anvictory.org » Трибуна » Мифы о «величии» России

Мифы о «величии» России

Всякое государство пропагандирует свою исключительность и непоколебимость, чтобы ободрять народ, живущий на его территории и устрашать другие. Ведь иначе люди могут впасть в отчаяние и прекратить повиноваться всякому закону. Поэтому они должны поклоняться хотя бы государству, властям, чтобы не почувствовать себя одинокими и брошенными.

То же самое делают те, кто правит Россией, на всем протяжении ее существования: от времен Ивана III до наших дней. С самых ранних лет человека, живущего в России, убеждают в ее непоколебимом величии, могуществе и непобедимости. Пропаганда веры в российское могущество и «державную доблесть» идет в детских садах, школах, вузах, по телевизору, в литературе, на улице – всюду. Это убеждает россиян в собственной силе, а значит, дает им надежду на лучшую жизнь, причем в таком самоуспокоенном ожидании лучшего живут, порой, целые поколения. Смешно видеть полуголодную и замученную ежедневными мытарствами в бесконечном ожидании счастья молодежь, грозящую «разбомбить Америку», «поставить на место Украину», «выдворить китайцев» и т.п. Такая пропаганда, насаждаемая с детства, вводит людей в заблуждение и лишает их воли к сопротивлению кремлевскому гнету. 

Есть несколько основных ложных представлений, навязываемых российской имперской пропагандой, чтобы убедить всех в величии и неуязвимости этой державы. В «доказательство» их истинности российские пропагандисты приводят реальные факты, толкуемые однобоко и искаженно.

Самый распространенный пропагандистский прием, используемый властями России для «доказательства» ее «несравненного могущества» — это указание на ее территориальные размеры. Мол, Россия – самое большое по площади государство мира, значит, и самое сильное. Просто и ясно. Однако сторонники этой «территориальной теории» предпочитают не замечать того, что огромные размеры России придают очень обширные, но сравнительно малонаселенные, отличающиеся суровыми природными условиями Сибирь и Дальний Восток. Свыше двух третей населения России живет в ее европейской части, которая по площади больше Австралии, но меньше США. Поэтому Россия так сильно пострадала во время Второй Мировой войны: германские войска оккупировали именно европейскую – самую населенную, ее часть, хотя она составляет лишь примерно четверть от всей ее территории. По числу же населения Россия далеко уступает США, Индонезии и, конечно же, Китаю и Индии. 

Нередко российские пропагандисты, тыча пальцем в сегодняшние огромные территориальные размеры России, пытаются доказать, что не было в истории держав, превосходивших ее по территории. Это не соответствует действительности: гораздо большие размеры, чем в свои лучшие годы имела российская империя, в свое время имела империя британская, владения которой буквально «опоясывали» весь земной шар. Этим и объясняется то, что сегодня английский язык считается международным языком. Однако хорошо известно, что осталось от этой «всемирной» империи сегодня, и то, какому ужасу подвергались ее не привыкшие к бомбардировкам собственных домов жители в своей столице – Лондоне, во время Второй Мировой войны.

Другой любимый властями миф – о «непобедимости» России. Любители этой фантастики безустанно вспоминают победу советской империи во Второй Мировой войне, победу царской империи над наполеоновской Францией, победу Московского государства над Речью Посполитой. Только предпочитают не вспоминать исход Крымской войны, Русско-Японской войны и, наконец, войны советско-афганской. Если об этих войнах в России вспоминают, то лишь об их ходе (мол, какие были русские герои, громившие англичан, японцев и «душманов»), но не об их позорных для России результатах. А если все же великодержавным патриотам приходится завести речь о поражениях их империи в этих войнах, то они находят множество «объективных причин», по которым политика их якобы непобедимой державы так жестоко провалилась. Чаще всего россияне объясняют поражения своих армий «бездарностью командующих». Почему Россия проиграла Крымскую войну? – Потому что царские генералы были безответственными. Почему проиграла Русско-Японскую? – Николай II был идиот. Почему проиграла первую чеченскую кампанию? – Войска были неподготовлены.

Не существует, не существовало и не будет существовать в мире непобедимых государств. Если теоретически допустить такое, что в битве сошлись два совершенно одинаковых по силе, возможностям и условиям государства, просто по законам физики ни одно из них не могло бы победить другое. Как россияне сегодня обвиняют в своем поражении в Афганистане бездумность политики брежневской клики, так немцы в своем поражении в СССР обвиняли стратегический волюнтаризм Гитлера. И тоже полагали, что «если б не Гитлер, мы бы победили».

