политика латания дыр не сработает, потому что в бюджете будет не дыра, а бездна. И что? Наша политическая вертикаль опять начнёт рассказывать, что во всём виноваты проклятые империалисты, устроившие мировой кризис?

Эксперты отмечают, что путинская экономическая модель исчерпала себя из-за закрытости экономики, дефицита длинных инвестиций и недостаточной конкуренции на внутреннем рынке. Сегодня во многих отраслях производителю крайне выгодно повышать цены ввиду отсутствия реальной конкуренции. По этой причине усиливается инфляция, а поскольку инфляция не монетарная, её невозможно победить стерилизацией денежной массы.

Что делает правительство Путина в этой ситуации? Придумываются разные красивые проекты, как, например, «Рубль – резервная валюта», «Москва – международный финансовый центр». Ничего, кроме маниловских мечтаний, эти проекты из себя не представляют, зато позволяют надувать щёки и морочить голову гражданам.

А в реальности налицо отток капитала из России, падающий рубль, который окончательно не умер лишь благодаря массированными интервенциями Центробанка, сокращение (в процентном соотношении) бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и одновременно рост расходов на оборону и правоохранительные органы. Вообще, надо чёрным по белому написать: при нынешней вертикали власти никаких реформ в экономике не будет.

Можно ещё вспомнить дело ЮКОСа, которое отпугнуло иностранных инвесторов и существенно ухудшило экономическую ситуацию в стране. В зарубежных деловых кругах осознали, что в России не существует никаких гарантий. Штурм арендованного самолёта, наручники, и… бизнес с капитализацией в 40 миллиардов долларов накрывается медным тазом.

Причём бизнес отбирают нарочито смешно – общество «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в помещении тверской рюмочной и имеющее уставный капитал десять тысяч рублей, покупает многомиллиардный ЮКОС. И ещё. Отдадим себе отчёт: дело ЮКОСа появилось на свет из-за личной неприязни и ненависти нашего нацлидера к главе этой компании. Ведь не появилось же дело Сибнефти, Лукойла или Норникеля.

Владимир Путин не имеет иллюзий в отношении построенной им экономической модели, что подтверждается хотя бы следующей его фразой: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год».

Однако понимает ли он, что экономика России подошла к тому пределу, когда все ресурсы государства, и в первую очередь финансовые, исчерпаны? Сегодня не хватает даже людских ресурсов, а огромный и не реформированный бюджетный сектор тянет страну в пропасть.

С другой стороны, чего удивляться: если по физике, химии, алгебре и геометрии у национального лидера тройки в аттестате зрелости (а впоследствии точные науки он не изучал), то, скорее всего, у него отсутствует системный подход при решении задач. Трудно сказать, какова истинная причина – недостатки в образовании или отсутствие системного мышления, но что-то же мешает ему понять: ценой за продолжение нынешней экономической политики будет развал государства.

…Есть одно общее понятие, определяющее мышление сотрудников КГБ, это тотальный контроль. Выходцы из спецслужб, безусловно, помнят свои прежние навыки и вряд ли могут от них отказаться. Владимир Путин здесь не исключение. В современной России методы госконтроля и регулирования всё более заменяют рыночные механизмы.

Однако в экономике тотальный контроль губителен и никогда не был эффективен. Россия теряет время. Потеря времени может закончиться экономическим коллапсом и привести к необратимым последствиям для государства.

Сегодня в России плата за честный труд минимальна, если не ничтожна. Сегодня и без выборов известно, что в декабре победит «Единая Россия», а в марте – Владимир Путин. Обретение будущего откладывается. Впрочем, вечного политического порядка не бывает. Всегда может наступить момент, когда последние становятся первыми.

 


Одним из вечных вопросов для желающих заработать является «а можно ли заработать на Форекс?». Можно, но нужно учиться и понимать, как именно это работает. Самый удобный способ научиться — демо-счет Форекс — это учебный счет, где каждый может попробовать силы без потерь на полноценном имитаторе настоящего торгового сервера!

 

Комментарии

2 комментариев на “Дырявая экономическая галера”
  1. ТАТАРИН:

    Основным видимым достижением нынешней власти(ликвидационной комиссии) за 20лет стало накопление ещё 30млрд тонн бытовых и промышленых отходов и сокращение населения с 147млн до 89млн. Наша власть похоже вообще не знает что такое -Амортизация(фонд амортизации) и модернизация и о видах и качествах денег- Индустриальные деньги чеки (торговля между предприятиями), розничные(покупка еды и одежды), деньги как кредит(безналичные виртуальные деривативы),деньги как товар металлы или энергоносители-нефть, есть еще в Европе и США региональные местные деньги (городов например) что бы  сходить в парикмахерскую или в кино итд. Если бы идея приват чеков «ваучеров» была реализована то 20млн членов КПСС и другие граждане превратились бы в массовую корпарацию собственников своей страны. В 1991-92гг фонды были недооценены Газпром стоил 100млн$, а в 2008г -500млрд$ рост в 5000крат, многие здания продавались за условные 1руб,  огромные заводы за 20млн$ и плюс конверсия и комерционализация военных технологий. Но в стране строился ограниченный олигархат и массовый собственик своей страны был классовым врагом этой власти. Какой выход я вижу из сегодняшней ситуации-? Необходимо вскрыть и изьять у этой власти реально существующие и работающие технологии альтернатвных материалов и энергетики находящиеся в бункерах Башкирии Межгорье (уфа-105. белорецк-16), Алтая и других регионах нашей страны. Иного решения наших проблем я не вижу.

  2. среднестатистический россиянин:

    Понятно, что дело ЮКОСа возникло из личной неприязни кого-то к главе компании. Но у меня, жителя Башкирии, вызывает искренне возмущение тот факт, что в своё время было закрыто дело Муртазы и Урала Рахимовых. Хотя там если копнуть, легко на несколько пожизненных можно было бы наскрести.   

Оставьте комментарий