anvictory.org » Новости » Поддержки доллару больше не будет

Поддержки доллару больше не будет

Программа поддержки экономики США будет завершена в июне, третьей волны госфинансирования рынка не планируется, сообщил глава ФРС США Бен Бернанке, выступая на первой в истории пресс-конференции по итогам заседания регулятора. Базовая ставка останется на минимальном уровне, пока инфляция не станет угрожающей. Рынки подросли, доллар падает.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания решила оставить ключевую ставку рефинансирования на минимальном уровне 0–0,25%. Это решение, а также дальнейшие планы ФРС прокомментировал глава регулятора Бен Бернанке, выступая на первой в истории пресс-конференции. В отличие от Европейского центробанка, ФРС США прежде никогда не общалась с прессой по итогам заседания, а ограничивалась распространением заявления. Выступление продлилось более часа и транслировалось в интернет и на телевидение, в зале присутствовали 60 представителей СМИ.

«Бернанке держался довольно ловко, – отметил экономист J. P. Morgan Майкл Фероли. – Он не выдал будущих решений ФРС». Но на ряд вопросов относительно будущего экономполитики США ему пришлось ответить. Программа выкупа облигаций на сумму $600 млрд будет завершена в июне, как и планировалась. Она впервые была анонсирована в самый разгар кризиса, в 2008 году, как одна из мер по стабилизации экономики. Начатая в марте 2009 года кампания продлилась несколько месяцев, а в ноябре 2009 года власти решились на ее продление.

Третьей волны закачки денег в экономику не планируется, «даже если по итогам первого квартала в экономике обнаружится спад», предупредил Бернанке.

Но ставку рефинансирования, которая определяет стоимость денег в экономике, ФРС не намерен трогать еще продолжительное время, хотя прогноз по инфляции в 2011 году и был ухудшен с 1,3–1,7% до 2,1–2,3%. Рост цен власти объясняют подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке, а также увеличением потребления со стороны развивающихся экономик.

«Но, в конце концов, если инфляция увеличится или усилятся инфляционные ожидания, у нас не останется другого выхода», – признал Бернанке. «ФРС не может произвести больше нефти, – оправдывался он. – И не ФРС заставляет развивающиеся рынки расти».

Хотя решение по ставке было ожидаемо, слова главы ФРС воодушевили рынок. Индекс Dow Jones вырос на 0,76%, до 12,691 пункта – максимальный уровень с мая 2008 года. За ним последовали азиатские рынки.

Курс доллара по отношению к шести ведущим валютам падает восьмой день подряд – самое долгое падение с марта 2009 года. По отношению к евро доллар упал до уровня декабря 2009 года – до $1,4882 за 1 евро.

«Бернанке четко сигнализировал, что никакой дополнительной поддержки не предвидится, но и что ужесточение в ближайшее время не последует», – говорит бывший экономист ФРС, старший вице-президент Nationwide Mutual Insurance Пол Белью. «Мы имеем слабое монетарное регулирование, низкую базовую ставку и хороший доход компаний, – отмечает стратег AMP Capital Надер Наими, имея в виду хорошую отчетность американских компаний за первый квартал. – Очень неплохой коктейль для фондового рынка».

Комментарии

2 комментариев на “Поддержки доллару больше не будет”
  1. неважно:

    май-июнь катастрофа или экономический коллапс, вероятная дата 6 число.

  2. [...] «Бернанке четко сигнализировал, что никакой дополнительной поддержки не предвидится, но и что ужесточение в ближайшее время не последует», – говорит бывший экономист ФРС, старший вице-президент Nationwide Mutual Insurance Пол Белью. «Мы имеем слабое монетарное регулирование, низкую базовую ставку и хороший доход компаний, – отмечает стратег AMP Capital Надер Наими, имея в виду хорошую отчетность американских компаний за первый квартал. – Очень неплохой коктейль для фондового рынка». Майкл Фероли Источник: anvictory.org [...]

Оставьте комментарий