Чем больше государство по территории и численности населения, тем труднее им управлять. Даже у себя дома человек прекрасно может контролировать то, что происходит в комнате, где он в данный момент находится, но вовремя не заметить, что на его собственной кухне прорвало батарею: он же не способен смотреть сквозь стену. Так и в России: имперские власти держат все под контролем в Москве, но чем отдаленнее провинция, тем труднее им ее контролировать. Работающая на них армия чиновников такая же продажная и алчная, как они сами, думает, прежде всего, лишь о собственном кармане. Чиновники всегда не прочь обмануть своего вышестоящего босса, чтобы извлечь для себя лишнюю выгоду. Почему Россия с населением более ста сорока восьми миллионов человек смогла выставить против кавказских партизан только около трехсот тысяч военных, милиции и разведчиков? Потому что, во-первых, создание «сверхкрупного» карательного штата, чтобы контролировать каждое горное ущелье на Кавказе, требует массового отвлечения военных и спецслужб из других российских провинций. А из-за удаленности многих из них от имперского центра подобное означает практически полную потерю контроля Кремля над обширными подвластными землями. Кто-то ведь должен охранять российские границы на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке; кто-то должен поддерживать российский правопорядок не только на Кавказе, но и в Рязанской, Воронежской области, Ханты-Мансийском округе, Хабаровском крае и всех других регионах. Если всю российскую армию и милицию отправить на Кавказ, некому будет обеспечивать элементарный порядок в самой России. Да и переброска военных и полицейских сил на Кавказ сама по себе дорогая: надо всю армаду обеспечить транспортом, продовольствием, а перевозить массы силовиков надо по тем же дорогам, по которым передвигается и гражданский, и торговый транспорт. По одним и тем же дорогам надо будет везти и армию, и экспортную нефть, предназначенную для сбыта. Переполненность дорог вызовет перебои в поставках нефти и других жизненно важных для России товаров за границу. А значит, в российском бюджете не будет достаточно средств на обеспечение, вооружение и обучение силовиков. Получается замкнутый круг.

Оружие и военная техника тоже стоят дорого: они изготовляются не из простого железа, а из целого набора различных металлов, которые добываются очень тяжело. Несмотря на обилие рудных месторождений на Урале и в Сибири, суровые природные условия очень затрудняют их разработку. Требуются затраты на специальную технику для рудной добычи, на зарплату рабочим (которым еще надо приплачивать «за вредность»). Частые природные катаклизмы в основных рудоносных регионах России постоянно вызывают перебои в добыче руды. И, кроме военных нужд, железо, медь, никель и прочие исключительно важные в промышленности металлы необходимо использовать и на нужды гражданские. Получается такая ситуация, что на все боеспособное население России просто не хватает оружия.

Иногда по старой привычке россияне стращают врагов ядерным оружием. Однако ядерное оружие в реальности – не больше, чем политический пугач. Это ясно доказывается тем, что со времен первого и единственного его реального применения в Японии оно ни разу не использовалось. Американцы сами пришли в ужас от своего «достижения». Чтобы полностью нейтрализовать один только Афганистан, надо сбросить на него ядерных бомб такой общей силы, что весь земной шар, включая Америку и Россию, превратится в сплошную зону экологической катастрофы. Они никогда не осмелятся убить самих себя ради политических амбиций.

Страх – вот самое грозное оружие людей. Поэтому ни на какие ракеты и бомбы, ни на какие спецподразделения власти не тратят столько сил и времени, сколько на пропаганду. Создать вокруг подвластного населения информационный вакуум, воспитать его на стереотипах иллюзорного могущества имперской власти, привить с детства безотчетный страх перед силой государства, режима, органов власти – это главное, посредством чего политиканы Кремля еще удерживают под собой свое многомиллионное население. Они – нередко сами выходцы из низов общества, хорошо знают реальную цену себе, хорошо понимают, что если их народ потеряет страх перед ними, им несдобровать. Насколько скоро это произойдет — зависит только от нас самих.

Волеслава Северная

Комментарии

3 комментариев на “Мифы о «величии» России”
  1. Вализиум:

    Так вобщем неплохо написано

  2. Спасибо:

    Спасибо
     

  3. Аноним:

    Смерть кремлевским уродам и их узаконенным бандформированиям!!!

Оставьте комментарий